lunes, 18 de julio de 2022

HELADO DE FRESAS Y PLÁTANO TM6


Es que hace mucho calor¡¡ Así que un helado o frappe, o sorbete o como se le quiera llamar, pues sienta que ni te cuento. Esta ocasión ha sido con dos frutas, por probar sabores. En principio me gusta mas solo la fresa, pero no quiere decir que no esté bueno este, jejeje 


INGREDIENTES

- 300 gr de fresas 
- 200 gr. de plátano
- 200 gr. de leche de coco aprox.
- chorreón de sirope  


Lo primero es ser precavida y tener congeladas unas fresas en la temporada de fresas, así que ahí van 500 gr. de fresas que las he limpiado con un poco de bicarbonato en agua unos 10 minutos. Secar, quitar trozo verde y congelar.
Ahora, la mitad, mas o menos lo ponemos en el vaso, los dos platanillos que también estaban congelados y triturar unos 30 segundos a velocidad 10.


Bajar ingredientes. Añadir la leche de coco( si está fría mucho mejor) media lata, el sirope y volver a triturar unos 30 segundos a velocidad 8-10



y ya estaría¡¡ , Si ha quedado algo  por las paredes, mézclalo con esta crema y consume rápidamente, que con este calor, se deshace a la velocidad del rayo.


Ni hojita de menta ni nada, a disfrutar¡¡¡ Lo que ha quedado, se guarda en un tuper y al congelador. Cuando lo quieras consumir, sácalo unos minutos antes y en cuanto puedas clavar un cuchillo, corta en trozos y mezcla con cuchara. Se queda igual de cremoso. 



domingo, 17 de julio de 2022

SALSA DE YOGURT

Esta salsa puede acompañar todo lo que quieras, incluso sustituirla por la mahonesa o alioli¡ 


INGREDIENTES
- 2 yogures griegos sin azúcar
- zumo de medio limón 
- media cucharadita de pimienta
- media cucharadita de sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 ajo grande


Se mezcla todo con una cuchara o tenedor, probar y rectificar si hiciera falta.
El ajo, es opcional, la cantidad de zumo de limón también. Se adapta perfecta al gusto de cada uno.  Se pueden añadir hierbas como menta o hierbabuena o perejil o cilantro o albahaca, guindilla... en fin 



Qué destrozo¡¡¡ la sierra de Alhaurín, de mijas ... ardiendo por todos lados¡¡ NO tengo palabras¡¡ 
La junta ha tardado 30 horas en autorizar los hidroaviones¡¡ 
Esta sierra que tantas buenas horas me ha dado... 😭😭😭
Espero que hoy consigan apagarlo por fin¡¡ 
Ahora toca ayudar en todo lo que se pueda¡ 



miércoles, 13 de julio de 2022

ENSALADA DE LENTEJAS

Qué bien sienta una ensalada de lo que sea en verano¡¡ Es el gran momento, así que hay que ir variando. Buen resultado, estoy satisfecha. jeje 


Antes de nada, poner en remojo la noche antes, 200 gr. de lentejas 


Al día siguiente, poner con un poco de agua a cocer, desde que empieza a hervir, dejar entre 10-12 minutos. Antes de apartar, sacar una y probar si están tiernas. Si no, dejar 5 minutos más 


INGREDIENTES 
-  200 gr. de lentejas en remojo y cocidas serán unos 400 aprox. 
 1 pimiento rojo
- 1 blister pequeño de jamón en tacos
- 1 zanahoria
- media cebolla roja
- caballa en aceite 
- 1 aguacate
- varios tomatillos cherrys
- media latita de maiz ( aprovechando recortes que hay en el frigo)
- un puñado de queso rallado
- sal
- pimienta
- un poco de cayena molida
- 1 cucharadita de comino molido
- aceite de oliva
- zumo de un limón 
- perejil


En una gran fuente, poner las lentejas cocidas, la cebolla picada, el pimiento picado, la zanahoria en daditos, el maíz, y las especias. Añadir el aceite y remover para que luego el aguacate no se haga trizas


Añadir los cherrys partidos por la mitad, el aguacate en trozos y el zumo de limón. mezcla con cuidado



Añade la caballa,  reserva


En una sartén sin nada de aceite, poner el jamóncillo y tostar un poco. Deja enfriar y mientras, cortas un puñado de perejil ( he visto que tenía un manojillo y he añadido) el queso. Remover




Se monta el plato y se decora con el jamón tostado. Ha sido plato único¡¡ que ya va bien servido, ya 




domingo, 10 de julio de 2022

FALAFEL DE PIMIENTOS AL HORNO

Esta es una receta que ha servido para aprovechar cositas del frigo y de la despensa, que además, está  rica rica inspirada en Amanda 


INGREDIENTES
- 200 gr. de garbanzos cocidos
- pimiento rojo ( como ves he utilizado esos tres que tenía, pero puedes usa uno entero grande)
- 3 ajos
- 8/9 cucharadas grandes de harina de garbanzo
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharada grande de tahini ( he utilizado el que hice el otro día https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/06/tahini-tm6.html

 - 1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de sal
- media cebolla grandecica
- cilantro al gusto 


En un cuenco, poner todos los ingredientes menos la harina de garbanzo y triturar 



Cuando ya lo tenemos, vamos a añadir la harina en dos o tres veces




Tiene que quedar con consistencia pero sin quedar seco. Guardar el en frigo al menos media hora


Ahora vamos a preparar la salsa

INGREDIENTES
- 1 yogurt 
- varias hojas de menta
- 1 ajo
- zumo de media lima / o limón.
- sal y pimienta


Poner en un cuenco pequeño el ajo machacado, la menta picada, el zumo de lima, la sal, pimienta y el yogurt. Se mezcla y al frigo 





Ahora, hacemos los falafel, nos ponemos un poco de harina de garbanzo en las manos y vamos formándolos mas o menos iguales y colocamos en una bandeja de horno, que hemos precalentado a 200º calor arriba y abajo 


Cubrimos con sésamo, y al horno 15 minutos por cada lado 



a los 15 minutos les damos la vuelta y otros 15 minutos


Servir con la salsa y además hemos preparado una gran ensalada