lunes, 6 de junio de 2022

POLLO MARROQUÍ CON CUSCÚS DE LIMON Y ACEITUNAS TM5

Ains, todavía me queda por publicar esta super receta que preparó mi hermanillo con su thermomix en casa de la mami. Pues anda que con lo buena que está como para no publicarla, si te gustan los sabores fuertes y el cuscús, esta es tu receta.


INGREDIENTES 
- 600 gr. de contramuslo de pollo limpios en trozos de unos 4 cm , o bien, de pechuga limpia en trozos de 5 cm
- 250 gr. de cuscús
- 80 gr. de cebolla en dos trozos
- 60 gr. de aceitunas verdes sin hueso que es un paquetillo de esos pequeños 
- 1 pastilla de caldo de pollo 
- 3 ajos
- 630 gr. de agua
- 40 gr. de aceite de girasol
- 2 limones
- 10 ramitas de perejil 
- 3/4 de cucharadita de pimienta negra molida
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 3 cucharaditas de cúrcuma molida
- 1 1/2 cucharadas de ras el hanout


En un cuenco, mezclar las especias: ras el hanout, cúrcuma, sal y pimienta.


Pon la mitad de la mezcla en otro cuenco y reboza el pollo. Colócalos en el recipiente varoma. Como tiene de circular el aire para que todo se haga, o bien te aseguras que dejas hueco, o bien pones una cuchara atravesada haciendo de tope. Reserva





Ahora en otro cuenco, pones los 250 gr. de agua, el aceite de girasol y el cuscús, mezcla con el tenedor  y reserva.  Ten preparadas 6 tiras de piel de limón, exprime el zumo y reserva.


Pon el perejil en el vaso, pica 4 segundos a velocidad 7. Reserva. Aunque quede un poco de perejil, no pasa nada, pon en el vaso los ajos, la cebolla y se trocea 4 segundos a velocidad 5.  Bajas los ingredientes, añade 10 gr. de aceite de girasol y el resto de las especias que teníamos reservadas. Sofreír 4 minutos a 120º con velocidad 1 


Este es el cocinero jejeje, ahora, separa con un tenedor el cuscús y lo extiendes en la bandeja de la varoma, colócala en la varoma, tapa y reserva.



Añade al vaso, 380 gr. de agua, las aceitunas verdes, la pastilla de caldo, la piel y el zumo de limón. 





Coloca la varoma en su sitio, tapa  y cocina 20 minutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad 1 


Retira el varoma. En una fuente, coloca primero el cuscús, añade el pollo y todo el caldito que hay en el vaso. Remueve todo. Sirve y espolvorea con perejil¡¡  LO VAS A FLIPAR¡¡¡, está buenísimo










HUEVOS TURCOS

Vaya invento¡¡ Es un plato riquísimo que sin duda repetiré en breve¡¡ 


INGREDIENTES 

- 6 huevos cocidos (al gusto, según los comensales que estéis)
- 2 pimientos verdes ( es lo que tenía, pero puedes poner uno rojo y un verde o dos verdes y un rojo..)
- 1 tomate ( que hicieron falta uno y medio)
- 2 ajos
- queso rallado 
- 1 cebolla 
- sal
- pimienta
- pimentón


picar la cebolla y los pimientos muy pequeñitos


En una sartén con aceite, poner los ajos muy picaitos y cuando empiezan a dar sabor al aceite, añadir la cebolla y los pimientos con un poco de sal y pimienta ( y si te gusta el pique puedes poner un poco)





mientras, cortamos el tomate en rodajas no demasiado finas y los huevos por la mitad. Para que no se rompa mucho la yema, he mojado el cuchillo antes de partir cada uno.


Cuando está pochada la verdura, colocamos el tomate, añadimos un poco de queso rallado, en cada rodaja una mitad de huevo, espolvoreamos con pimentón y cayena y cubrir con queso rallado. Tapar, dejar a fuego bajo hasta que el queso se ha fundido







Ya está¡¡ A comé¡¡¡ esto y una ensalada... que disfrute ¡ Y si quieres hacerlos más rápido, pon solo mantequilla tomates los huevos y el queso con el mismo proceso




viernes, 3 de junio de 2022

EQUIVALENCIA ENTRE HARINAS

 Siempre he tenido claro que no todas las harinas se sustituyen por igual y buscando he encontrado estas equivalencias 

por una taza de harina de trigo se sustituye por:


1 taza de harina de almendra (añadir plántago o psyllium que ayudará al horneado)

1/4 de taza de harina de garbanzo

1/2 de taza de harina de cebada

1/4 de taza de harina de coco (añadir psyllium)

1/2 taza de harina de maiz

1/2 taza de harina de avena + añadir 1 cdta de levadura química 

3/4 de taza de harina de arroz

1 taza de harina de centeno

1/4 de harina de lentejas.

la harina de espelta tiene un tratamiento diferente. He encontrado esta página

https://es.wikihow.com/sustituir-harina-com%C3%BAn-por-harina-de-espelta

donde hablan bien de la conversión de la harina dependiendo si es integral o no, y si la sustituyes entera o no . -En resumen, o aumentas los gramos de harina o bajas los liquidos 1/4.


Seguiré buscando para completar aunque creo que está todo  bien clarito. 

jueves, 2 de junio de 2022

ENSALADA CAMPERA DE NARANJA TM6

Ya apetecen ensaladas y comiditas frías, así que es un buen momento para investigar en cookidoo. He encontrado esta ensaladica


INGREDIENTES
hoy no hay foto de los ingredientes, se me ha pasado por completo, pero si los pongo 
- 4 huevos
- 3 latas de atún
-2 pimientos rojos asados
- 1 litro de agua
- 600 gr. de patatas cortadas en dos centímetros
- 150 gr. de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 ajos 
- 1 paquetillo de aceitunas verdes sin hueso ( 70 gr.)
-  70 gr. de pimiento verde 
- 70 gr. de aceite de oliva 
- 3 ramitas de perejil fresco
- 25 gr. de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de sal 
- 3 naranjas peladas sin nada de parte blanca

Poner en el vaso el litro de agua, colocar el cestillo y poner los huevos, tapar y poner la varoma en su sitio con las zanahorias y las patatas. Tapar y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 




Retirar el varoma y colocar las patatas en una fuente. Dejar enfriar al menos una hora


 Secar el vaso y poner los ajos, el perejil , que además he puesto unas hojas de hierbabuena que tenía fresquita y picar 3 segundos velocidad 7



Ahora se añade el pimiento, las aceitunas, el vinagre, el aceite y la sal y picar 3 segundos velocidad 5



Se echa esta vinagreta por encima de las patatas, ahora se añaden el atún el pimiento asado, la naranja, mezclar todo bien bien y por último poner los huevos.




A mi me da un poco de coraje las cantidades del vaso, así que para la vinagreta, si ves que se queda corto, pues añade un poco más de todo.

Dejar enfriar y servir.



 

miércoles, 1 de junio de 2022

PURÉ DE MANZANA TM6

No soy demasiado amiga de las compotas de manzana ni de las comidas con fruta, pero reconozco que ha salido sabroso sabroso. Lo he preparado por aprovechar unas manzanas que ya se estaban poniendo mayores, con sus arrugas y todo.  Una parte la he usado para hacer una comidita con tofu y el resto pensaba que tendría que inventar algo con hojaldre o algo y no, nos lo hemos comido a cucharadas 😉😉 (compi¡¡¡ si quieres probar, cambia el azúcar por stevia y listo¡)


INGREDIENTES 
-750 gr. de manzana limpia ( me han salido solo 600 gr)
- 20/25 gr. de zumo de limón o al gusto
- chorreoncillo de esencia de vainilla
- 50 gr. de azúcar no refinado o mascabado


Poner en el vaso las manzanas peladas y sin hueso a trozos. Regar con el zumo de limón la vainilla y el azúcar. Programar 9 minutos a 100º velocidad 1





Ahora triturar 20 segundos a velocidad 5



Guardar en un tupper o echar en cuencos, enfriar y servir ¡¡Ya que me la he comido, creo que en hojaldre como tenía pensada tiene que ser un buen invento¡¡ y con tortitas también¡¡¡😋😋😋