jueves, 28 de abril de 2022

TEMPEH DE GUISANTES CON CHAMPIÑONES

Quería probar cosillas nuevas y esta es una forma de tomar proteínas, legumbres y que esté bueno y diferente. El resultado ha sido muy satisfactorio, pero ...😕 no sé, son precios muy elevados de estos productos, con lo rica que está una tortilla de guisantes, jajaja 


INGREDIENTES 
- 250 gr. de champiñones
- 400 gr. de tempeh de guisantes
- unos 100 gr. de almendras sin piel
- 1 cebolla roja grande
- unos 50 ml de salsa de soja 
- 3 ajos
- aceite de oliva
- sal y pimienta


Limpiar bien los champiñones de tierra ( si puedes no mojarlos mejor que cogen mucha agua) y cortar en láminas. Yo les quito la capa de arriba como si fuera una patata.
Ahora cortas la cebolla en juliana y la pones a pochar en una sartén con aceite de oliva y un poco de sal


Cuando ya está blandita, añades los champiñones y los ajos picaditos. Remueves bien y dejas unos minutos hasta que no haya liquido 



mientras, cortas el tenpeh en trozos y los pasas por una sartén con algo de aceite 2 minutos por cada lado con cuidado que no se quemen, 😏😏



mientras, las almendras las machas o si prefieres las trituras. Como me gusta masticar un poco, las he dejado solo machacadas. Reserva


Como decía antes, cuando ya no haya liquido, echar las almendras, el tempeh, y la salsa de soja. Salpimentar y dejar unos minutillos que se mezclen todos los sabores. 






Emplatar y si quieres echas un poco de perejil 



TORTITAS DE PLÁTANO Y AVENA

Pues el otro día, mi frutero me regaló unos cuantos platanitos que estaban maduricos y para no hacerlos todos en batido, he preparado además estas tortitas que si, son con avena y me han gustado¡¡ Por ahora es la receta con avena que mas me ha gustado, jeje Vamos avanzando 


INGREDIENTES
- 2 platanitos maduros o 1 grande ( me han pesado 125 gr.)
- 1 huevo L
-100/110 gr. de harina de avena
-60/75 ml de bebida vegetal, si es de avellana casera mejor.
- 1 cucharada grande de panela o azúcar de caña o pasta de dátiles 
                            - 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 5 gr. de levadura en polvo o un poco más
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela (opcional)
- 1 nuez de mantequilla o 40 ml de aceite de oliva para extender en la sartén
 

Como tenía la thermomix en uso por el batido de plátano con nueces, ni la he lavado, he puesto los ingredientes y he triturado ahí pero puedes triturar perfectamente con una batidora normal.
Bien, pues poner en el vaso la harina de avena, los plátanos y la leche, mezclar 10segundos velocidad 5,5 



Ahora, agregamos la vainilla, el huevo, la levadura, el aceite ( no Loli, no, el aceite es para la sartén 😰 de todas formas salen buenas 😀😀) el azúcar y la pizca de sal. Triturar o mezclar hasta que esté ligeramente espesa. Le he dado otra vez 10 segundos velocidad 5,5




Se echa en un cuenco o en una jarra desde donde puedes echar directamente a la sartén o meter un cazo. Yo la he dejado en el frigo hasta la mañana siguiente. Si lo vas a preparar el mismo día, deja la masa reposar aunque sea media hora. 


Ahora viene el proceso mas ansioso, entre el hambre por la mañana y las ganas de probarlas da mucha prisa y la liamos, jajaja 
Pues en una sartén pequeña, pones un poco de mantequilla o unas gotas de aceite de oliva que extiendes por toda la superficie. El fuego, es mejor que pongas a fuego fuerte hasta que caliente y luego a fuego medio- bajo

pones un poco de masa en el centro, extiendes  y dejas hasta que salgan agujeros, que das la vuelta y en unos segundos la tienes lista¡¡



la primera va a salir regular pero luego se hacen sin pegarse. Cuidado con la mantequilla que si no bajas el fuego, se quema¡¡ 


y repites y repites.... así probamos si es mejor con cuchara o directamente desde la jarrita




Cuando ya están todas, te las puedes comer con mil cosas, hoy ha tocado la miel de caña y la mantequilla de cacahuete, pero puedes poner crema de cacao, chocolate liquido, caramelo, dulce de leche, mermelada..... incluso frutas jajajaa arándanos, fresas, kiwi... 



Debo decir que con esa miel de caña están riquísimas porque por sí solas tienen un sabor exquisito¡¡¡ Las repetiré y si las como con otras cositas, pondré mas fotos




Esta es otra receta, que aunque es casi igual, son mas compactas y mas proteicas pero igual de buenas. 

Los ingredientes son
- 2 plátanos grandes
- 2 huevos
- 200 gr. de harina de avena
- 300 ml. de bebida vegetal, si es de almendras mejor
- 1 cucharada sopera de mantequilla de cacahuete
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de canela
- una pizca de sal.
El proceso igual, mezclar todo y triturar.



miércoles, 27 de abril de 2022

PAN DE ZANAHORIA TM6

Pero qué pan tan exquisito¡¡¡ Es de las últimas recetas que he encontrado en la cookidoo, te aseguro que lo repetiré porque es un espectáculo de bueno. 
Pertenece a unos desayunos que han sacado y que igual iré probando las cosas que ponen para desayunar pero de una en una que juntas me parecen mucha tela para mi. 
Ahora vamos con el pan


INGREDIENTES 
- 500 gr. de harina ( no especifica si es de fuerza o no, así que al final puse 200 gr. de fuerza y el resto de todo uso)
- 220 gr. de agua
- 220 gr. de zanahoria limpia y en trozos
- 20 gr. de levadura fresca
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 55 gr. de pipas de calabaza
- 40 gr. de aceite de oliva


En el vaso, poner las zanahorias en trozos, el agua y triturar 5 segundos velocidad 6



Bajar los ingredientes y añadir el azúcar, la levadura y mezclar 2 minutos a 37 grados velocidad 2


Incorporar las pipas, la harina, el aceite y la sal y amasar espiga 2 minutos 30 segundos





Retira a un bol, yo lo he engrasado un poco, porque la masa es super pegajosa, al menos con esas harinas, igual si usas otro tipo de harina se queda mejor. Tapa con film transparente y deja hasta que doble el volumen. Lo he tenido una hora y un poco mas



Ahora en una superficie enharinada, poner la masa y con los dedos haces un rectángulo aprox. de 20x30 cm



Desde el lado mas largo, vas enrollando. En un molde de cake engrasado ( en la receta dice que un molde de 1.5 litros, pero creo que ha sido demasiado pequeño) poner la masa con el cierre hacia abajo



Lleva a horno precalentado a 190º unos 50 minutos o hasta que lo veas tostado.


Ves lo que te digo? se ha abierto demasiado por los lados, el siguiente lo pondré en un molde de cake un poco mas grande. 


Buah que pinta tiene, la corteza es muy finita, si te gusta con mas puedes probar a poner en el horno un cacharro con agua y a ver qué tal sale.


Yo lo dejé para dos días mas tarde y estaba ..... blandito, jugoso, rico ¡¡ qué rico por favooo. En los próximos, iré probando a cambiar la harina de trigo por otras de centeno, espelta... a ver si merece la pena. Este ha salido de 10¡¡