martes, 26 de abril de 2022

ENSALADA DE MANZANA Y PIÑA

 Otra recetilla de aprovechamiento que me ha encantado¡¡ Tenía una lata de piña abierta y unas manzanas que ya había que consumir, así que .... se mezclan y se aderezan ¡¡ ñam ñam, ricosss


INGREDIENTES 
- 2 manzanas
- 5/6 rodajas de piña
- zumo de limón 
- 1 yogurt blanco
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de miel
- frutos secos de tu elección
- pasas o arándanos (yo tenía ese revuelto de frutos secos con pasas, arándanos y más cosas y ese le he puesto, si quieres puedes poner nueces o lo que más te guste¡)
- 1 tarrina de 250 gr. de queso fresco 
- aceite de oliva
- sésamo 


Pelar, cortar en dados las manzanas y colocarlas en una fuente amplia. Rociar con unas gotas de limón para que no se oxiden


Cortar las rodajas de piña en trozos pequeños y añadir el queso cortado en daditos.



Echas las pasas y frutos secos (este lleva almendras, pistachos y cacahuetes, además de pasas, arándanos y papaya)


Ahora preparamos la salsa en otra fuentecilla. poner el yogurt y el ajo en polvo, la pimienta, otro buen chorreón de zumo de limón y la miel. Se mezcla todo bien






Cuando está todo bien mezclado se añade el aceite y se integra. 


Se mezclan todos los ingredientes y se pone la salsa por encima. Cubres con sésamo al gusto. Créeme, no hace falta nada más ni más cantidad de nada. 


Si la dejas en el frigo un rato antes, mejor. Hemos comido los calamares y esta ensaladica. 





miércoles, 20 de abril de 2022

LECHE DORADA

El otro día preparé la cúrcuma latte y hoy he preparado la leche dorada. Para ello, lo primero hay que hacer una pasta de cúrcuma. Así que vamos por partes
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INGREDIENTES PARA LA PASTA
- 500 ml. de agua
- 100 gr. de cúrcuma
- 10 gr. de pimienta negra
- (opcional puedes poner una cucharada de aceite de coco)


Se pone en un cazo y a fuego bajo, vas moviendo hasta que se forme una pasta o una crema espesita.  A mí se me ha secado un poco, porque se queda más espesa al apagarla, así que no esperes demasiado. 




Ahora se guarda en un bote de cristal y se conserva en el frigo, dicen que hasta dos semanas, pero ya te digo yo que va a durar mas seguro, jajaja 


Bien, ahora para la leche usamos el mismo cazo y añades un vaso de bebida vegetal, media cucharadita de canela, un cuarto de jengibre, una cucharadita de aceite de coco ( opcional si quieres y tienes, otra cucharada grande de leche de coco) y una cucharadita de pasta de cúrcuma.


(pasta de cúrcuma)


jengibre


canela


aceite de coco


Poner a calentar a fuego bajo hasta que todo esté bien disuelto. Servir y tomar calentito¡¡ Qué disfrute es de las dos formas. Seguro que tiene muchos beneficios pero además está buenísimo.





martes, 19 de abril de 2022

BIZCOFLAN CON CABELLO DE ÁNGEL

Bueno, no sé ni por donde empezar. Este bizcocho lo hace mi madre de toda la vida  y justo ahora que no puede ya ni cocinar, se le ocurre volver a prepararlo. No ha sabido ni decirme exactamente como es así que lo voy a intentar explicar mas o menos y si se acuerda lo iré rectificando.  Lo importante es tener un bizcocho grande y ya se va moldeando 


INGREDIENTES
- un bizcocho 
- un paquete de flan Royal  ( a ella le gusta el flan chino pero dice que ya no lo venden por ningún sitio)
- chocolate de fundir 
- un poco de leche para fundir el chocolate
- azúcar al gusto 
- caramelo liquido 
- 1 latita de cabello de ángel.



Le elaboración, según lo que me ha podido explicar y yo he podido entender es:
buscas un molde alto, pones caramelo líquido en el fondo y una capa de bizcocho, haces el flan ( según las indicaciones del fabricante, si es flan royal o flan tamatina o chino, si encuentras y según el tamaño del bizcocho haces un paquete o haces dos) y  echas por encima del bizcocho una parte. Ahora pones una capa de cabello de ángel  
Preparas el chocolate: fundes al baño maría ( o en un cazo con cuidado que no se pegue) el chocolate con un poco de leche y de azúcar. Echas encima del cabello de ángel una parte, pones otra capa de bizcocho y repites el proceso hasta terminar con los ingredientes. Se va empapando el bizcocho con el flan y cuando cuaja está riquísimo. 


Este postre, lo hacía para aprovechar magdalenas, o restos de bizcochos y galletas. Por eso hace años que no lo hacía, está mu mayorcica ya,  pero este viernes de Dolores, le han regalado un bizcocho, se acordó y lo han preparado para la semana santa. Gracias mamá¡ 




lunes, 18 de abril de 2022

ALCACHOFAS CON ESPÁRRAGOS

Sigo cocinando esparraguitos de los que hemos recolectado. La tortilla de espárragos es un clásico y siempre hago una o dos y aún así hay más para poder guisar de otras formas. En esta ocasión los he mezclado con alcachofas congeladas. Verás que rico 


INGREDIENTES
- 1 espárragos trigueros ( los he pesado una vez limpios y cortados y ha pesado 485 gr. )
- 1 bote de tomate frito casero
- 1/2 tetra de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- 1 cebolla grande
- 4 ajos
- perejil
- 1 bolsa de alcachofas congeladas de 300 gr. y media bolsa de 400gr. total 700 gr. 
- sal
- pimienta
-2 huevos
aceite de oliva


Limpiar los espárragos y cortar en trozos pequeños hasta que el tallo se pone muy duro. Reservar.
- Pelar y cortar la cebolla en cubitos. Reservar
- En una olla, poner aceite y picar los ajos. Poner a calentar


Cuando ya ha cogido sabor el aceite y antes que se doren, añadir la cebolla, pimienta y sal. Dejar que se ponga transparente.


Añadir las alcachofas, rehogar hasta que coge fuerza el aceite 


Añadir los espárragos. Se mezcla todo bien 



Se incorpora el tomate frito un poco de perejil, el vino y el agua. Se rectifica de sal - pimienta y se deja cocer hasta que estén tiernos. A mi me ha llevado 20 minutos a fuego bajo 







Ahora tenemos dos formas de incorporar los huevos. O bien los bates muy bien y se los echas al guiso para que se cuajen ahí creando esas hebras típicas del huevo hilado o bien los haces a parte en una sartén con una mijilla de aceite y los rompes como para hacer huevos revueltos. Hoy he optado por esta segunda opción. 
Bien pues pones una sartén con una chispa de aceite, los huevos y los vas rompiendo conforme se van calentando. 

Luego se los añades al guiso y mezclas bien



Sírvelos calientes con un buen pan¡¡