lunes, 28 de marzo de 2022

COL CON GARBANZOS

Vaya platico mas completo¡¡Lo he visto en los amigos Franciscanos del Santo Espiritu. Ya de por sí, me encanta la comida de los conventos, es lo mas parecida a la de mi infancia, tradicional, pucheretes y demás junto a esa nobleza y misticismo de los franciscanos que tanto me llega, es una combinación perfecta para tenerme entretenida un ratillo, mientras veo cómo cocina, explica y algo de predicación también añade. Aprenderemos algo de este fraile¡¡ 


INGREDIENTES
- 1/4 de col lombarda
- 1/4 de col blanca
- 1 pimiento verde 
- unos 300 gr. de garbanzos cocidos ( con laurel, el tronco de la col, 1 ajo y sal)
- 2 zanahorias 
- 2 ajos 
- una lata de anchoas 
-cominos en grano
- 1 cucharadita de pimentón
- un chorreón de vinagre 
- guindilla


Cortar en juliana la col y el pimiento ( yo he puesto lombarda y col blanca porque tenía de ambas, sino, poner solo  col blanca al gusto, o una entera si no es muy grande o media)


En una sartén ancha u olla ancha, poner un chorreón de aceite de oliva, poner la col y dejar freír


mientras, rallar las zanahorias, reservar y preparar el majao que le echaremos después


para el "majao" poner en un mortero la sal, los ajos y machacar



Añadir la latilla de anchoas y machacar


añadir el comino, el pimentón, guindilla y machacar y mezclar 




Ahora para disolver esta bola, echar vinagre al gusto, pero con cautela



Cuando la col ya está fritilla y ha roto la dureza, le añadimos el majao, remover bien



Incorporar las zanahorias ralladas, remover bien pero no dejar que se cocine demasiado para que se  mantenga al dente



Añadir los garbanzos, ( si los acabas de cocer, puedes echarlos escurriéndolos desde la olla para que caiga algo del caldillo de cocción suavizando un poco mas la col, yo como los cocí ayer, pues no he puesto nada )



Listo¡¡ emplatar y a disfrutar¡¡ 





viernes, 25 de marzo de 2022

TORTILLA DE CALABAZA Y BERENJENA

Otro gran éxito, aprovechando verduras del frigo. La repetiré seguro, nunca había probado la calabaza en tortilla y sorprende con ese saborcillo dulcecillo. Rica rica. 


INGREDIENTES 
- 1  berenjena mediana 
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- un trozo de calabaza ( es una rodaja gorda que le falta un cuarto)
- 1 ajo grande
- 7 huevos
- puñaico de queso rallado
- aceite de oliva
- sal
- pimienta


Poner en una sartén el ajo picaito y antes que coja color, añadir la cebolla cortada en juliana y un poco de sal



En cuanto ha cambiado de color, eso es un minutillo, añadir la calabaza en dados. Remover y dejar a fuego bajo unos 5 minutos tapada para que la calabaza se ablande


añadir el pimiento en tirillas, remover y dejar que se haga con la calabaza


mientras, hemos cortado en dados la berenjena, que añadimos seguida del pimiento, poner un poco mas de sal, tapar y dejar que siga la cochura


rectificar de sal, poner pimienta al gusto, escurrir y mezclar con los huevos


En un cuenco, mientras escurre la verdura, poner los huevos, sal, pimienta y una cucharadita de esa mezcla de curry. Es totalmente optativo claro, si te gustan las especias pues echa ahí sin miedo¡¡


añadir las verduras escurridas


ahh ya no me acordaba, también acabé con un restillo de queso rallado.


Poner un poco de aceite en la misma sartén, dejar calentar mucho y añadir la mezcla. Dar unas vueltas a fuego fuerte antes de dejar que vaya cuajando. Dar la vuelta y dejar a fuego bajo hasta que termine de hacerse. Se queda muy blandita, pero es normal¡ 


Ese tostaillo... que ricote¡¡¡ A disfrutar con una rica ensalada ¡¡ 



lunes, 21 de marzo de 2022

MENU

 LUNES

Almuerzo:  Sopa de espárragos. Ensalada de col china I

Cena: Pez espada macerado. Crema de calabaza


 MARTES

Almuerzo:  Lubina al horno con ajitos. Crema de pimiento 

Cena: Sopa de miso. Tofu salteada con soja y naranja. 


 MIERCOLES

Almuerzo: Pisto con huevo. Jureles en adobo.

Cena: Hummus de alubias blancas. Tortitas de brócoli plancha. Yogurt


JUEVES

Almuerzo: Brócoli esparragada. merluza en salsa verde

Cena: Tostadas de tofu con cúrcuma. Ensalada de col china con manzana. Yogurt 


VIERNES

Almuerzo: Judías blancas con tomate. Ensalada

Cena: Bacon con langostinos. Tomate picado. Queso.


SABADO

Almuerzo: Solomillo al whisky. Patatas con mojo de la "mama Consuelo" . Tarta de queso de limón.

Cena: Huevo pasado por agua. Té.


DOMINGO

Almuerzo: Espárragos con verduras. Picoteo de jamón. Naranjas

Cena: Ensalada de calabacín. Tostadas de sobrasada vegetal.  


MERLUZA A LA ROTEÑA

La semana pasada, me pasaron esta receta y me cuadró porque tenía pescado congelado que ya quería consumir. Y manos a la obra¡¡


INGREDIENTES 
- 700 gr. de pescado congelado ( merluza y pescada que tenia en el congelador)
- 2 pimientos verdes 
- 2 tomates de pera grandes
- 1 pimiento rojo 
- 1 cebolla grande
- varias hojas de laurel
- 3 ajos 
- 200 ml de vino blanco
- aceite de oliva 
- sal
- pimienta


Poner una olla ancha poner un dedo de aceite, los pimientos y la cebolla en juliana y los ajos en rodajas, un poco de sal y poner a pochar.


Cuando ya se han mezclado y han empezado a coger calor, añadir el tomate pelado en dados, el laurel , otro poco de sal. Tapar y dejar cocinar a fuego medio bajo.


mientras, salpimentar el pescado descongelado y lo mas escurrido posible. Reservar.


Cuando tenemos listo el sofrito, colocar el pescado, añadir el vino, poner perejil y dejar a chup-chup a fuego medio-bajo. Los últimos 5 minutos, tapar para que se termine de cocer el pescado.




Lo voy a servir con patata cocida y fría que tenía de ayer. Pelar, cortar en rodajas y colocar de fondo en una fuente. Salar, echar unas gotas de aceite y un poco de curry. Esto es todo opcional¡



Colocar el pescado por encima y servir ¡¡¡ Ricoo ricote¡¡ 



domingo, 20 de marzo de 2022

CREMA PARA UNTAR DE ATÚN

Es que me encanta preparar cositas para mojar con pan¡ Esta es otra que es un acierto total aunque he ido improvisando un poco sobre la marcha


INGREDIENTES
- 2 latitas de atún en aceite
- 120 gr. queso ricotta
- puñaito de perejil
- varias hojitas de albahaca 
- zumo de medio limón
- sal
- pimienta
- unas gotas de siracha ( salsa picante de los chinos)


Poner en un bol, las latas de atún con su aceitillo (mejor si es de oliva)


añadir la ricotta, la sal y la pimienta al gusto, el perejil y la albahaca muy picaita


El zumo de limón y machacar con el tenedor, hasta mezclar todo 


he añadido más albahaca y las gotas de siracha



Lo he guardado en un botecito y para el frigo¡¡ de un día para otro está mejor¡¡