jueves, 24 de febrero de 2022

ALUBIAS CON TOMATE TH6

Otra gran y acertada recomendación de mi hermano. Gracias Chus, está buenisima¡¡ Es otra recetilla de la cookido, que como es de saber, no solo tiene recetas de dulces y postres 😉


INGREDIENTES 
- 800 gr. de alubias blancas cocidas
- 120 gr de cebolla 
- 1 ajo grande
- 30 gr. de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de pimentón de la vera 
- 40 gr. de miel de caña ( yo he puesto de los montes)
- 1 cucharada de salsa inglesa (opcional)
- 1 cucharadita de mostaza
- 800 gr. de tomate troceado natural
- 2 o 3 cucharaditas de cúrcuma
- 1 cucharadita de pimienta molida
 - 1 cucharadita de sal 


Poner en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla en cuartos y el pimentón. Trocear 5 segundos, velocidad 5


Bajar los restos hacia abajo y sofreír 4 minutos a 120º velocidad 1 


Añadir la miel, la mostaza y el tomate troceado, cocinar 20 minutos a 120º velocidad 1 



Ahora añadir la sal, la cúrcuma y la pimienta y triturar 30 segundos a velocidad 10



Añadir las judías lavadas y escurridas, programar 5 minutos a 100º giro inverso y velocidad 1 


Colocar sobre una fuente, servir calentito


Como sugerencia, se ponen unos trozos de bacón en la sartén sin aceite y cuando estén tostados, se añaden al plato








También he probado con unos cuscurros de pan 




TORTITAS DE BRÓCOLI

Ricas, muy ricas. A nosotros nos gusta mucho el brócoli está claro de cualquier forma. Otra recomendación de mi Chus, que tenía que probar, por supuesto, jejeje 


INGREDIENTES 
- 500 gr de brócoli cocido ( eso es un paquetillo)
- 2 huevos
- 1 ajo grande
- 60 gr. de queso mozzarella rallado 
- 40 gr. de harina de avena ( o de garbanzos, o maiz...)
- especias al gusto, ( he vuelto a usar un bote de esos que es mezcla de varios de color naranja, si no tienes pues pones a tu gusto: cebolla en polvo, pimienta, guindilla.... ) 



Lavar, cortar y cocer al vapor el brócoli con un poquito de sal, pero déjalo muy al dente, así que tienes que estar muy pendiente del fuego para que no se te ablande demasiado. Ten en cuenta que después lo vas a cocinar un poco más en la sartén.
Yo he dejado que se enfríe. Picar muy finito en una fuente, añadir el ajo muy picaito o lo puedes rallar si quieres, los huevos batidos, la harina, el queso y las especias. Se mezcla todo bien bien 






Poner una sartén con unas gotillas de aceite, o un chorreón pequeño. Hacer como bolas de la masa que al caer en la sartén, las aplastes un poco. Déjalas unos minutillos dar la vuelta hasta que estén doradas. Retirar y servir¡¡ 





Si te gusta mucho, puedes ponerla en pan de hamburguesa y aliñarla con su tomate, cebolla .... al gusto
Es versión de una cuenta de instagram, que se llama: recetas para ser feliz. 



miércoles, 23 de febrero de 2022

COMO HACER HARINA DE ALMENDRAS TH6

Esta entrada es solo para acordarme cómo hacerla. Fácil fácil


INGREDIENTES 
- almendras crudas sin piel 500gr. 


Para esos 500 gr. lo suyo es triturar unos 15 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10 Como yo solo he triturado, quizás la mitad, pues poner menos tiempo. Si cuando termina ves que quedan trozos ponerla de poco en poco que sino sale la grasilla de la almendra y ya no es harina. Siempre es mejor quedarse cortos, porque eso tiene arreglo. Si te pasas.... 



MENU

 LUNES

Almuerzo: Jureles fritos. Ensalada de endivias a la mostaza

Cena: Sopa de espárragos. Hummus de aceitunas. Yogurt


 MARTES

Almuerzo: Hojaldre de pastel de pollo. Ensalada de tomate

Cena: Judías verdes con queso y huevo duro. Yogurt


 MIERCOLES

Almuerzo: Guiso de espárragos. Naranja

Cena: Habas tiernas con tomate y huevos. Ensalada de aguacate


JUEVES

Almuerzo: Pasta fresca rellena de salmón con salsa picante, mandarina

Cena:  Ensalada de col china I


VIERNES

Almuerzo: Tintorera con mojo verde. Cogollitos con ajitos

Cena: Espárragos con verduras y huevo. Yogurt


SABADO

Almuerzo: Pintarroja con tomate. Patatas fritas

Cena: merienda: Pastel de queso de limón. Té.


DOMINGO

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Pimientos asados con camarones fritos y huevo frito. Café

Cena: Espárragos en salsa. Uvas con queso.


TOFU CON NARANJA Y SOJA

Hace tiempo que vi el canal de Amanda de green fuel y la verdad que tiene recetillas que me llaman mucho para probarlas. He preparado este tofu que te aseguro que está no solo pasable sino muy bueno. Hace años, yo cenaba mucho el tofu marinado, salteado, con sésamo.... y bueno, es soso porque lo es, jajaja por cierto no colgué ninguna de esas recetas, pero vaya esta está mejor, 


INGREDIENTES 
- 250 gr. de tofu fuerte o duro
- 1 cucharada grande de jengibre rallado
- 125 ml de salsa de soja
- zumo y ralladura de 2 naranjas
-2 cucharadas no colmadas de maizena
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 cucharada de azúcar de coco o de panela
- 1 puñado de espinacas frescas.
- NO sal.
- aceite de oliva


Rallamos las naranjas, el jengibre.
Trocear el tofu en dados pequeños, 
pesar la salsa, 
exprimir las naranjas, reservar todo



En un bol, mezclar la naranja con la soja, las ralladuras, la maicena, el azúcar y remover todo bien. Reservar







Picar la cebolla en juliana y limpiar, escurrir y partir un poco las espinacas (bueno, estas es que eran unas hojas super grandes, pero si las encuentras baby, no hace falta que las piques)


Poner en una sartén con un poco de aceite la cebolla y empezar a pochar


Cuando está lista, añadir el tofu. Subir el fuego y dejar que se tueste y se ponga dorado el tofu



Incorporar las espinacas, dar unas vueltas hasta que se aflojan 


es el momento para añadir lo que teníamos reservado en el bol


Dejar a fuego medio alto sin parar de remover, porque se va a espesar muy rápido.


Cuando ya está espesita, se apaga, se sirve y a disfrutar¡¡


Se puede servir con un arroz, mezclar con una pasta, con quinoa, sola tal cual,..... al gusto¡¡ 
Yo he terminado de hacer el resto de espinacas del manojo, a la crema con arándanos y un hummus de alubias. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/hummus-de-alubias-blancas.htmlQué bueno todo¡¡ 



HUMMUS DE ALUBIAS BLANCAS

Ayer preparé unas alubias con tomate y me quedó algo menos de medio bote, así que he aprovechado para hacer este hummus, que aún no lo había probado con alubias. 


INGREDIENTES 
- 250/200 gr. aporx. de alubias blancas cocidas
- 2 ajos 
- 1 cucharada de tahini 
- varias hojas de albahaca
- pimienta al gusto
- sal
- zumo de medio limón 
- un chorreón de aceite de oliva 


Poner en el vaso del batido las alubias escurridas y lavadas, los ajos pelados y partidos, las hojas de albahaca, la sal, la pimienta y triturar


Se va a quedar super espeso, 


Así que ahora se añade el zumo de limón, el aceite y vuelve a triturar hasta conseguir una textura cremosa. Si ves que está aún muy pastoso, puedes añadir un poco de agua 


Te lo puedes comer con pepino, zanahorias...a modo de snack o acompañando a algún filetillo, o con pan tostado, o solo ¡¡