miércoles, 23 de febrero de 2022

COMO HACER HARINA DE ALMENDRAS TH6

Esta entrada es solo para acordarme cómo hacerla. Fácil fácil


INGREDIENTES 
- almendras crudas sin piel 500gr. 


Para esos 500 gr. lo suyo es triturar unos 15 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10 Como yo solo he triturado, quizás la mitad, pues poner menos tiempo. Si cuando termina ves que quedan trozos ponerla de poco en poco que sino sale la grasilla de la almendra y ya no es harina. Siempre es mejor quedarse cortos, porque eso tiene arreglo. Si te pasas.... 



MENU

 LUNES

Almuerzo: Jureles fritos. Ensalada de endivias a la mostaza

Cena: Sopa de espárragos. Hummus de aceitunas. Yogurt


 MARTES

Almuerzo: Hojaldre de pastel de pollo. Ensalada de tomate

Cena: Judías verdes con queso y huevo duro. Yogurt


 MIERCOLES

Almuerzo: Guiso de espárragos. Naranja

Cena: Habas tiernas con tomate y huevos. Ensalada de aguacate


JUEVES

Almuerzo: Pasta fresca rellena de salmón con salsa picante, mandarina

Cena:  Ensalada de col china I


VIERNES

Almuerzo: Tintorera con mojo verde. Cogollitos con ajitos

Cena: Espárragos con verduras y huevo. Yogurt


SABADO

Almuerzo: Pintarroja con tomate. Patatas fritas

Cena: merienda: Pastel de queso de limón. Té.


DOMINGO

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Pimientos asados con camarones fritos y huevo frito. Café

Cena: Espárragos en salsa. Uvas con queso.


TOFU CON NARANJA Y SOJA

Hace tiempo que vi el canal de Amanda de green fuel y la verdad que tiene recetillas que me llaman mucho para probarlas. He preparado este tofu que te aseguro que está no solo pasable sino muy bueno. Hace años, yo cenaba mucho el tofu marinado, salteado, con sésamo.... y bueno, es soso porque lo es, jajaja por cierto no colgué ninguna de esas recetas, pero vaya esta está mejor, 


INGREDIENTES 
- 250 gr. de tofu fuerte o duro
- 1 cucharada grande de jengibre rallado
- 125 ml de salsa de soja
- zumo y ralladura de 2 naranjas
-2 cucharadas no colmadas de maizena
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 cucharada de azúcar de coco o de panela
- 1 puñado de espinacas frescas.
- NO sal.
- aceite de oliva


Rallamos las naranjas, el jengibre.
Trocear el tofu en dados pequeños, 
pesar la salsa, 
exprimir las naranjas, reservar todo



En un bol, mezclar la naranja con la soja, las ralladuras, la maicena, el azúcar y remover todo bien. Reservar







Picar la cebolla en juliana y limpiar, escurrir y partir un poco las espinacas (bueno, estas es que eran unas hojas super grandes, pero si las encuentras baby, no hace falta que las piques)


Poner en una sartén con un poco de aceite la cebolla y empezar a pochar


Cuando está lista, añadir el tofu. Subir el fuego y dejar que se tueste y se ponga dorado el tofu



Incorporar las espinacas, dar unas vueltas hasta que se aflojan 


es el momento para añadir lo que teníamos reservado en el bol


Dejar a fuego medio alto sin parar de remover, porque se va a espesar muy rápido.


Cuando ya está espesita, se apaga, se sirve y a disfrutar¡¡


Se puede servir con un arroz, mezclar con una pasta, con quinoa, sola tal cual,..... al gusto¡¡ 
Yo he terminado de hacer el resto de espinacas del manojo, a la crema con arándanos y un hummus de alubias. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/hummus-de-alubias-blancas.htmlQué bueno todo¡¡ 



HUMMUS DE ALUBIAS BLANCAS

Ayer preparé unas alubias con tomate y me quedó algo menos de medio bote, así que he aprovechado para hacer este hummus, que aún no lo había probado con alubias. 


INGREDIENTES 
- 250/200 gr. aporx. de alubias blancas cocidas
- 2 ajos 
- 1 cucharada de tahini 
- varias hojas de albahaca
- pimienta al gusto
- sal
- zumo de medio limón 
- un chorreón de aceite de oliva 


Poner en el vaso del batido las alubias escurridas y lavadas, los ajos pelados y partidos, las hojas de albahaca, la sal, la pimienta y triturar


Se va a quedar super espeso, 


Así que ahora se añade el zumo de limón, el aceite y vuelve a triturar hasta conseguir una textura cremosa. Si ves que está aún muy pastoso, puedes añadir un poco de agua 


Te lo puedes comer con pepino, zanahorias...a modo de snack o acompañando a algún filetillo, o con pan tostado, o solo ¡¡ 




ESPARRAGOS TRIGUEROS CON VERDURAS Y HUEVO

Lo cierto es que ya no creíamos que hubiera ningún espárrago en el campo, porque está todo seco super seco y más que seco, pero la realidad que a pesar de eso, la tierra es generosa aún así y nos hemos encontrado con este manojillo otra vez. Tenía verdurillas en el frigo, por lo  que toca aprovechamiento total 
Ah, estoy probando esos botes de especias, que encontramos en el super el otro día y aportan unos sabores a mi gusto, deliciosos.


INGREDIENTES
-4 zanahorias
- 350 gr. de espárragos trigueros silvestres ( si utilizas de los del super, ten en cuenta que son mas gruesos, así que a mismo peso, habrá menos volumen de espárragos)
- 3 pimientos de los finos y largos rojos
- 2 ajos gordos
- 1 cebolla roja
- 1 cebolla blanca 
-  2 huevos
- 3 hojas de laurel
- aceite de oliva v.e.
- sal
- 1 cucharada rasa de esa especia de curry etiqueta azul  


Lavar, picar en dados las zanahorias, en juliana las cebollas y en rodajas algunos pimientos. Reservar


Lavar y trocear los espárragos, dejando alguna puntilla para luego decorar los platos. Reservar


Empezamos dando sabor al aceite echando los ajos y poniendo a pochar, Hacer un hueco en la sartén y poner unos pocos espárragos que vamos a utilizar después para decorar. Si no quieres hacer esto, pues sáltate este paso. 



Se incorporan las zanahorias, se marean unos  5 minutillos, sacar los trigueros cuando estén fritillos. Reservar


Añadir las cebollas en juliana con un poco de sal, marear un par de minutos


Incorporar los pimientos, las hojas de laurel otro poco de sal y dejar rehogar a fuego bajo unos minutos mas.



Cuando están ya tiernecillos, añadimos los espárragos, otro poco de sal, tapar y dejar pochar otros 5 minutillos. Remover de vez en cuando que no se agarre.


Cuando está nuestra verdura, aromatizar con la cucharada de curry, hacer unos huecos y poner los huevos. Tapar a fuego flojo hasta que se cuajen. 



Servir, decorar con los espárragos que teníamos reservados y a disfrutar porque esto está rico rico



acompañados de unas aceitunas de acebuche aliñadas y experimentadas por la que suscribe, jajaja