viernes, 7 de enero de 2022

EMPANADA DE PESCADO

Pues que rica ha salido¡¡¡ Tenía unas arañas ( son peces, jeje) en el congelador y quería gastarlas, pensé hacer esas albóndigas de pescado tan riquísimas, pero tenía pocas ganas de ponerme a hacerlas, freírlas... así que se me ocurrió hacer esto. Le sumamos que para no repetir la masa de empanada que hago siempre y es la única que hago, miré en thermomix y vi esta masa que ya la publiqué hace muchos de prestado y hoy me ha tocado a mi. Para el relleno pues abres el frigo un pimiento aquí un huevo allá y el congelador y unas gambillas por aquí y unos calamares por allí. Listo

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INGREDIENTES para la masa
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva 
- 50 gr. de vino blanco
- 90 gr. de manteca de cerdo ( yo puse mantequilla)
- 1 huevo
- 25 gr. de levadura fresca
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal


Poner en el vaso, el agua, el vino, el aceite, la mantequilla y calentar 1 minuto a 37º velocidad 2


Añadir el huevo y la levadura mezclar 5 segundos velocidad 4



Ahora la harina y la sal, mezclar 15 segundos, velocidad 6 y seguido, amasar 2 minutos en espiga (o amasado)



Sacar y hacer una bola. Tapar con film hasta que duplique el tamaño. La foto ya está duplicada y la habré tenido una hora y media casi dos, es que ahora hace mucha humedad y frío y a las masas les cuesta mas subir.


INGREDIENTES para el relleno 
- 500 gr. de carne de pescado limpia
- 250 gr. de gambillas congeladas
- 250 gr. de calamares en trozos
- 1 cebolla
- 5 ajos pequeños
- 1 o 2 pimientos verdes 
medio pimiento rojo 
- 1 bote de tomate frito pequeño, de este dejé un poco menos de medio bote
- un puñaico de guisantes congelados 
- 2 huevos cocidos
- cominos molidos
- pimienta
- cayena 
- perejil


poner los ajos en un dedillo de aceite, antes que se doren añadir la cebolla 



cuando ya está blandica, añadir los guisantes y los pimientos cortados en trozos mas bien grandecillos. Echar un poco, pero poca sal  



Cuando ya están pochados, se añaden los calamares. Dejar cocinando un par de minutos hasta que están blanquitos y añadir las gambas ( ya tenía todo descongelado y escurrido)



aunque las gambas estaban escurridas, han soltado mucha agua, subir el fuego un minutillo para que se evapore y echar el tomate frito



Cuando esté todo bien mezclado, se añade la carne del pescado. Ligarlo todo bien, añadir las especias  y un buen pegotillo de perejil. A última hora le he puesto una cucharita de curry también. 



Integrarlo todo. Apagar el fuego y dejar enfriar por completo


Pasada, casi una hora, dividimos la masa en dos ( si ves que cuando te pones a trabajarla se encoje mucho, déjala tapada unos 10 minutos.) El que creas que pesa mas lo pones para la parte de abajo. Extender, ponerlo en la bandeja de horno, rellenarlo con bastante relleno, dejando un dedillo en los filos sin poner nada, poner los huevos cortados en rodajas y con la otra bola, extenderla y cubrir




Con cuidaico, intenta que no queden arrugas, doblas los filos, pintas de huevo batido y haces en el centro un agujerillo para que salga todo el calor en la cocción.


horno ya precalentado a 200º calor arriba y abajo unos 40 minutos. De todas formas ve mirando para que no se queme.


Deja enfriar un poquito y gózalo¡¡ Está muy buena. 
Sobró relleno ya me inventaré algo para comerlo





 

jueves, 6 de enero de 2022

CALDO DE VERDURAS

Esta entrada no tiene mucho de especial. Anota si tienes verduras que se están entristeciendo en el frigo o si tienes hojas o troncos que has quitado a otras verduras y has guardado con acierto para hacerte un caldillo. 


INGREDIENTES 
- 1 tomate 
- 1 calabacin 
- hoja y tallo de col lombarda 
- 3 zanahorias 
- hojas de lechuga 
- trozos de puerro 
- 1 cebolla 
- 2 ajos grandes 
- 2 hojas de laurel
- manojo de perejil 
- 2 litros de agua
- sal
- aceite de oliva virgen extra


Poner la cebolla en cuartos, los ajos partidos por la mitad, y los trozos del puerro. Dejar dorar sin quemarlos.


- Añadir la zanahoria en trozos, el laurel y el calabacín en tacos 



Dejar sofreír también unos 5 minutos. Añadir el tomate en cuartos y el perejil . Echar el agua 



Añadimos el resto de hojas de verduras, tapar y dejar que hierva. A partir que hierva, dejar 35 minutos para que se concentre bien. Yo lo he dejado tapado a fuego medio.


Colar. Si no lo vas a usar de momento, guarda en tarritos y al frigorífico. Yo guardé un tarrito e hice una sopa con fideíllos y huevo cuajado, que hace mucho frío y apetece un caldico calentico. 



Es evidente que tiene el color morado por la lombarda.  Cuando lo vayas a usar, añade sal al gusto. 


LANGOSTINOS EN HOJALDRE

Sobraron unos langostinillos cocidos de la nochevieja, como eran pocos y ya habíamos cenado ensalada, tocaba comida menos sana pero buena buena, así que plancha de hojaldre a la encimera y a recortar¡¡. Supongo que si se hace con el langostino crudo estará mas sabrosa, pero así estaba buena buenísima. 


INGREDIENTES
- langostinos ( cuantos mas mejor, jeje)
- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo para pintar
- sésamo para decorar


Dividimos el hojaldre en tantas tiras como langostinos tengas. Aproximadamente de un centímetro de anchas. En este caso porque ya están cocidos y limpios, sino pues se pelan, se destripan y se deja la colita


Ahora coge el hojaldre y envuelve el langostino 


Los he pinchado un poco y ahora los pintamos con huevo batido


Estos son: los langostinos, el resto de hacer los hojaldres con pera y lo que ha sobrado una vez ya cortadas las tiras. La que no tiene forma simétrica, está rellena solo de sobrasada, la cuadraita de sobrasada con nueces y todo va pintado y cubierto de sésamo.



Poner en el horno precalentado a 180º con ventilador unos 12 minutos o hasta que los veas tostados.



Que rico está esto¡¡¡¡ Aunque te confieso que si esto está bueno, los que van rellenos de sobrasada..... sin palabras, jajaja cómo me gusta el hojaldre