jueves, 18 de noviembre de 2021

CREMA DE MERLUZA CON PAN AL AJO TM6

Como ya va entrando el fresquillo, voy a probar algunas de las opciones que nos ofrece cookidoo de sopas, cremas y cosas calenticas. Así probamos combinaciones diferentes a ver al final cuál nos gusta más.
Esta pasa por un sobresaliente, aunque para hacerla con la thermo, es demasiado entretenida y eso que le he quitado un paso previo. Pero el resultado sí que merece la pena. Te cuento


INGREDIENTES 
 - 3 ajos grandes 
- 50 gr. de pan del día anterior, o sea, duro 
- 70 gr. de aceite de oliva para la primera parte 
- 20 gr. más para la segunda parte 
- 100 gr. de cebolla en trozos
- 200 gr. de zanahorias en trozos
- 50 gr. de vino blanco
- 100 gr. de merluza limpia y sin piel. ( yo puse ese lomito, que pesaba 170 gr. pero vaya, que es que es na de na) 
- perejil
- 600 gr. de agua 
-300 gr. de raspas de merluza. 
Bien, yo estos dos últimos ingredientes, en vez de hacer un caldillo con eso, directamente puse los 600 gr. de caldo de pescado. mucho más rápido)
- patata, ?¿?¿?¿ pues no sé, se me antojó a mi que iba entre los ingredientes, yasta, jajaja pero no, no lleva. 

Como me he saltado el primer paso de hacer un caldillo con la raspa y el agua, seguimos. Poner los ajos con el aceite (70 gr) y trocear 5 seg. velocidad 7. 


Sin abrir, le damos a freír 5 minutos a 120º y velocidad 1


Ahora por la apertura del cubilete, echar el pan cortado en dados y se fríen 8 minutos, a 120º, giro inverso y velocidad 2


Sacas, cuelas el aceite y lo vuelves a poner en el vaso. y le añades los otros 20 gr. hasta llegar a 30 o un poco más, que no pasa nada, que somos andaluces y nos gusta el aceitillo.( si, lo sé, el pan se ha destrozado, al pan de espelta es lo que le pasa)



Se le añaden la cebolla y las zanahorias, triturar 3 segundos velocidad 4 


y ahora cocinar 5 minutos a 120º velocidad 1


Añadir por el agujero, el vino y sin poner el cubilete, 1 minuto temperatura varoma, velocidad 1 


Añadir el caldo que tenías hecho de antes, o los 600 gr. de caldo de pescado y volver a programar 13 ninutos a 100º velocidad 1


Echar el pescado limpio y cortado en dados y programar 2 minutos a 100º velocidad 1 



Esperar unos minutos a que baje la temperatura y triturar 30 segundos velocidad progresiva de 5 - 10


Servir calentico con un poco del pan al ajo y perejil . Ya te digo que está, super rica ¡¡ 




miércoles, 17 de noviembre de 2021

COMO COCER GAMBAS

Parece que no se le echa cuentas a estas cosillas pero cuando te pones a prepararlas pues dices: ups y esto cómo lo hago?? 
Bien, te enseño como lo hacemos nosotros.
Hoy hemos ido al super y hemos visto las gambillas de Sanlúcar a muy buen precio y frescas frescas, como mañana es el cumpleaños de nuestra Ariadna, hemos pillado algunas para que formen parte del menú 


INGREDIENTES 
- gambas
- sal gorda
- hielo
- agua 


Se pone a hervir un poco de agua sin sal  


En un cuenco grande, poner hielo, añadir un puñaico de sal gorda y agua hasta cubrir . Reservar




Cuando se ha puesto a hervir, añadir las gambas, mover para que todas estén parejas. Como ves, tiene la suficiente agua, como para que estén sueltas


Cuando vuelvan a hervir, al arrancar a hervir, se apaga, se cuelan ( no tires el agua, úsala para hacer algún guiso con pescado o alguna sopa, o un arroz.. pero no la tires)




Una vez coladas, las pones en el agua, remueves y las dejas ahí, unos 3-5 minutos. Prueba una para ver si han cogido la sal, sino déjalas un poco más hasta que ya tengan el sabor sin pasarnos.



Escurrir y listas para comer ¡¡¡ 



FIDEOS CON PINTARROJA

Dejo otra variedad de fideillos con la pintarroja como ya lo comentaba en la otra entrada de fideos https://lolillacocinicas.blogspot.com/2013/09/hay-que-ir-haciendo-puchericos-y-guisos.html
Hay que ver como vamos cambiando, de pequeña no me gustaban y ahora me flipan,, jajaja


INGREDIENTES 
- 1/2 kg de pintarroja limpia y troceada
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- ese trocillo de zanahoria ( si quieres le pones sino nada, yo la he puesto por aprovechar ese cacho)
- 2 tomates maduros
- 1 paquetillo pequeño de alcachofas pequeñas
- 1/2 bolsa de habas pequeñas 
- 1 patata grande ( puedes o ponerla si no te gusta la " papa")
- un puñado grande de fideos por persona, y el de regalillo 
- varias ramas de hierbabuena 
- 2 litros de agua ( mejor poner 1 1/2 y si ves que va faltando, ir añadiendo)
- sal
- pimienta
- cúrcuma


Salpimentar el pescado y reservar


En una olla grandecica, poner a pochar la cebolla  con un poco de sal hasta que esté blandica que es cuando añadimos los ajos


Cuando ya están pochados también, echar los pimientos picados en cuadricos pequeños



Cuando ya están pochados, añadir las habas y las alcachofas



Dejar unos minutillos que se mezclen bien. Ahora echar las patatas cortadas pequeñicas, remover y añadir el agua o caldo de pescado si tienes hecho, hasta cubrir bien 



junto con el agua, echar la hierbabuena, sal, cúrcuma, poner a fuego medio hasta que casi estén las patatas, unos diez minutillos 


Ahora se añaden los fideos y el pescado. Se dejan unos 5 minutos a fuego fuerte




Comprobar que está todo bien hecho: patatas, fideos y pescado. Retirar y servir caliente. Qué ricoooo