miércoles, 13 de octubre de 2021

ENSALADA DE ARROZ TROPICAL

Que adictiva está esta ensalada. No ha quedado ni un granillo 😉😉


INGREDIENTES 
- 1 vaso de arroz basmati
- 1/2 latilla de maiz 
- 4 rodajas de piña en su jugo 
- zumo de 1 lima
- 300 gr. de gambones 
- 200 gr. de jamón cocido en tacos 
- 1/2 cebolleta 
- sal
- pimienta 
- 1 cucharada de aceite de oliva 


Poner a cocer el arroz con el doble de agua, sal y la cucharada de aceite de oliva hasta que se consuma el agua. ( Cuando se poner a hervir, bajar a fuego bajo y tapar hasta que se hace)


- Enfriar el arroz bajo el agua, poner en un cuenco, añadir el jamón cocido, el maiz, la cebolleta, la piña cortada en taquitos y remover.



Añadir el zumo de lima y reservar.


Ahora limpiar y pelar los gambones


Poner en una sartén con unas gotas de aceite, sal y pimienta. Dejar un poquito por cada lado y retirar 


Decorar la ensalada con ellas y servir. ¡¡¡ A disfrutar 


viernes, 8 de octubre de 2021

GRANADA CON HUEVO

Parece que esto  se lo toman como desayuno en "Arzebaijan" y me ha parecido rico para hacerlo como cena acompañado de tortilla de berenjena y pimientos. Es extraño ver así la granada, pero me encanta probar mezclas nuevas . 


INGREDIENTES 
- 2 granadas
- 2 huevos 
- 1 cebolla dulce pequeña
- unas rodajillas de guindilla fresca (opcional)
- albahaca
- orégano 
- sal
- pimienta 
- aceite 


Poner a pochar la cebolla con la guindilla y un poco de sal en una sartén anchota. Cuando esté transparente se añaden las granadas ( ya las desgrané esta tarde)



Salpimentar y rehogar unos 5 minutillos. Añadir los huevos y una chispilla de sal


Tapar, bajar el fuego. Dejar hasta que el huevo esté hecho. Servir y espolvorear con la albahaca y orégano.




Está bueno ¡¡¡¡ 

miércoles, 6 de octubre de 2021

ENSALADA DE QUINOA Y JUDIAS NEGRAS

 La comida de la semana con legumbres, ha sido esta riquísima ensalada que además, nos da para un par de días. 


INGREDIENTES 

- 1 paquetillo de judías negras de 500 gr. aunque luego usaremos 400 gr. ya cocidas
- 1 vaso de quinoa
- 2 vasos de caldo de pollo 
- 1 chorreóncillo de aceite de oliva para la quinoa y unas 3 cucharadas para el aliño
- zumo de medio limón o de uno entero, al gusto 
- 1 cucharada de miel 
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de cayena en polvo 
- 1 mango medianito
- 1 pimiento rojo 
- 8 ramas de cilantro picado 
- 1 aguacate medianito 
- sal 

La noche anterior, poner en remojo las judías 


Todo esto han crecido, jeje Ahora las ponemos en una olla y las cubrimos con agua. Se ponen a cocer a fuego medio bajo unos 40 minutos.


Ese es el caldo que queda, jeje 



Bien, pesamos 400 gr. y los ponemos en un cuenco grande.


Ahora, hacemos la quinoa. Lavarla bien bajo el grifo para quitar esa capa que trae. En una olla, poner el chorreón de aceite y tostarla un poco, unos minutillos. Añadir el caldo de pollo y dejar a fuego medio bajo hasta que se consuma. Pueden pasar unos 10 minutillos. Dejar enfriar. 






mientras, en el cuenco, echar el cilantro,  el pimiento picado en dados, el mango cortado en cuadraditos y el aguacate cortado también en dados; mezclar 



Añadir la quinoa y preparar el aliño.


en un bol, poner el aceite, el jengibre, la cayena, la miel, el zumo de limón, sal y mezclar muy bien 


Echarlo sobre la ensalada, mezclar bien y rectificar de sal. Si así está bueno, para el día siguiente está aún más bueno. 


martes, 5 de octubre de 2021

JURELES EN ADOBO PORTUGUÉS

 Hoy solo hemos pescado unos cuantos jurelillos y hablando con un pescador que estaba con nosotros nos ha dicho que él se los está comiendo ahora en adobo, pues mira...nunca nos hemos comido ( pero los probaremos, eso es seguro) el jurel así, pero claro , eso es frito y por reducir al máximo las frituras,  he buscado y me he encontrado esta receta del Algarve portugués, que me ha parecido  excelente para probarla.  En la siguiente pesquera, los haré en adobo , a ver cómo está el chícharro así.  Siempre pregunto a otros pescadores , ya se sabe que en cada casa se cocina diferente y así me dan ideas para variar . 



INGREDIENTES 
- jureles varios de medianos a pequeños ( 8 piezas )
- sal gorda ( la que necesite, he usado medio paquete )
- un cuarto de cebolla
- 4 ajos 
- un manojillo de perejil 
- un buen chorreón de vinagre
- aceite de oliva 
- agua 


Limpiar de tripas y cortar la cabeza . Cubrir con sal y dejar unas 24 horas, de esta forma se le puede quitar la piel y las raspas mejor 

Pasado el día, lavar bien y se cuecen en abundante agua hirviendo. Cuando el agua está hirviendo, echar el pescado y dejar que vuelva a romper el hervor y no dejar mucho para que no se pongan blandos. Así que unos 3/5 minutillos 
mientras, preparamos el resto de los ingredientes :
Cortar la cebolla en juliana, los ajos en láminas finas, picar un manojillo de perejil . Reservar

Sacar el jurel ponerlo en agua fría para poder limpiarlos o debajo del grifo, le sacamos las espinas laterales y la piel .  Fíjate que casi sale sola . 


Una vez limpios, se ponen en una fuente y se cubren con la cebolla, los ajos, el perejil ,un buen chorro de aceite de oliva, y un poco de vinagre 


Ha salido una mezcla entre boquerones en vinagre y sardinas a la sal :-)
Super bueno .