martes, 5 de octubre de 2021

JURELES EN ADOBO PORTUGUÉS

 Hoy solo hemos pescado unos cuantos jurelillos y hablando con un pescador que estaba con nosotros nos ha dicho que él se los está comiendo ahora en adobo, pues mira...nunca nos hemos comido ( pero los probaremos, eso es seguro) el jurel así, pero claro , eso es frito y por reducir al máximo las frituras,  he buscado y me he encontrado esta receta del Algarve portugués, que me ha parecido  excelente para probarla.  En la siguiente pesquera, los haré en adobo , a ver cómo está el chícharro así.  Siempre pregunto a otros pescadores , ya se sabe que en cada casa se cocina diferente y así me dan ideas para variar . 



INGREDIENTES 
- jureles varios de medianos a pequeños ( 8 piezas )
- sal gorda ( la que necesite, he usado medio paquete )
- un cuarto de cebolla
- 4 ajos 
- un manojillo de perejil 
- un buen chorreón de vinagre
- aceite de oliva 
- agua 


Limpiar de tripas y cortar la cabeza . Cubrir con sal y dejar unas 24 horas, de esta forma se le puede quitar la piel y las raspas mejor 

Pasado el día, lavar bien y se cuecen en abundante agua hirviendo. Cuando el agua está hirviendo, echar el pescado y dejar que vuelva a romper el hervor y no dejar mucho para que no se pongan blandos. Así que unos 3/5 minutillos 
mientras, preparamos el resto de los ingredientes :
Cortar la cebolla en juliana, los ajos en láminas finas, picar un manojillo de perejil . Reservar

Sacar el jurel ponerlo en agua fría para poder limpiarlos o debajo del grifo, le sacamos las espinas laterales y la piel .  Fíjate que casi sale sola . 


Una vez limpios, se ponen en una fuente y se cubren con la cebolla, los ajos, el perejil ,un buen chorro de aceite de oliva, y un poco de vinagre 


Ha salido una mezcla entre boquerones en vinagre y sardinas a la sal :-)
Super bueno . 

lunes, 4 de octubre de 2021

SALMÓN CAJÚN

Tenía ganas de probar el salmón de esta manera, me encantan las especias, las hierbas y esta es una gran combinación que  acompañada de una ensalada con mango y granada... sublime. Te cuento.


INGREDIENTES 
- dos lomos de salmón ( puedes poner la cantidad que te guste y añadir más o menos especias, puedes poner solomillos, o solo rodajas. Siempre al gusto)
- 2 cucharaditas de cebolla en polvo 
- 1 cucharada de vinagre 
- 2 cucharaditas de semillas de mostaza ( pero no tenia, así que he puesto 2 de mostaza de Dijon )
- 1 cucharada de pimentón
- 20 gr. de orégano 
- 2 cucharadas de tomillo fresco mejor
-1 o 2 guindillas 
- 3 cucharaditas de sal en escamas ( o algo menos de la normal)
- 60 gr. de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de pimienta 
- 1 cucharada de azúcar moreno 
- 3 ajos 
- 1 cucharada de raspadura de limón 


Poner el horno a precalentar a 220º con calor arriba y abajo

En un vaso de batidora, de esos para triturar, poner el pimentón, cayena, cebolla en polvo, el azúcar, la sal, el orégano, tomillo,  pimienta, y la mostaza si es en grano, sino te esperas a después. 


Triturar hasta que se haga todo polvo 


Ahora se añade; la raspadura de limón, los ajos, el aceite, el vinagre y la mostaza si no es en grano. Triturar hasta que se haga una pasta espesita.



En una bandeja de horno, poner el papel con unas gotas de aceite. Embadurnar el salmón por los dos lados, sobre todo por el lado de la carnecita



Poner en el horno, unos 15 minutos. Vaya olorcica que deja en toda la casa ¡¡ que bueno ¡¡¡
 


viernes, 1 de octubre de 2021

ENSALADA DE GRANADA CON MANGO

Nos han regalado unas cuantas granadas y para que no se pongan malas, voy a preparar algunas ensaladas con ellas. Así, la disfrutamos tanto sola como en comidita. Hoy ha tocado con mango regalado también ¡¡ Gracias ¡¡ 


INGREDIENTES 
- 1 granada 
- 1 mango
media lechuga 
- frutos secos varios ( solo tenía cacahuetes y avellanas , pues eso ha sido) 
- vinagre de manzana
- 60 gr. aceite de oliva mas o menos
- sal 


Desgranar la granada y reservar, también he pelado los cacahuetes y he reservado.


En una fuente, poner la base de lechuga, añadir la granada, los frutos secos, añadir algo más de medio mango. Con el resto del mango, vamos a preparar el aliño.


El resto del mango lo pones en el vaso de la batidora junto con el aceite el vinagre y la sal. Se da un par de golpes o tres de batidora y se añade a la ensalada justo antes de comerla.



Se mezcla todo y listo ¡¡ 


jueves, 30 de septiembre de 2021

HAMBURGUESAS DE CHAMPIÑONES

Buah, pues receta que  mi sobrina,  me fue pasando las fotos, pero el texto me lo dijo y claro con mi memoria de super agente, pues,,, mira que pintaza¡ A ver si soy capaz de ponerle texto a las fotos. Inma si, me equivoco en algo corriges. Cuando la haga yo, si tengo algo que aportar, pues la modificaré. 


INGREDIENTES
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla
- 1 taza de avena molida o harina de avena
- 1 taza de arroz
-  cebolla y ajo en polvo 
- sal 
- pimienta ( al gusto )


Si no tienes harina de avena, tritúrala



Se ponen a cocer los champiñones troceados con la cebolla en trozos grandes


se añaden 1 taza de arroz, se marea un poco y se añaden dos tazas de agua y se dejan cocer.






Sacamos, trituramos y añadimos la harina de avena , sal, cebolla y ajo molido y se hacen las tortas con forma de hamburguesas. ( igual, algo de picante le vendría bien, una pimienta, o cayena ) Se pasan por la sartén y listo calixto. Toca bocata de hamburguesona con su tomatico y su lechuga ¡








ENSALADA DE PIMIENTO Y TOMATE

De todas las formas que se haga una ensalada con pimientos, está rebuena, Hoy solo con pimientos asados y un tomate del terreno grande.  Hoy la versión sencilla y básica 


INGREDIENTES 
- 1 tomate grande 
- 2 pimientos asados rojos
- aceite de oliva 
- sal y algo de vinagre


Se hacen tirillas los pimientos, se pela bien el tomate y se pica todo junto. Aliñar con aceite, vinagre y sal. No olvidar una buena barra de pan, que el mojeteo está asegurado .