miércoles, 21 de julio de 2021

FIDEOS A PARTE

Pues qué contar de este plato.... resulta que un conocido, al enterarse que era de Almería me dice, uy uno de los platos mas buenos que yo me he comido allí, son los fideos a parte. Le dije que no, que ese plato no era de allí, que sería de Málaga , y se empeñó que no y que no, así que por no ponerme cabezona, le dije que si y listo. Pero claro, ya me quedó esa duda, porque yo no había escuchado nunca y mira que me gusta la comida tradicional... Así que investigué un poco y efectivamente, se hace en la parte de Adra, siendo este, un plato típico de pescadores, como no esperaba menos, también se hace en Málaga y puede ser que hasta en Murcia. Es obvio que los tenía que probar y aquí están. Parece fideuá pero no lo es, ya que como su nombre indica, el pescado va "a parte" 


INGREDIENTES 
- 600  o un poco más de caldo de pescado :

Para hacer el caldo he utilizado cabezas y raspas de pez araña y un par de peces que teníamos de las pesqueras
- 1 zanahoria grande
- 1 tomate
- 5 ajos con piel 
- 1 puerro 
1 cebolla
- aceite, sal y pimienta.

Para los fideos..:

- 300 gr. de fideos finos, ( yo tenía del 2 y esos han caído pero puedes poner cabellin)
- 1 bote de piquillos en tiras  o 6 pimientos enteros 
- 300 gr. aprox. de tomate frito 
- 4 ajos 
- 2 cucharaditas grandes de carne de ñora
- 1 guindilla 
- unos 400 gr. de langostinos o gamba arrocera (eso al gusto)
- calamares o cualquier otro pescado al gusto: aguja, emperador, atún.... 
- sal 
- aceite 


Es la primera vez que hago esto con las verduras para el caldo, pero me ha gustado. He puesto un poco de aceite en una sartén y he añadido las verduras del caldo en trozos grandes a sofreír hasta que han cogido un poco de color. El tomate lo he añadido al final y solo ha estado en la sartén unos 5 minutos. 



En una olla, he puesto los peces y raspas y la he llenado de agua . Los he puesto a hervir con un puñado de sal, mientras se hacen las verduras ese poco.




Cuando las verduras ya están, las añado a la olla y la tapo. Dejo hervir 20 minutos tapada . Anda que ha salido un super caldo ¡¡ Lo hice un par de días antes y así es más rápido de preparar.


Vale, pues ahora ya si vamos . Este sofrito lo he entrampado, pero si quieres, puedes hacerlo en sartén como todos los sofritos: ajos, cebolla, pimiento, ñoras muy picaditas, tomates en dados y luego se añaden a los fideos, pero yo he preparado ya hecho todo, así que en un vaso de batidora, ponemos 
los pimientos del piquillo, 4 ajos , las cucharaditas de ñora, los piquillos un poco pimienta, de sal y el tomate frito. Triturar muy bien y reservar.



En una sartén grande, poner un poco de aceite, un ajo o dos laminados y una guindilla, cuando ya están dorados, añadir los langostinos ( si ya quieres ser detallista, los pelas antes, también puedes cambiar el caldo de pescado por un fumet que hagas con las cabezas) y sacar los ajos, que reservaremos. Cuando los langostinos estén listos, se sacan con los ajos.  




En el aceite solo ha quedado la guindilla y añadimos los fideos, que tostamos muy bien , no parar de remover para que no se peguen y se hagan todos por parejo. 


Una vez tostados, añadir el caldo y dejar que se hagan los fideos, se han de quedar un poco al dente pero cocidos. Si ves que se consume el caldo y están muy enteros aún , pues añadir un poco mas de caldito. Son unos 10 minutos aprox.




ya están bien? pues añadir el sofrito que teníamos reservado y mezclarlo muy bien. Se deja en el fuego unos minutillos para que se fusionen los sabores. ( no he puesto todo el resultante del sofrito, así que se lo añadiré a otra comida. )


Mientras se hacían los fideos, limpiar los calamares y ponerlos en una sartén con un poco de aceite y sal.
Antes de servir, se añaden los ajos, los langostinos, se mezcla un poco y listo.  




No te digo cómo huele¡¡¡¡ exquisitooo . Se sirven los fideos con alioli y los calamares. Han salido..... para ponerse malos de un atracón¡¡ 


martes, 20 de julio de 2021

TORTILLA VARIADA

A lo mejor a ti no te pasa, pero yo tengo el frigo o muy vacío o con un montón de tupper con raciones varias de comidas. Así que las unifiqué y resultó que estaba hasta sabroso y todo jajaja . Acompañado de una ensalada y una super comida. 


INGREDIENTES
- 6 huevos (añadí uno más al hacer la mezcla )
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla roja 
- 2 ajos
- trozo de coliflor cocida
- puñado de champiñones en ajillo 
- patatas cocidas
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva 


Dorar los ajos en un poco de aceite de oliva  y añadir la cebolla pequeñita con una pizca de sal



Cuando empieza a ponerse blandita, añadir el pimiento en trozos muy pequeños también y otro poco de sal.


Con cuidado que no se peguen, añadir los champiñones y la coliflor en trozos pequeños. Remover y añadir las patatas. Todo junto se mezcla bien y se deja dorar un poco. Rectificar de sal y pimienta .




En un cuenco, batir los huevos , añadir sal y pimienta y echar lo de la sartén . 


Se mezcla bien. En la sartén poner un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté muy caliente, añadir la mezcla, dar unas vueltas a fuego fuerte y bajar a fuego bajo, tapar un minutillo y dar la vuelta . 


Qué pinta ¡¡ no se ha quemado, es que la sartén , ha cogido color de tostar la mezcla, escandaloso pero sabroso 


lunes, 19 de julio de 2021

HELADO DE YOGURT Y FRUTOS ROJOS TH6

Sabes la forma de romper una thermomix?? jajaja pues haz este helado tal cual como yo . Es que soy mas brutica .... congelé dos yogures , y los eché en bloque sin partir ni nada. jajajaja, nooo eso no es así, mejor darles un martillazo y que se hagan trozos mas pequeños. En fin... lo que tiene ser autodidacta ...
Tenía frutos rojos y fresas congeladas, que no les daba salida, así que los mezclé con los yogures y ese edulcorante liquido. Otro día probaré hacerlo sólo con fresas y azúcar 😅😅😅😅😅 


INGREDIENTES 
- 3 yogures blancos ( en este caso bifidus)
- 500 gr. aprox. de fresas/frutos rojos 
- edulcorante al gusto 


Echar en el vaso todos los ingredientes congelados. Los yogures los puedes o no congelar. Solo congelé dos, pero los eché enteros, , mejor clavarles un cuchillo y que se hagan más pequeños. 


Triturar 1 minuto velocidad de 5 a 8 . Si ves que no se ha triturado todo, le das otra vez, jejeje




A perfeccionarlo jejeje 

sábado, 17 de julio de 2021

CALABAZA FRITA CON CHORIZO TM6

Ya tengo la entrada de esta receta, de lo que recordaba que comía en casa de la mami, pero esta la he visto para hacerla con la thermo, y además con choricillo. 😋😋😋 La he acompañado con un huevo a la plancha y un super plato ¡¡ 



INGREDIENTES 

- 850 gr. de calabaza ya limpia y en trozos
- 50 gr. de agua 
- 4 ajos 
- 200 gr. de chorizo o longaniza 
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 cucharadita de orégano 
- 60 gr. de aceite de oliva 
- 30 gr. de vinagre, aunque yo he puesto más porque me gusta 
- sal 


En dos o tres tandas, picar la calabaza 6 segundos velocidad 5 . Reservar 



Echar en el vaso el aceite y calentarlo 3 minutos temperatura varoma velocidad 1


Añadir el chorizo en trozos y freír 5 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. Sacar con la paleta o una cuchara de silicona . Reservar



En ese aceite rojo, jeje se añaden los ajos y se pican 5 segundos velocidad 5. Sin abrir, sofreír 5 minutos, varoma, velocidad 1


Ahora , se añade toda la calabaza, el pimentón, el orégano, el agua, la sal y el vinagre y cocinar 30 minutos temperatura varoma giro a la izquierda y velocidad 2.



Poner en una fuente, añadir el chorizo y mezclarlo . 



Como es para un almuerzo, lo he acompañado con un huevo a la plancha.