sábado, 20 de marzo de 2021

PAN DE ESPELTA Y PIPAS


Otra forma de hacer el pan de espelta, esta vez con levadura. Obviamente, está mucho mejor que sin levadura, pero según las circunstancias y lo que quiera comer en ese momento. 


INGREDIENTES 
- 500 gr. de harina integral de espelta
- 15 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal 
- pipas de girasol 
- pipas de calabaza
-300/ 350 ml. de agua 


Diluimos la levadura en  medio vaso de agua templada. El resto de agua, la reservamos para ir incorporándola a la harina poco a poco


En un cuenco, ponemos la harina con la sal. Le incorporamos el agua con la levadura y vamos mezclando bien . Añadimos el agua poco a poco para no pasarnos. Yo he dejado 50 ml sin echar, así que el total de agua ha sido 300 ml. Esto aunque parece grave, dependerá de la cantidad exacta de harina y la calidad de la harina. 




Amasamos, echaos un par de puñados de pipas  y terminamos mezclando con las manos. Dejamos reposar unos 30 minutos. 




A la media hora, espolvoreamos un poquito con harina la mesa y volvemos a amasar un poquito, solo para sacar el aire, hacemos otra bola y dejamos en el bol tapado dos horas. Es conveniente que el bol tenga un poco de harina porque se pega un poquito. 



Pasadas las dos horas, sacamos el aire otra vez, damos la forma deseada , (bollo, barra, redondo...), Colocamos en el molde o en la bandeja del horno , damos un par de cortes , tapamos y dejamos reposar unos 15 minutos. 


mientras, precalentamos horno a 220º y  calor arriba y abajo ,  he puesto unas nueces para hornearlo, pero no es buena idea, se tuestan muchísimo . 


Si te gusta la corteza crujiente, ponemos en la base del horno un recipiente con agua . Ponemos el pan y dejamos unos 35 minutos . Sacamos y dejas enfriar en las rejillas . 


Cucha que bonico ha salido ¡¡


ha salido super crujiente y blandico por dentro ¡




UVAS CON QUESO

 Pues ya lo decía mi padre " uvas con queso saben a beso"¡, Qué rico este bocado para un entrante o aperitivo. 


INGREDIENTES 

- uvas verdes 
- uvas rojas 
- queso crema blanco 
- queso azul 
- palillos 


Pues tan sencillo, como lavar las uvas, partirlas por la mitad intentando no abrirlas en dos, sino como un libro. Poner un poquillo de queso blanco en las uvas verdes y un poquillo de queso azul en las uvas rojas. las pinchamos con un palillo y listo ¡¡¡ si las verdes están buenas, las rojas están increibles¡



viernes, 19 de marzo de 2021

MERIENDA SALUDABLE DE PLÁTANO

Esta es la primera de varias meriendas que igual pueden ser desayunos, que he visto en "GREEN FUEL" y son una perfecta combinación de super alimentos . Se pueden preparar todas a la vez y cada día coges una aunque a mi me gustan en el mismo día . Esta es sin duda la que más ha gustado¡¡ 😀😀😀

INGREDIENTES 
- 1 cucharada grande de semillas de calabaza
- 1 cucharada sopera de cáñamo 
- 2 cucharadas soperas de copos de avena 
- 1 cucharada sopera de chía 
- 1 plátano 
- 1 cucharada sopera de cacao en polvo 


Mezclamos los ingredientes secos , añadimos la bebida vegetal y agitamos . Ahora le añadimos el plátano en rodajicas. Y super listo ¡¡





MERIENDA SALUDABLE DE PAPAYA

Otra rica y completa merienda . También está guardada en un bote reutilizado de cristal. 


- 2 cucharadas soperas de copos de avena
- 1 cucharada sopera de chía 
- 1 cucharada sopera de pipas de calabaza
- 1 cucharada sopera de cáñamo 
- 1 vaso de leche de avena
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo 
- 1 cucharadita de canela 
- 1/2 cucharadita de maca en polvo, ( pues volviendo a ingredientes poco habituales, pues he pillado una cápsula de maca y se la he abierto dentro, ea, )
- como un cuarto de ese trozo de papaya


Mezclamos todos los ingredientes secos, añadimos la bebida vegetal, batimos y añadimos la papaya cortada en dados. Y lista para ser transportada. 

Fuente: "green fuel"
 


MERIENDA SALUDABLE DE MANGO

 Otra genial  mezcla para una merienda en el trabajo. Hoy va en un recipiente reutilizado de cristal.  


                                                                 INGREDIENTES 
 
- 2 cucharadas soperas de copos de avena
- 1 cucharada sopera de chía 
- 1 cucharada sopera de pipas de calabaza
- 1 cucharada sopera de cáñamo 
- 1 vaso de leche de avena
- medio mango en dados 
- 1 de cucharadita de cúrcuma ( aunque sabe muy fuerte, igual un poquillo menos también hace efecto 😉)   

                                       

Mezclas los ingredientes secos y añades el vaso de leche vegetal. Agitamos para que mezcle bien y se añade el mango cortado en dados. 




Pues tan fresquito y listo para transportar¡¡¡

Fuente "Green fuel"
Hoy hemos cogido esta preciosidad¡¡ 



MERIENDA SALUDABLE DE KIWI

Seguimos con más meriendas, completísimas 




INGREDIENTES
- 2 kiwis 
- 2 cucharadas soperas de copos de avena
- 1 cucharada sopera de chía 
- 1 cucharada sopera de pipas de calabaza
- 1 cucharada sopera de cáñamo 
- 1 vaso de leche de avena 
- 1 cucharadita de té matcha polvo ( como no tenía he puesto el relleno de un sobre de matcha, pero no es igual que el polvo, pero hoy va a ir así,)



Ponemos todos los ingredientes secos, mezclamos y añadimos la leche vegetal. Tapamos el recipiente donde lo vayas a transportar y batimos. Luego añades la fruta en trocitos y listo. Ya puedes llevártelo al trabajo, al monte, al colegio, a casa de tu madre..... donde quieras ¡¡ 






Fuente "Green fuel"
 

APERITIVO DE ANCHOAS CON NARANJA

Este riquísimo aperitivo, no recuerdo dónde lo ví, pero lo memoricé porque tenía de fondo de frigorífico una latilla de anchoas del cantábrico desde navidad y ya iba siendo hora de darle salida. Pues que acierto¡¡ 



INGREDIENTES 
- 1 latilla de anchoas 
- 1 naranja 
- miel 


Cortamos la cáscara y parte blanca de la naranja y la cortamos en rodajas, a su vez en cuartos. Le colocamos una anchoa a cada trozo y si riegas con un poquito de miel . Esta es una miel de Galicia y para mi gusto es la más buena que he probado , como está bastante sólida, he puesto una pizquita en cada trocillo. Sólo decir que exquisita la mezcla.