jueves, 30 de enero de 2020

CARAMELILLOS DE JENGIBRE

bueno bueno, pues para hacer el bizcocho de naranja, hay que preparar lo que mi compañero me dijo que era un gelee de jengibre y a su vez se quedaban como unas gominolas . Pues siguiendo sus pasos me salió algo tan que así, ( ver la foto) , pero después de investigar , he descubierto que falta algún ingrediente. Aún así, lo voy a publicar tal cual, hasta que lo repita y lo haga de otra forma.


INGREDIENTES 

- 1 bandeja de jengibre( esta es ecológica y aunque pone 200 gr. lo pesé y eran 160 gr)
-200 ml de agua 
- 160 gr. de azúcar 
- una pizca de sal


pelamos el jengibre y lo cortamos en rodajicas , se me ha quedado en ese peso, así que los ingredientes los he puesto en base a esto. 


Primero lo cubrimos de agua y lo dejamos hervir unos 10 minutos , lo colamos y repetimos la operación 


pasado ese tiempo, lo escurrimos y añadimos el azúcar  la sal y el agua y dejamos a fuego medio-bajo que se vaya caramelizando unos 30 minutos 


Ahora es cuando mi compañero me dice que hay que colarlo, el liquido que sale, se guarda y es lo que se le echa al bizcocho, y el jengibre se pone en un plato con azúcar





y este es el gelee. Que es lo que le echaré al bizcocho de naranja ( 
https://lolillacocinicas.blogspot.com/2020/01/bizcocho-de-naranja.html) 







martes, 21 de enero de 2020

POTAJE DE MiJO

Pues si, sabe a potaje de los de toda la vida, esos que cuando eras pequeña te quedabas sentada en la mesa la tarde entera porque no te gustaba, pero este no lleva ni oreja, ni rabo, ni morcilla, ni...….asi que si, este si me lo como y además muy agustico . Una receta muy sana con muchas cualidades 


INGREDIENTES 

- 250 gr. de zanahorias
- 250 gr. de espinacas frescas
- 1 ajo
- sal y pimienta
- 200 gr. de mijo
- 1 cucharadita de cúrmuma
- 1 puerro 
- 1 tallo de apio
-1 nabo
- 1 litro de agua hirviendo 

Trocemos todas las verduras


y en una olla con aceite, añadimos el puerro, las zanahorias y el ajo. Las dejamos a fuego medio bajo unos 10 minutos


Ahora añadimos la pimienta ,sal, 


añadimos el agua 


añadimos el mijo 


añadimos el nabo y apio y cocemos unos 15 minutos a fuego medio


cuando falten unos 3 minutos, añadimos las espinacas troceadas .

Rectificamos de agua , sal y pimienta


Servimos calentico ¡¡

ummm este potaje si que me gusta¡


LICUADO DE CÍTRICOS


Pues no tengo foto, nos lo bebimos en un ataque de "ohhh que bonito,,, uauuuu que bueno"¡¡ ( Lo he repetido jeje)

jajaja así que solo me queda poder repetirlo otro día que tenga todos los ingredientes, Mientras, para que no se me olvide, me lo dejo anotado en mi diario cocinicas.


INGREDIENTES

5 mandarinas
2 naranjas
2 limones
3 kiwis
1 manzana roja
1 manzana  verde
un buen puñado de hierbabuena

Lo he preparado para llevármelo a una ruta entre Benalmádena y Alhaurín de la torre, ni te cuento lo bien que sienta subir monte y hacer una paradoja para reponer!! Buahh tan fresquito quuuuue ricoo

GUISO DE GARBANZOS Y VERDURA

Frrrrrrio, qué frioooo. Solo me apetece comer calentico pero ligero, así que este guisote es perfecto 


INGREDIENTES

- 500 gr. de garbanzos
- varias zanahorias 
- 1 manojo de perejil
- 1 puerro
- 2 cebollas 
- 5 hojas de laurel 
- 1 bolsa de espinacas
- botecillo de tomate frito 
- 8-9 ajos 
- 300 - 400 gr. de judias verdes 
- 1 chorreón generoso de vermut
- aceite, pimienta, sal


como son garbanzos naturales, la noche antes, los ponemos en agua con un poquillo de sal y otro poquillo de bicarbonato. 
Al día siguiente, ponemos una olla con agua, una cebolla partida en dos , las hojas de laurel un puñado de perejil fresco y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos ya lavados con agua calentica 



Mientras, la otra cebolla y varios ajos, los picamos y ponemos en una sartén con salecilla


al pasar unos minutillos añadimos las zanahorias cortadas en dados y dejamos unos 10 minutos


 añadimos el puerro


seguimos rehogando con un poco de sal, pimienta y el regalillo de ese culillo de vermouth que quedaba en la botella




cuando han pochado las verduras y están blandicas, añadimos el tomate , pimienta y sal y dejamos pochando un rato. Reservamos


Mientras, en la olla con los garbanzos, que habrán pasado uno 25 minutos a fuego medio algo con una tapadera, añadimos las judias verdes cortadas en trozos 


la bolsa de espinacas



dejamos que vuelva a hervir, y le añadimos el sofrito



Tapamos y dejamos hervir otros 10 o 15 minutos o hasta que los garbanzos ya estén tiernos. 


Por supuesto, que esta foto está hecha al día siguiente.  El guisote de un día para otro está espectacular , sabrosón y ligero. Muy muy aconsejable para el frio .
es una receta "de rechupete" , tiene una pagina que es increíble¡¡




martes, 14 de enero de 2020

MERMELADA DE UVA

Vaya sorpresa, después de navidad han quedado algunos restos de vino tinto,  y me llegó al móvil justamente una recetilla que vi propia para aprovecharlos.  El resultado es sorprendente, parece que estás comiendo peras al vino  . 


INGREDIENTES 

- 2 ramillas de canela
- la cáscara de una naranja cortadas en laminas
- 500 gr. de uva roja sin pepitas
- 2 vasos de vino tinto pero sin llenar
- 1 pera madura
- 1 vaso y medio de azúcar, aunque yo he puesto solo un vaso de panela


en una olla, ponemos la canela, azúcar, naranja y el vino y ponemos a calentar hasta que el azúcar se haya disuelto. 



mientras picamos la pela en dados, y partimos las uvas por la mitad


Se las añadimos y dejamos a fuego medio bajo unos 30 minutos . Removemos de vez en cuando 


Eso blanco que se vé son dos cucharaditas de agar- agar que le he puesto porque no se espesaba. . Lo dejé hervir unos minutillos mas hasta ver la textura ya espesica  y como no lo iba a dejar en conserva, lo puse en un tuper.




Con un queso de rulo de cabra, unos panecillos tostados un pegotillo de mermelada , buena compañía y muchas ganas de comer... esto es un bocado "delicatessen"