viernes, 10 de enero de 2020

RODABALLO A LA GALLEGA

OOhhh que buenos regalitos nos hacen. Este , es otro rodaballo espectacular, aunque me gusta mas la versión anterior, pero es porque a mi las patatas me gustan solo en rodajitas , o fritas muy finas, o de bolsa ¡¡¡ En fin después de ver las muchas maneras de hacerlo, he mezclado algunas. Riicooo y espectacular siempre este pececillo


INGREDIENTES 

- 1 rodaballo 
- 4 patatas
- 1 bolsita de guisantes pequeña , creo que unos 300 gr.
- pimentón dulce
- vinagre
- vino blanco 
- ajos varios
- 1 cebolla 
- 1 guindilla 
- pimienta , sal y aceite 


Por un lado ponemos los guisantes a cocer con la cebolla y un poco de sal. Desde que hierve unos 5 minutillos  



por otro lado pelamos y cortamos las patatas no demasiado grandes y las cocemos con sal , laurel y un poquillo de aceite. Desde que hierve unos 5-8 minutos, según la clase de patatas. las dejamos un poquillo enteras porque luego van al horno también 



Mientras , hacemos una "ajada", freímos los ajos laminados con una guindilla en bastante aceite de oliva



Cuando los ajos ya casi están dorados, añadimos un buen chorreón de vinagre. Como a mi me gusta mucho, le he puesto bastante y dejamos un poco . Saltará por todos lados , jajaja así que cuidaico que te pones y se pone todo pringando. 


Retiramos del fuego y añadimos una buena cucharadita de pimentón dulce


removemos con la misma  sartén y reservamos. 


Ahora sal pimentamos el pez, y lo cortamos en trozos. Ponemos un poco de aceite de oliva en la bandeja del horno, y colocamos los trozos. Y aquí, le pongo un chorreoncico de vino blanco .Metemos en el horno precalentado a 200º, unos 15 minutos. Como lo tenemos troceado, se hace mucho antes que entero 



Cuando vemos que está casi hecho, añadimos los guisantes , la cebolla y las patatas. Cubrimos con la ajada y dejamos unos minutos mas en el horno. 



pues ya está¡¡¡ Ta chán¡¡¡


Mira que ricooo. 







CALABAZA ASADA

Es la receta mas sencilla que he realizado nunca. Siguiendo con las cosicas del mercado ecológico, mi hija me propuso hacerla. Así que buscamos la mas pequeña , que mira que fue dificil, porque habia unas grandisimas calabazas  y manos a la obra¡¡¡... La hemos hecho sin añadir nada mas, y así puede servir para comerla dulce (añadiendo azúcar, canela, unas gotillas de anis....) y salada (añadimos sal, pimienta y aceite de oliva) . Así nos la hemos comido, salailla


INGREDIENTES 
- 1 calabaza


pues la partimos por la mitad y la metemos en el horno a unos 200 grados. En esta ocasión , nos va a dar igual meterla desde que encendemos el horno, y así aprovechamos todo el calor


No la he tapado con papel albal y la he tenido una hora, hasta que al pincharla estaba blandica. Pasada la hora, he apagado el horno y he dejado un ratico mas. 
En otra ocasión probaré a taparla con papel albal a ver si así tarda menos 


Aunque aquí ya está limpia para comerla, las pipas también se han tostado por lo que nos las podemos comer . Para sacarla , se hace con una cuchara igual que sacamos la carne del aguacate. Te sirves lo que quieras y a combinarla con otras verdurillas o.... imaginación al poder.



jueves, 2 de enero de 2020

LICUADO DE REMOLACHA


Seguimos con la compra del mercado ecológico y deseando probar esa remolacha tan fresquita. No sé bien qué propiedades tiene este licuado, pero es una delicia


INGREDIENTES 

- 2 remolachas crudas
- 5 manzanitas pequeñas
- 1 cm de raiz de cúrcuma
- 1 cm de raiz de gengibre
- 1 pera
- 1 limón
- varias zanahorias 


pues tachán , la licuamos todo y a beber …. 


mira que ratoncilla mas preciosa hay detrás de los vasos...



lunes, 30 de diciembre de 2019

PURÉ DE JUDIAS VERDES

Esta es una verdadera crema de verduras de aprovechamiento, es abrir el frigo y sacar esas verdurillas que se están quedando solas y abandonadas y darles una fiesta. Le he puesto ese nombre porque el sabor de las judías verdes predomina sobre el resto. Ha salido muy buena.  
Me ha encantado el comentario de un amigo de mi hija que nunca come verduras porque no le gustan, y me dice: yo no sé cómo lo haces pero de unas verduras que saben ... fatal, haces una crema que está súper buena" .... es que me lo como vaya, así da gusto invitar a comer 


INGREDIENTES

- trozo de calabaza
- trozo de coliflor
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 patata grandecica
- 2 puerros
- 1 pimiento verde
- un puñado de judias verdes
- sal
- pimienta
- curry

Limpiamos y lavamos toda la verdura y en crudo todo a la olla.


Añadimos la sal , el curry y la pimienta, con un par de dedos de agua, ( no me gusta echar mucha porque sale muy aguado y se va toda la esencia si no utilizo toda el agua)


Cuando ha pasado unos 12-15 minutos y está la verdura tierna, echamos un buen chorro de aceite de oliva y trituramos. Hemos probado y para seguir aprovechando cosas del frigo, hemos añadido ese trozo de mantequilla que estaba solica...


y una tarrina pequeña de queso batido 0% . Trituramos 



y ya estaría... una riquiiiisima crema/puré de verduras 


 

CREMA DE QUESO

Llevo como dos o tres años queriendo hacer esta crema que trazo un amigo a casa un día que vino a comer. Es muy sencillica y a mi personalmente me encanta.


INGREDIENTES 

- 250 gr. de queso curado 
- 1 guindilla pequeña
- 1 cucharadita de pimentón de la vera 
- 1 vaso de aceite


a ver, yo he puesto en esta ocasión el aceite de oliva virgen. Al principio sabe demasiado a aceite así que la siguiente vez lo haré con aceite de girasol o de oliva suave. Iré probando
Otra cosa es que este queso aunque pone curado, no tenía mucho saber y era bastante cremoso. Así que también otra vez, probaré un queso mas fuerte

Empezamos rallando el queso 


lo ponemos en el cuenco que lo vamos a triturar y añadimos la guindilla, el pimentón y el aceite de oliva 




Batimos muy muy bien hasta que se hace una cremita


guardamos en un taper o servimos y nos lo comemos


con este panecillo integral de sésamo me ha encantado 


acompañando a la coliflor morada.... que rico todoooo