martes, 12 de noviembre de 2019

ARROZ CON CASTAÑAS

¡¡Exquisito¡¡¡ esa es la primera palabra que te viene a la cabeza cuando lo pruebas y te esperas un plato soso . Es realmente sorprendente , qué sabor¡¡ 
Ya que es época de castañas y que estuvimos recogiendo castañas en el Genal, que es un sitio precioooooso ,( ahora lo ves), pues hicimos esta rica comidita 


INGREDIENTES 

- 16-18 castañas
- anis o matalahuva
- sal
- arroz integral (unos 300 gr.)
- unas 8 alcachofas
- 1 cebolla roja
- 1 puerro 
-1 limón
- dos o tres ramas de romero 
- aceite de oliva


Lo primero que tenemos que hacer, es poner el arroz a remojar, porque al ser integral es mas durillo. Mientras, cortamos las castañas por el lado desde el pico a la cabeza y hacemos un buen tajo profundo para que cojan saborcico


y ponemos las castañas a hervir en un poco de agua con una cucharada del anisillo
y se dejan hirviendo unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, las colamos y esperamos un poco a que enfríen los suficiente para poder pelarlas. Si las dejamos enfriar, se queda la piel pegada y cuesta una hartá pelarlas, tanto que hay de destrozarlas.


Mientras, limpiamos y troceamos las alcachofas . Las dejamos en un cuenco con agua y el zumo del limón.


Ahora ponemos todas las cáscaras de las alcachofas, las hojillas, la cáscara de la cebolla y la parte verde del puerro en una olla. Cubrimos con agua , añadimos las ramas de romero y sal, dejamos hervir unos 15 minutos . 


En una sartén ponemos a pochar la cebolla (como ves, noes la roja, porque tuve la buena suerte que al partirla estaba podrida así que cogi una blanca) junto con el puerro unos 5 minutos


pasado el tiempo, se le añaden las alcachofas escurridas 



se rehogan y se añade el arroz. Se mezclan y se deja un poco en la sartén


Ahora se le añade casi el litro de caldo colado
se sala , tapamos y  cuando empieza a hervir , se baja al mínimo, dejamos 20 minutos. Pasado el tiempo , añadimos las castañas peladas  y dejamos reposar 5 minuticos mas.




Servimos  y disfrutamos …… ummmm qué sorpresa de sabor


y llegó el otoño a los castaños¡¡¡


Es una maravilla de sitio


.. he aquí los grandes recolectores … jajaja 




GALLETAS DE AVENA Y NARANJA

Pero ves que maravilla de galletilla??? Me encanta compartir ratillos con los amigos y echar un rato de cocina para hacer algo que jamás he hecho o bien para hacer juntos algo de lo habitual. Estas galletas las ha preparado mi "biker & beers-ocorica amiga":-) y es una cosa que tenía en el archivo de querer probarlas. Pues bien, he aqui¡¡ Ari, te van a encantar.... Gracias ¡¡¡


INGREDIENTES 

- 1 huevo 
- 1 naranja ( para usar la ralladura y el zumo)
- 2 cucharadas grandes de miel 
- 4 dátiles o 70 gr. De azúcar moreno
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 mg de harina de espelta o integral
- 1 cucharadita de levadura quimica
- 1/2 cucharadita rasa de sal 
- 200 gr. de copos de avena suaves
- chocolate ( optativo )


Vamos preparando los ingredientes y poniéndolos por un lado los secos





le rallamos la naranja encima de los secos 


Mírala que concentraica 



picamos los dátiles, que son los que junto con la miel van a endulzar las galletis, y así no usamos azúcar. 


Y por otro lado … ponemos los líquidos. Empezamos batiendo el huevo, le añadimos el zumo de la naranja y por último el aceite de oliva





ya que están bien mezclados, le añadimos la miel. Si quieres puedes calentarla un poquillo pero no mucho. En casa es que hace mucho frío y ha costado que la miel caiga y se integre


cuando ya están mezclados, se lo añadimos a los ingredientes secos (un poquillo más de miel admite, le pusimos 2 cucharadas)


ea, pues ya está mezclado. Según me dice ella, no se amasa mucho para que la avena no se haga una bola, así que así es perfecto.


cogemos dos cucharas y vamos haciendo pegoticos en una bandeja de horno, que ya hemos puesto a calentar a 180º con calor arriba y abajo. Yo al final le di un poco con el ventilador también.


…. y al olor de la sardina, el gato ha resucitado..... jajaja todavía no están listas¡¡¡



Gracias por compartir con nosotros ¡¡¡


Pues si quieres , puedes hacer algunas con un poco de chocolate rallado por encima y otras sin nada. En otras voy a probar a rallar el chocolate con todos los ingredientes …. ummm, creo que es una buena opción también 

Es el momento de meterlas en el horno unos 15 minutos. Vamos pinchando porque es importante que no estén muy blandas pero tampoco muy duras porque entonces no se pueden comer. Como con los bizcochos, que pinchas y si sale mojado pues nada, se sigue un poco mas...  Cuando ya estén doradicas y en el punto de blando, se sacan y se dejan enfriar¡¡






sábado, 9 de noviembre de 2019

HOJALDRE DE SALMON

Si todos los hojaldrillos están buenos, este no se queda atrás. Como casi siempre, para repetirlo bastante a menudo .


INGREDIENTES 
- 2 planchas de hojaldre
- 3 trocillos de salmón 
- 1 lata de aceitunas negras
- 3 cucharadas grandes de mostaza 
- pimienta
- oregano 
- sal 
- 1 paquete de mozarella rallada
- sesamo
- 1 huevo 
- 1 cebolla 
- varios ajos 



Ponemos a pochar los ajos y la cebolla muy picaditos en un poquito de aceite


mientras en un cuenco, mezclamos las aceitunas picadas, el paquete de queso, ( yo he dejado un puñaillo, si el paquete tiene 250 , he dejado unos 50 gr sin poner ) y la mostaza. Reservamos


limpiamos el salmón y lo cortamos en trocillos. Cuando vemos que está pochada la cebolla, le añadimos el salmón y dejamos cocinar un poco, hasta que podemos desmigarlo con una cuchara de madera


añadimos sal y pimienta


Mira que bonico, tan desmigao y tan bien mezclado. Es importante no dejar que se haga totalmente porque luego va al horno 


Escurrimos y mezclamos con lo que estaba en el cuenco. Dejamos enfriar para que al ponerlo en el hojaldre , no se deshaga.


Cuando está frio o templado, extendemos el hojaldre y colocamos toda la masa. Espolvoreamos con orégano y cubrimos con la otra plancha de hojaldre 


Pintamos con huevo batido , decoramos con unas aceitunillas que hemos reservado y no nos hemos comido :-) , y decoramos con mas orégano y sésamo.


Llevamos al horno precalentado a 180 grados y dejamos unos 15 minutos


Sacamos , dejamos enfriar o no, jajaja y nos lo comemos acompañado de unas verdurillas salteadas
En este caso cebolla, calabacín y zanahoria.
Bon apetit¡



miércoles, 6 de noviembre de 2019

LICUADO DE REMOLACHA MANDARINA

Qué ganicas tenía de hacer licuados otra vez. Empiezo una nueva ronda de bebidas ricas ricas con alimentos crudos y muchísimos buenos beneficios para la salud.



INGREDIENTES 

- 5 mandarinas 
- 2 remolachas crudas
- 1 paquetillo de frambuesas
- un manojo de hierbabuena
- 3 cm de jengibre


…. y 2 granadas 


No hace falta pelarla porque se van a licuar, pero aún así yo las he pelado …  Las he troceado y cuando lo tengo todo ya disponible, los paso por la licuadora.


pooooo…. fíjate tú¡¡¡ que ricoooo y que sanote¡¡¡