viernes, 11 de abril de 2014

PESTIÑOS HECHOS CON "PATRI"

Después del desastre absoluto que me salió al hacer la receta que me dijo mi amigo Patri, quedamos emplazados para hacerlos un dia en su casa. Y ese día fue ayer, que además añadimos las magdalenas. Da gusto verlo manejarse en la cocina, con unos cacharros de barro que tiene de lo más preciosos, harina "parriba" vino "pabajo" .... todo lo echa a ojo, es todo un artista, y el amigo Tomás, allí manejando la sartén¡¡ Genial trabajar con ellos.



Vaya no tienen nada nada que ver con los que me salieron a mi.

INGREDIENTES

- 1 kg. de harina de fuerza
- 1 1/2 vaso ( de los del agua ) de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco con una poco de sal
- matalauva
- ajonjolí
- azúcar y canela para enborrizar.
- aceite de girasol para freír.


Ponemos a calentar el aceite  y el vino



En un cuenco de barro ponemos la harina bien extendida y en el centro ponemos casi  el bote entero de ajonjoli y de matalauva 



Ahora , echamos el aceite caliente, por encima de las especias y de la harina


Así se fríe un poco la harina y luego dará una textura hojaldrada. Mezclamos bien y en cuanto podamos meter la mano, vamos como desgranando la mezcla como si quedara granulosa .





Una vez conseguido, añadimos el vino caliente. Lleva un pelin más del vaso.


ahora amasamos un buen ratico, hasta formar una bola consistente.




Tapamos y vamos cogiendo bolillas y dándoles forma con los dedos. Forma al gusto.


Bueno y aquí es donde radica el truco de esta masa. Se pone el aceite a calentar, y cuando está muy caliente, echamos uno. Si se deshace, entonces hay que añadir más vino a la masa y seguir amasando otro rato. Si volvemos a intentar y se rompe, se añade harina, y se masa, y vino y se amasa y harina y vino y harina y vino.... así hasta tener una masa muy moldeable y consistente¡¡ Si no lo veo, jamás llegaría a ese toque¡¡¡ Solventado el tema masa, se procede a la formación de pestiñicos, y a la fritura. Después, calenticos, se pasan por azúcar y canela y a los platos....


Durante este proceso, no hice fotos, porque tenía las manos pringosas Pero vaya, cuando ya el aceite tiene temperatura se baja el fuego para que no se queme, y si se baja el calor se va subiendo. El tiene una hornilla de butano, y se controla mejor la intensidad que en la inducción que es una caña¡. 
Esta es la producción de la tarde. 



Después intentó hacer "piñonates", pero no lleva piñones, Es una masa muy muy blanda, que se fríe y se mece en el aceite. Pero no fue del agrado y no seguimos con la serie, jaja otro día ya saldrá perfecto. GRACIAS PATRI, GRACIAS TOMÁS¡¡ 





MENU

LUNES

Almuerzo: Menestra. Fruta
Cena: tapicas de queso, tomate aliñado, Tartaletas de limón

MARTES

Almuerzo: Ensalada de lechuga, huevo duro, atún , aguacate, pepinos. Fruta
Cena: hamburguesas caseras con tomate y yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Canelones de espinacas con carne. Pantxineta
Cena: Sandwich caliente. Vaso de leche

JUEVES

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Lomo a la plancha
Cena: Tortilla de patatas. Fruta

VIERNES

Almuerzo: Guisillo. Ensalada.
Cena: Bacalaillas fritas. Fruta

SABADO

Almuerzo: Bacalao al mesón con cebolla caramelizada. Ensalada. Fruta
Cena: Burritos de pollo

DOMINGO

Almuerzo: Revuelto de patatas con chorizo
Cena: guisantes con jamón. Yogurt.

MAGDALENAS "DEL PATRI"


Esta receta, hace tiempo que me la dijo el amigo "Patri", y aunque la hice con menos cantidades, siempre me está diciendo: Cuando quieras te vienes a casa y las preparamos", pues bien, hoy a sido el día y hemos hecho  estas magdalenicas y unos pestiñicos. Hemos pasado una tarde magnífica, contándonos cosas, escuchando música, riéndonos y con muy buen olor a dulces.... Geniall 


INGREDIENTES 

- 16 - 17 huevos ( aprox.1 kg de huevos)
- 800 gr. de harina 
- 800 gr. de azúcar
- 800 ml de aceite de oliva
- raspadura de 2-3 limones 
- 2 sobres de levadura 


Empezamos separando las claras de las yemas


Se montan las claras a punto de nieve, ¡mucho brazo¡¡ El amigo Patri está fuerte¡¡



Rallamos los limones

Y mezclamos las yemas, con el limón, el azúcar y el aceite, y batimos hasta que esté bien integrado 






Cuando está mezclaico, lo añadimos a las claras a punto de nieve. 


Se rebaña bien con la pala. Mezclamos 


Mezclamos la harina con la levadura


Y la cernimos y la incorporamos. 



                                 


Según cuentan las mujeres del pueblo, cuando ya salen los agujeritos, es cuando la masa ya está oxigenada. Así que mezclar hasta que salgan. Es el punto. 


Rellenamos las capsulillas  ponemos azúcar por encima, pero soltándolo del tirón, como si lo lanzáramos y pre-calentemos el horno a 180º y las ponemos en el horno unos 15-20 minutos, según veamos que ya están morenicas. 






Dejándo que se enfríen. Están esponjosísimas, gustosísimas, buenísiiimas 


Espectaculares. ¡¡ Gracias Patri y Tomás¡¡¡ 

jueves, 10 de abril de 2014

FIDEUÁ DE CARNE

La decisión de hoy, era una fideuá, sí o sí. Me dispuse a primera hora a hacer una caldo de pescado, y ya que estaba hecho, he pensado que siempre que lo hago , lo hago de pescado. Así que ni corta ni perezosa, me he ido a comprar un poco de magra, he sacado del congelador un caldico y un poco de pollo , y he decidido hacerlo con carne. Ha resultado con un intenso sabor, super bueno. 




INGREDIENTES 

- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo 
- 4 ajos
- 2 tomaticos maduros 
- 1 cebolla 
- 1 ñora
- 1 ramica de perejil 
- unos 300 gr de fideos 
- 500 gr. de magra en trocicos
- 1 litro aprox. de caldo de pollo 
- 1 chorrillo de vino blanco
- pimienta

Empezamos dorando dos de los ajos en láminas.


Los otros dos , les quitamos el centro y ponemos en un vaso de la batidora


Freímos la ñora, y añadimos al vaso de la batidora, los ajos fritos y la ñora frita. Reservamos


Picamos la cebolla , y ponemos a pochar , mientras picamos los pimientos y los añadimos, y dejamos unos minutos rehogar. 


Cuando ya están los pimientos medio blandicos, añadimos la carne a trocillos, mareamos.


Añadimos un chorreóncillo de vino blanco, y tapamos un poco a fuego medio para que se ponga blandica la carne.


a media cocción, añadimos los dos tomates, pelados y picados . Removemos y dejamos tapado otro ratico.



Mientras, medimos los fideos para calcular el caldo


Añadimos el pollo picado mezclamos bien para que vaya cogiendo el nuevo sabor.



Echamos los fideos, damos unas vueltecicas.


añadimos dos medidas de las de los fideos, de caldo, ponemos pimienta al gusto, y colorante, yo uso cúrcuma. Probar de sal y rectificar. A mi no me ha hecho falta añadir nada.


Mientras vamos triturando lo del vaso, con un pelín de caldo


Cuando ya tenemos los fideos casi terminados, echamos el majado, zarandeamos la olla para que se mezcle bien, y apagamos el fuego y dejamos tapado.


Servir y a disfrutar.¡