Vaya no tienen nada nada que ver con los que me salieron a mi.
INGREDIENTES
- 1 kg. de harina de fuerza
- 1 1/2 vaso ( de los del agua ) de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco con una poco de sal
- matalauva
- ajonjolí
- azúcar y canela para enborrizar.
- aceite de girasol para freír.
Ponemos a calentar el aceite y el vino
En un cuenco de barro ponemos la harina bien extendida y en el centro ponemos casi el bote entero de ajonjoli y de matalauva
Así se fríe un poco la harina y luego dará una textura hojaldrada. Mezclamos bien y en cuanto podamos meter la mano, vamos como desgranando la mezcla como si quedara granulosa .
Una vez conseguido, añadimos el vino caliente. Lleva un pelin más del vaso.
ahora amasamos un buen ratico, hasta formar una bola consistente.
Tapamos y vamos cogiendo bolillas y dándoles forma con los dedos. Forma al gusto.
Bueno y aquí es donde radica el truco de esta masa. Se pone el aceite a calentar, y cuando está muy caliente, echamos uno. Si se deshace, entonces hay que añadir más vino a la masa y seguir amasando otro rato. Si volvemos a intentar y se rompe, se añade harina, y se masa, y vino y se amasa y harina y vino y harina y vino.... así hasta tener una masa muy moldeable y consistente¡¡ Si no lo veo, jamás llegaría a ese toque¡¡¡ Solventado el tema masa, se procede a la formación de pestiñicos, y a la fritura. Después, calenticos, se pasan por azúcar y canela y a los platos....
Durante este proceso, no hice fotos, porque tenía las manos pringosas Pero vaya, cuando ya el aceite tiene temperatura se baja el fuego para que no se queme, y si se baja el calor se va subiendo. El tiene una hornilla de butano, y se controla mejor la intensidad que en la inducción que es una caña¡.
Esta es la producción de la tarde.
Después intentó hacer "piñonates", pero no lleva piñones, Es una masa muy muy blanda, que se fríe y se mece en el aceite. Pero no fue del agrado y no seguimos con la serie, jaja otro día ya saldrá perfecto. GRACIAS PATRI, GRACIAS TOMÁS¡¡