lunes, 17 de febrero de 2014

COCIDO A MI MANERA

A ver, esta es una de esas comidas, que si fuera por mí no la hubiera hecho nunca. No me gustaba nada. Pero a mi hija, le encanta , creo que ya lo conté en la entrada del cocido de la abuela, pero claro, como no me gusta, me encanta buscar alicientes para dar otro sabor a las comidas. Así que poniendo el oído en la plaza, las mujeres hablan de sus comidas, y de su vida con mucha facilidad , sólo hay que escuchar, jajaja y una vez escuché que el cocido de cardos es el más rico: lo probé y ..... no me gustó nada, otra vez escuché que con apio, que con ternera, que con ...... pero escuché lo de la hierbabuena y el majado así que probé y la verdad no me sale el caldo blanco, ( no sé por qué) pero de sabor está...... rebueno. Me lo como con agrado y todo. 


INGREDIENTES 

- 1 preparado para el cocido que lleva , tocino, añejo, y dos huesos que no sé como se llaman, 
- 500 gr de garbanzos
- 3 zanahorias
- 1 trozo de calabaza
- 1 cuarto de col 
- 5 patatas 
- sal 
- hierbabuena 
- 2-3 ajos
- comino molido
- perejil 
- 2 ramitas de apio ( opcional )
- 1 carcasa de pollo ( opcional, yo tenía uno congelado y lo puse)
- 1 pechuga de pollo 
- 1 trozo de carne magra ( también opcional u otro tipo de carne, o más pollo )


La noche antes, ponemos los garbanzos  y las cosas del preparado en un remojo con un poco de sal y una pizca de bicarbonato.


Al día siguiente , lavamos los garbanzos, y raspamos las cortezas de los tocinos en agua caliente, y lavamos bien los huesos, y lo ponemos todo en la olla , junto al pollo, sal


y el trozo de carne magra


Mientras se va calentando el agua de la olla, lavamos los garbanzos con agua caliente, para que se vayan atemperando y los ponemos en la olla cuando empiece a hervir




y procedemos a la función de espumear , que mi hija ha disfrutado como hacía yo cuando era pequeña. Una vez bien limpio de espuma, echamos sal y  tapamos con la tapadera y dejamos cocer 25 minutos desde que sube la espita .


Mientras preparamos la verdura. Cortamos las zanahorias, las patatas, la col, la calabaza..


y preparamos el majado con los ajos, cominos y perejil seco, ( si tienes fresco muchísimo mejor)


Pasado ese tiempo, sacamos los garbanzos, y la carne. Dejamos los huesos y el tocino. Y sacamos caldito para hacer la sopa otro día.



y añadimos la verdura, las patatas y hierbabuena que tenía seca de mi plantita , y claro echamos más agua y sal. Tapamos otra vez y dejamos hervir desde que sube la espita, otros 10 minutos.


Pasado el tiempo, sacamos la presión de la olla, quitamos los huesos, la carcasa de pollo, y sacamos un poco de caldo que mezclamos con el majado y lo echamos a la olla. Mezclamos bien. Añadimos los garbanzos y el pollo. Si quieres ahora puedes poner más hierbabuena para que realce más el sabor. 


Y ummmmmm que ricoooo. Lo dejo preparado para mañana, que está más bueno de un día para otro.


Y aquí tenemos la chicha por un lado y el plato por otro: Riiicoooo¡¡




Lo siento abuela, mucho más rico sin judías verdes, aunque es verdad que el tuyo sale blanco, no sé porqué




domingo, 16 de febrero de 2014

BOMBONES

Tarde de sábado, después de una semana de lluvia sin parar , mi hija que es más inventora que yo, si cabe, estaba deseando hacer unos bombones. Miramos en la despensa y por casualidad, jeje, tengo chocolate blanco y negro para fundir, así que no hay más excusa para no ponernos manos a la obra.



INGREDIENTES

- 1 tableta de chocolate para fundir negro
- 1 tableta de chocolate para fundir blanco
- aroma de vainilla
- avellanas
- arroz inflado con chocolate
- coco rallado


- Troceamos los chocolates por separado y los derretimos.


Al chocolate negro, le añadimos un poco de aroma de vainilla.


Echamos el chocolate blanco en el molde


Extendemos bien, y metemos en el congelador un par de minutos


sacamos y volcamos sobre un bol el exceso de chocolate


rellenamos al gusto, con una avellana , con algunas bolitas de arroz , o unas pizcas de coco rallado


Cubrimos con el chocolate negro



Llevamos al congelador, unos minutos,  desmoldamos, y nos los comemos, jajaja


Esta ha sido la producción .


sábado, 15 de febrero de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Restos de la semana . Fruta
Cena: Filetes rusos. Ensalada de col

MARTES

Almuerzo: Macarrones con magra de lata. Yogurt
Cena: Coliflor aliñada. Huevo duro. Fruta

MIÉRCOLES

Almuerzo: Potaje de alubias con maiz. Fruta
Cena: Pan tumaca. Yogurt

JUEVES

Almuerzo; Ravioli con salsa de tomate. Fruta
Cena: Tortilla liá con atún. Yogurt

VIERNES

Almuerzo: Lomo a plancha. Ensalada. Fruta.
Cena: macarrones. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Migas de sémola. Ensalada
Cena: Mini empanadillas y bolitas de patata rellenas. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Quiché de cebolleta. Ensalada de col
Cena: Bizcocho de chocolate con naranja.

PAN TUMACA - RETO COCINAMOS CON REINA



Podemos ver todas las recetas del reto, pinchando aqui:
http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/2014/01/5-reto-cataluna-y-su-receta-pa-amb.html

http

Pues este en principio es un reto fácil y chulo , porque me encanta trabajar con masas, así que me puse manos a la obra, y me planté hacer un pan de espelta, que resultó tan que así:


El pan de espelta, no me gustó como para hacer el pan tumaca, intenté que fuera más gordito pero la espelta no se caracteriza por su esponjosidad, así que , digo nada, a por otro. Pensé en un pan que añadiera algo de sabor al rico tomate, y me puse a buscar en mis libretas de recetas y encontré un pan de ajo con hierbas, y "plim" iluminada¡¡ este va a caer. En vez de restregar el ajo al pan, ya lo va a llevar incorporado, y creo que así aportará un toque de sabor fuerte pero sutil a la vez.

INGREDIENTES

- 350 ml de agua
- 500 gr. de harina de fuerza ( más unos 30 gr. aproximadamente)
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 sobres de levadura de panadería
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita colmada de orégano
- 1 cucharadita  colmada de tomillo
- 2-3 ajos, según sean de grandes.
- sésamo para decorar el pan ( puedes poner cualquier otra semilla)


En un cuenco, ponemos la mitad aproximada de la harina , añadimos el tomillo y orégano


rallamos los ajos y lo mezclamos todo muy bien.


                                 

Ponemos el agua tibia, echamos la levadura y el azúcar. Disolvemos


Se lo añadimos al cuenco con la harina y las hierbas


mezclamos bien y dejamos unos 10 minutos reposar.


Pasado ese tiempo, añadimos la otra mitad de la harina y vamos amasando


Cuando ya se pueda sacar a la encimera, la sacamos y amasamos por lo menos diez minutos. Vamos a ir añadiendo harina hasta tener una masa compacta que no se nos pega en las manos. Yo he utilizado unos 30 gr. más . Dependerá de la cantidad exacta del agua que hemos puesto, y de la absorción que tenga la harina. Una vez amasado, podemos sacar varios pegotes y hacer varios bollos o dejarlo todo en un bollo. Como mi intención es que saliera una buena rebanada de pan, la he dejado toda en un sólo bollo. Tapamos con un trapo en lugar donde no pille aire, ni demasiado frio, y dejamos que doble el volumen.


Pasado el tiempo ( en mi casa hace mucho frío, ha tardado casi tres horas)


pintamos con aceite, hacemos unos cortes ( más profundos que estos, que sino se pierden)


espolvoreamos con el sésamo


precalentamos el horno a 200 grados y lo metemos 10 minutos. Luego bajamos a 190 y dejamos otros 10-15 minutos más.
En el fondo del horno, ponemos un recipiente con agua, que yo me he acordado cuando ya había metido el pan, así, que hoy la corteza será fina.
Sacamos del horno y dejamos enfríar en rejilla.


Cortamos el pan en rebanadas. Como no es un pan payés que sería lo suyo, si vemos que está demasiado blando lo tostamos. Puesto que no le voy a restregar el tomate, porque lo voy a rallar, me da igual, si es más o menos duro .



Si estuviera en mi tierra, le pondría unos tomaticos raf, ricos ricos, pero como estoy en el pueblo, con poner unos tomates de pera, también están de lo más apetetitosos.
Rallamos el tomate, ponemos un poquillo de sal y una pizca de orégano. Teniendo en cuenta que el pan ya lo lleva puesto, ponemos poco, y  un chorreóncillo de aceite.



Cortamos jamoncillo y al pan, que es bendito ( es que eso de poner un tomate, sal, aceite y dejarlo así, es como hacer una falta de ortografía en la clase de lengua..... falta algo, falta algo...jajaja)

y mira que bonico, nuestro pan tumaca a la andaluza¡¡





viernes, 14 de febrero de 2014

MACARRONES CON CHORIZO

Qué ricos estos macarrones con su choricico. Hace un montón de tiempo que no los preparo, y ya tocaba. 

                               

INGREDIENTES 

- 500 gr. de macarrones
- 3-4 chorizos. 
- 1 cebolla grande
- 3-4 ajos 
- salsa de tomate frito
- orégano
- queso rallado
- sal 
- laurel 
- pimienta



Vamos preparando primero la fritura. Cortamos los ajos en láminas y los ponemos a freír con unas hojicas de laurel , es que son muy pequeñas, con una grande sería suficiente.


Cuando empiezan a tomar color los ajillos, añadimos la cebolla picada y un poco de sal.


Cuando ya está blandica la cebolla añadimos los chorizos sin piel y cortados a trozos muy pequeños. Al final puse solo tres chorizos.


Los mezclamos bien con la cebolla, y les añadimos orégano y pimienta al gusto


Añadimos el tomate frito, mezclamos todo bien , y reservamos.


Mientras hemos puesto a cocer los macarrones con agua, sal, laurel y un chorrito de aceite



Escurrimos


Colocamos los macarrones en una bandeja del horno, cubrimos con la salsa, mezclamos bien y cubrimos con queso rallado


Llevamos al horno al gratinador, unos minutos hasta que el queso se funda. Listos para comer.