sábado, 15 de febrero de 2014

PAN TUMACA - RETO COCINAMOS CON REINA



Podemos ver todas las recetas del reto, pinchando aqui:
http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/2014/01/5-reto-cataluna-y-su-receta-pa-amb.html

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Pues este en principio es un reto fácil y chulo , porque me encanta trabajar con masas, así que me puse manos a la obra, y me planté hacer un pan de espelta, que resultó tan que así:


El pan de espelta, no me gustó como para hacer el pan tumaca, intenté que fuera más gordito pero la espelta no se caracteriza por su esponjosidad, así que , digo nada, a por otro. Pensé en un pan que añadiera algo de sabor al rico tomate, y me puse a buscar en mis libretas de recetas y encontré un pan de ajo con hierbas, y "plim" iluminada¡¡ este va a caer. En vez de restregar el ajo al pan, ya lo va a llevar incorporado, y creo que así aportará un toque de sabor fuerte pero sutil a la vez.

INGREDIENTES

- 350 ml de agua
- 500 gr. de harina de fuerza ( más unos 30 gr. aproximadamente)
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 sobres de levadura de panadería
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita colmada de orégano
- 1 cucharadita  colmada de tomillo
- 2-3 ajos, según sean de grandes.
- sésamo para decorar el pan ( puedes poner cualquier otra semilla)


En un cuenco, ponemos la mitad aproximada de la harina , añadimos el tomillo y orégano


rallamos los ajos y lo mezclamos todo muy bien.


                                 

Ponemos el agua tibia, echamos la levadura y el azúcar. Disolvemos


Se lo añadimos al cuenco con la harina y las hierbas


mezclamos bien y dejamos unos 10 minutos reposar.


Pasado ese tiempo, añadimos la otra mitad de la harina y vamos amasando


Cuando ya se pueda sacar a la encimera, la sacamos y amasamos por lo menos diez minutos. Vamos a ir añadiendo harina hasta tener una masa compacta que no se nos pega en las manos. Yo he utilizado unos 30 gr. más . Dependerá de la cantidad exacta del agua que hemos puesto, y de la absorción que tenga la harina. Una vez amasado, podemos sacar varios pegotes y hacer varios bollos o dejarlo todo en un bollo. Como mi intención es que saliera una buena rebanada de pan, la he dejado toda en un sólo bollo. Tapamos con un trapo en lugar donde no pille aire, ni demasiado frio, y dejamos que doble el volumen.


Pasado el tiempo ( en mi casa hace mucho frío, ha tardado casi tres horas)


pintamos con aceite, hacemos unos cortes ( más profundos que estos, que sino se pierden)


espolvoreamos con el sésamo


precalentamos el horno a 200 grados y lo metemos 10 minutos. Luego bajamos a 190 y dejamos otros 10-15 minutos más.
En el fondo del horno, ponemos un recipiente con agua, que yo me he acordado cuando ya había metido el pan, así, que hoy la corteza será fina.
Sacamos del horno y dejamos enfríar en rejilla.


Cortamos el pan en rebanadas. Como no es un pan payés que sería lo suyo, si vemos que está demasiado blando lo tostamos. Puesto que no le voy a restregar el tomate, porque lo voy a rallar, me da igual, si es más o menos duro .



Si estuviera en mi tierra, le pondría unos tomaticos raf, ricos ricos, pero como estoy en el pueblo, con poner unos tomates de pera, también están de lo más apetetitosos.
Rallamos el tomate, ponemos un poquillo de sal y una pizca de orégano. Teniendo en cuenta que el pan ya lo lleva puesto, ponemos poco, y  un chorreóncillo de aceite.



Cortamos jamoncillo y al pan, que es bendito ( es que eso de poner un tomate, sal, aceite y dejarlo así, es como hacer una falta de ortografía en la clase de lengua..... falta algo, falta algo...jajaja)

y mira que bonico, nuestro pan tumaca a la andaluza¡¡





viernes, 14 de febrero de 2014

MACARRONES CON CHORIZO

Qué ricos estos macarrones con su choricico. Hace un montón de tiempo que no los preparo, y ya tocaba. 

                               

INGREDIENTES 

- 500 gr. de macarrones
- 3-4 chorizos. 
- 1 cebolla grande
- 3-4 ajos 
- salsa de tomate frito
- orégano
- queso rallado
- sal 
- laurel 
- pimienta



Vamos preparando primero la fritura. Cortamos los ajos en láminas y los ponemos a freír con unas hojicas de laurel , es que son muy pequeñas, con una grande sería suficiente.


Cuando empiezan a tomar color los ajillos, añadimos la cebolla picada y un poco de sal.


Cuando ya está blandica la cebolla añadimos los chorizos sin piel y cortados a trozos muy pequeños. Al final puse solo tres chorizos.


Los mezclamos bien con la cebolla, y les añadimos orégano y pimienta al gusto


Añadimos el tomate frito, mezclamos todo bien , y reservamos.


Mientras hemos puesto a cocer los macarrones con agua, sal, laurel y un chorrito de aceite



Escurrimos


Colocamos los macarrones en una bandeja del horno, cubrimos con la salsa, mezclamos bien y cubrimos con queso rallado


Llevamos al horno al gratinador, unos minutos hasta que el queso se funda. Listos para comer.




jueves, 13 de febrero de 2014

LASAÑA DE POLLO ANARANJADA

Esta ha pasado a ser la comida preferida de mi hijo desde que la hice la primera vez. Lo cierto es que es verdad que está muy muy buena con un sabor suave y sorprendentemente refrescante. Siento mucho no poder deciros de dónde la saqué, no lo apunté y no me acuerdo, :-( Pero gracias, merece la pena.



Primero, y a primera hora de la mañana preparamos el pollo.

INGREDIENTES

- 2 pechugas
- 3-4 ajos
- 1 vaso de zumo de naranja
- sal
- pimienta
- 1-2 cebolletas, ( no tenía y puse una cebolla grande dulce)
- hierbabuena


Trituramos el pollo con los ajos, la cebolla y la hierbabuena.


Cuando ya la tenemos toda , añadimos la pimienta y la sal. Mezclamos bien


Echamos el zumo de naranja


lo mezclamos hasta integrar todo el zumo. Dejamos macerar como mínimo dos horas


Pasado el tiempo, ponemos aceite en una olla, y ponemos el pollo. Lógicamente empieza a soltar caldillo, así que a fuego fuerte dejamos consumir todo.


Reservamos.

                                 

Ahora preparamos la bechamel

INGREDIENTES
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- leche
- el zumo de dos naranjas ( me ha salido un vaso casi lleno, mejor un poquillo menos, )
- ralladura de dos o tres naranjas
- nuez moscada
- pimienta
- sal


Rallamos las naranjas y las exprimimos. Reservamos 


Ponemos la mantequilla ( o aceite) en una sartén


Añadimos la harina


la tostamos bien,


bajamos el fuego, y añadimos la leche y movemos


ya que está hecha, añadimos la pimienta, la sal y la nuez moscada


 el zumo de naranja


Dejamos cocer hasta que vuelva a coger la densidad adecuada, tiene que salir algo ligera porque se tiene que mezclar con la carne.
Retiramos y añadimos la ralladura de naranja. Movemos y mezclamos con la carne


Si quieres, puedes poner luego una capa de bechamel y una capa de carne, yo prefiero unir las dos cosas. Se me ha quedado un poco espesa y quizás poca.


Ahora procedemos con la pasta.


Seguimos las instrucciones del fabricante. Como está precocida, se pone en agua caliente unos 10 minutos. Sacamos y secamos sobre trapo de cocina limpio¡


Una vez buscada la fuente donde la vamos a montar, vamos a ello. Para que no se peguen las placas en el fondo, ponemos una cucharadilla de tomate frito, ( si hemos hecho bastante bechamel, se puede poner una cucharadilla , pero no es el caso) y vamos colocando las placas


capa de carne con bechamel, capa de placas en dirección contraria a las primeras
y así hasta acabar el relleno.


En la última capa de carne, le ponemos por encima queso rallado, espolvoreamos pan rallado, y le echamos un huevo batido. De esta manera se forma una capa crujiente, máaaaaas ricaaaaaa




y metemos al horno unos 20 minutos a 200 grados


 a comer y saborear¡¡¡