martes, 4 de febrero de 2014

BUÑUELOS DE PAN DURO


¡"Cómetelos que sino mamá hace puchero¡¡¡ eso es lo que le ha dicho mi hija a mi hijo cuando ha llegado del instituto, jajaja, 
Tenía unos restos de pan duro como las piedras, y hay unas veces se usa para migas, otras para sopas, otras para cuscurros, otras .... para las gallinas de los amigos. Hoy ha tocado para hacer estos buñuelos, que los hago, y los congelo, para echárselos a los pucheros. Así que ya mismo toca.


INGREDIENTES

- 250 gr. de pan duro
- 1 vaso y medio de leche 
- pimienta
- 2-3 ajos
- 1 huevo
- sal 
- perejil
- levadura royal ( que se me ha olvidao, jeje)


En un cuenco, picamos el pan


Añadimos la leche y lo vamos moviendo para que todo se empape más o menos


Si ves que está muy muy seco, pues añades más leche. Pero poca


Ahora le añadimos la sal, el perejil, el ajo rallado, la pimienta y el huevo y mezclamos hasta formar una masa .


La dejamos reposar una media hora


Luego con dos cucharas , vamos haciendo pegotillos y freímos en abundante aceite caliente.


Sacamos y escurrimos.


Nos comemos alguno, y los que quedan pues al congelador, para futuros usos. Están muy buenos.




lunes, 3 de febrero de 2014

ENSALADA DE PIMIENTO ASADO CON TOMATE FRITO CASERO

Con lo bueno que estaba el tomate frito que hice, pensaba en tantas cosas para comernoslo.... ganó la idea de comerlo con unos pimientos asados, y una cebollica frita. Resultó una especie de ensalada - fritada, con un sabor espectacular. 


INGREDIENTES 

- pimientos asados
- tomate frito casero
- 2 cebollas 
- 4 ajicos. 


Picamos en rodajas y freímos los ajos


Añadimos la cebolla en juliana en cuanto los ajos empiezan a coger color.


Mientras, picamos los pimientos asados


y se los añadimos a la sartén.


Damos unas vueltecicas, y añadimos el tomate frito. Probamos de sal


Y preparados....listos.....ya¡¡ Si parece poco, con un huevo frito queda totalmente completo. :-)



No son preciosas las plantas de la lombarda¡¡¡



y de la coliflor¡¡

Con la agradable visita de un sapo, casi invisible entre las hojas. Qué precioso el campo con sus animalillos y sus florecillas.


domingo, 2 de febrero de 2014

TOMATE FRITO CASERO


Pues es la primera vez que voy a preparar así el tomate. Le cogí mucha manía porque cuando era pequeña, mi abuelo trabajaba en el campo, y en verano cuando había cosecha de tomate ( ahora hay todo el año, de todo) se rellenaban barreños con agua templada y entre mi madre, mis tías, primas de mi madre, y la pequeñisima de la casa, que era yo, pelábamos los tomates y luego se hacía el tomate frito. En esa época me encantaba estar en medio de tanta gente , hablando de muchas cosas y yo escuchando todo, pero crecí y los tomates seguían , y seguían y yo con ganas de estar en la calle y mi madre me ponía a pelar tomates,..... total, que ya dejó de gustarme pelar tomates, y hoy he roto con esa manía después de ...... ufff un montón de años. Aunque mi madre hace el tomate tanto en sartén como en olla express, hoy he probado en sartén. 

INGREDIENTES 



- 2 kilos de tomates maduros
- 1 chorreón de aceite de oliva
- sal
- azúcar.

Les hacemos una cruz en el "culo" a los tomates y los escaldamos unos minutos en agua caliente


Los pelamos con gran facilidad, y los echamos en un bol



Los podemos triturar con la batidora, o picarlos con cuchillo. Mucho más rápido con la batidora, claro.


Ponemos, un chorreón de aceite de oliva, unas 6 cucharadas soperas


añadimos el tomate, una cucharadica de sal,


para empezar, una cucharada grande de azúcar, y ponemos a freír, tapado con una tapadera con agujeros, para que no salpique... aún así salpica. Cuando ya vemos que está espeso el tomate, probamos de sal y azúcar ( para calmar la acidez del tomate). Si ves que le hace falta más aceite porque no está terminado y se quiere pegar, pues nada, al rico aceite de oliva , y para saber que ya está hecho, es cuando flotan las gotas de aceite por encima.


No tiene mucho color. pero de sabor: Total¡¡




miércoles, 29 de enero de 2014

ENSALADA DE COL Y GRANADA

Acompañando la comida de hoy, una rica ensalada de "cuchara" jeje 
Como lo picamos con la mandolina, se quedan tan pequeñico que se coge con cuchara, y es más práctico , menos finolis, pero más práctico. 

                               


INGREDIENTES

- 1/4 de col 
- 2 zanahorias 
- 1 granada
- ajo en polvo
- 1 limón
- sal
- perejil seco
- aceite 


Con la manadolina, picamos la col y la zanahoria. Las ponemos en una fuente y añadimos la granada. 


Espolvoreamos con el ajo y el perejil, exprimimos el limón entero ( un limón medianico) , la sal y el aceite. Removemos bien .


Lista para consumir.


La col es un gran alimento, con mala fama por su mal olor al hervirla, pero tiene muchas propiedades medicinales. NO  dejéis de visitar esta página: 

http://www.botanical-online.com/medicinalscolcastella.htm
Ahi os van a explicar mejor todas estas cualidades. 

Indicado para diabéticos
•Para el ácido úrico.
•Reduce el colesterol.
•Para el crecimiento infantil.
•Ayuda a quemar grasas.
•Previene la hipertensión.
•Para la creación de anticuerpos.
•Para el funcionamiento hormonal.
•Para el funcionamiento de las tiroides y la glándula pituitaria.
•Para el buen funcionamiento mental.
•Para la artritis y el reuma.
•Es anticancerígena.

martes, 28 de enero de 2014

CREMA DE PUERROS CON CHAMPIÑONES

El domingo hizo una tarde de paseo magnífica, con una temperatura bastante buena. Todo duró hasta que se escondió el sol. " sol solecito, caliéntame un poquito, para hoy para mañana, para toda la semana.... " por más que la cante, no hay forma, hace un frío que pela. Así que hoy, para calentar la barriguica una crema de puerros rica rica. 





INGREDIENTES

- 3 puerros
- 3 zanahorias
- 7-8 champiñones hermosos
- 5 quesitos
- 1 litro de caldo de pollo o de verduras
- aceite
- sal, perejil, pimienta
(la cebolla no la he puesto)


Empezamos lavando el puerro y la zanahoria, y los cortamos a rodajas y a cuadradicos. La cebolla no la he puesto , he visto mucho puerro.


en una olla, ponemos un poquillo de aceite y salteamos las verduras, ponemos un poco de sal


Cuando están un ya pochaillas, añadimos pimienta al gusto


y añadimos el caldo. Dejamos unos 15-20 minutos hervir a fuego medio-alto, tapado.


Cuando vemos que ya están blanditas, añadimos los quesitos.


movemos bien y dejamos hervir otros 5 minutos


mientras, lavamos bien los champiñones, y cortamos en láminas. Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta.


Se lo añadimos y dejamos unos 5 minutos más,


Servimos con su perejil por encima, tan precioso