lunes, 30 de diciembre de 2013

FIDEUÁ AL ESTILO ILICITANO

Bueno, hoy es el aniversario de mis suegros, nos juntamos para comer 14 personas y personitas y a mi cuñado le hacía ilusión cocinar una fideuá que ha aprendido de la zona levantina. Ricaaaa ricaaa .

                                        

Primero toca paseito, y regalito de flores exóticas. Qué flor tan bonita.


vientazo que provoca imágenes como esta¡¡


a lo que vamos, que viene la familia y la comida sin hacer¡¡

INGREDIENTES

- 1/4 de gamba roja de Almería
- (las cáscaras y la cabeza de las gambas las guardamos para un fumét.)
- hacemos un caldo de pescado con raspas y cabeza de algún pescado que tengamos congeladas un puñado de gambas rojas con su cáscara y cabeza.
- 1 kg de mejillones que cocemos al vapor y utilizamos el caldo para añadirlo al caldo de pescado
( total unos dos litros y medio de caldo)
- 6 filetes de atún
- 1 kg de jibia en trozos
- 2 paquetes y medio de fideuá
- pimentón de la vera
- 1 tomate rallado
- aceite
- sal
- colorante ( cúrcuma)
y el ingrediente estrella : salmorreta¡
La salmorreta es una base que se le pone en Alicante a los arroces, fideuás y otras comidas. Como en todo hay varias maneras de hacerla. Esta receta es para hacer mucha cantidad para poder congelarla y utilizarla después.

INGREDIENTES

- 200 gr ñoras
- 3 tomates maduros
- 600 gr. ajos
- 1 manojo de perejil
- 1/2 litro aceite
- sal
se fríe la ñora pero  cuidado que no se queme, se asan los tomates en el horno a 180º unos 15 minutos , se mezcla con los ajos, el perejil, la sal, el aceite y se tritura hasta que tenga una consistencia de salsa
(Otras veces, se fríen la mitad de los ajos, y la otra mitad se ponen crudos)


Empezamos poniendo un buen chorreón de aceite de oliva, con el atún y la jibia


damos unas vueltas, ponemos su salecilla ¡¡ guapoo cocineroo¡¡



añadimos el tomate rallado


removemos


añadimos tres o cuatro cucharaditas de salmorreta y removemos rápidamente


añadimos como una cucharada de pimentón  y mezclamos muy rápido para que no se queme



Ahora ponemos las gambas cortadas por la mitad


mezclamos y añadimos los fideos


rehogamos todo junto


añadimos el caldo, rectificamos de sal.



por último añadimos los mejillones, dejamos que se hagan los fideos, y si vemos que hay mucho caldo damos fuerza al fuego y dejamos que se consuma


mientras el otro cocinero prepara lo que nos ha quedado de jibia y de gambas a la plancha


gambica roja de Almería. Sabrosaaaaa


Lista para comer¡¡


Para acompañar la comida una sidriña escanciada.


Algo quedó de fideuá, pero no demasiada, jajaja estaba todo muy muy rico.
Y Así hasta que año que viene, que nos prepararemos que ya les quedan dos añicos para las bodas de oro¡¡

SAN SILVESTRE ALMERIA 2013

Desde hace unos años, se organiza como en otros muchos sitios la san silvestre , y me encanta correrla, porque es muy divertida, la gente se disfraza y se va a un ritmo muy popular. 

Empezamos por recoger dorsales... 


Mi cuñado , prepara el disfraz, que es el Rey del disfraz¡¡


Al rico pulpooo¡¡¡


Pero que chuleria, jejeje


A la linea de salida... este año 2000 personas¡¡



ya una vez en llegada, nos refrescamos un poquillo más,

                                     
muy muy divertidaa

miércoles, 25 de diciembre de 2013

TOSTAS DE ANGURRIÑAS Y VARIOS

Empezamos con estos cup.cakes que ha hecho mi hija ella solita, para regalarle a una amiga. Impresionantes.



 Seguimos con tapeo de la comida de navidad
Estos bombonacos de salmón , que ya tenía publicados antes


Ahora hacemos estas tostadas con angurriñas,  y alioli.

INGREDIENTES

- pan tostado, o pan del día en rebanadas al tostador.
- alioli
- angurriñas.


Vamos poniendo alioli en las tostadas, las angurriñas



para acompañar, estos vinos , mirad que colores¡¡


para animar las tostas, unos huevos de codorniz, tan bonicos¡¡


Tostas de queso con mermelada de pimiento


Y la mesa para 14



EMPANADA DE MEMBRILLO -QUESO- PISTACHOS

Otra aportación para la cena de navidad¡¡, Qué sorprendente, está muy buena, aunque si ponéis membrillo casero o algo más rústico, seguro que tendrá un toque de sabor mucho mejor. 
                                 

INGREDIENTES. 

- queso que funda bien, yo puse havarti
- un puñado de pistachos pelados y partidos ( puedes cambiar por nueces o cualquier otro fruto seco)
- 1 paquete de membrillo 
- 2 planchas de hojaldre
- 1 huevo para pintar


primera capa de membrillo


segunda capa de queso


espolvoreamos con los pistachos


cubrimos con la otra placa de hojaldre, y pintamos con el huevo
horno a 180º hasta que se ponga dorada


Tachánnn  ¡



También se puede hacer en redondo y con nueces!


lo