miércoles, 16 de octubre de 2013

BIZCOCHO DE PLÁTANO

Ya no tiro más plátanos pochos¡¡ No no,
Ese plátano que se queda algunas veces, porque se ha madurado a la velocidad del rayo... y te preguntas," pero si ayer estaba verde¡¡ que ha pasado?" Que los niños lo ven y dicen "buaggg".... pues bien, ya tienen su sitio, jejeje
Este bizcocho del yogurt de toda la vida, incorporando el/los platanitos hiper-archi-super-maduros,
Lo único es, que hay que tener cuidado con el azúcar, porque el plátano maduro es mucho más dulce que el verde, así que bajamos la receta de azúcar y solucionado.
El bizcocho sale esponjosisimo y muy dulce.

 


INGREDIENTES

- 1 yogurt , lo suyo sería de plátano para potenciar el sabor a plátano, pero como no tenía, ha tocado de fresa.
- 3 huevos
- 2 plátanos ( con 1 creo que saldría también )
- utilizamos el vaso de yogurt como medidor, así pues:
- 1 vaso de aceite de oliva
- 2 vasos de azúcar ( mejor poner menos )
- 3 vasos de harina
- 1 sobre de levadura royal
- canela
- raspadura de un limón.


Primero mezclamos los huevos con el azúcar y batimos




Mira que espumosica se queda.


Ahora machacamos los plátanos.

Añadimos el yogurt, el aceite,


los plátanos, la canela


Batimos otra vez
Ahora incorporamos la harina mezclada con la levadura tamizada y la cáscara de limón
( yo tengo algún limón congelado y así es muy fácil tener limoncico en cualquier momento y para casi todos los platos, ... dá un toque muy refrescante)


Engrasamos un molde,  salpicamos con harina, y vertemos la mezcla. Horno precalentado a 180º aproximadamente 40 minutos. Yo , pasado ese tiempo, le he puesto papel albal por encima, y lo he dejado unos 10 minutos más, porque por el centro al tener mucha más masa se había quedado aún faltico de calor. 


Al ser un molde de silicona, la masa se ha expandido por el centro, jajaja


Dejamos enfriar, y desmoldamos


Resultado, bizcochito muy muy esponjoso, jugoso y ... dulce.


martes, 15 de octubre de 2013

ENSALADA DE COLIFLOR

Una cenica rápida, ligera y los niños disfrutan un montón , parece mentira, pero es así, jejeje
Tengo unos niños que valen millones. 



INGREDIENTES
- 1 coliflor
- 1 paquete de atún en dados
- 1 cebolla mediana 
- aceite
- vinagre ( opcional)
- sal 

Ponemos la coliflor en la olla, con un par de dedos de agua, una pizca de sal. Tapamos y en cuanto sube la espita se apaga y se retira. 



Sacamos , escurrimos, y añadimos la cebolla en trocitos, y el atún en migajas,
Añadimos sal, aceite y un poco de vinagre.


Al plato y a comer.

lunes, 14 de octubre de 2013

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Lentejas, ensalada
Cena: Alitas de pollo con kikos , ensalada

MARTES

Almuerzo: Macarrones integrales a la carbona. Ensalada
Cena: Pizza casera. (niños) y tortilla liá rellena de tomate natural y sardina de lata.(adultos)

MIÉRCOLES

Almuerzo: Puré de guisantes y croquetas de calabacin
Cena: Ensalada de lechuga, queso fresco, zanahoria, maiz, j.york, frutos secos

JUEVES

Almuerzo: Dorada al horno con patatas. Gazpacho
Cena: Sandwich de queso de untar con espárragos y mazorca de maiz. 

VIERNES

Almuerzo: Restos de lentejas con arroz. Gazpacho
Cena: Paninis caseros. Yogurt

SÁBADO

Almuerzo: Pollo a la granaina. Mamaliga. 
Cena: Pizza. Vaso de leche con cola-cao

DOMINGO

Almuerzo: Albóndigas de choco con mamaliga. 
Cena: Sandwich de ensalada, queso fresco.

ALBONDIGAS DE JIBIA ( O CHOCO)

En Almería, había un bar que su tapa estrella era jibia ( sepia, choco, … según el sitio) a la plancha. Se llamaba "Los Claveles", creo que al día de hoy no existe, o soy yo la que no va por allí hace muchos años, ya. Buenos trozos de jibia, puestos a la plancha, … desde un kilometro se olía ese riquísimo olor, que cuando subías para casa a las dos de la tarde... muertecica de hambre y empezabas a oler a los claveles..... dentro de la barriga parecía que habían soltado a los leones del zoo. 

Hoy tocan albóndigas de choco. Las hicimos una noche buena en casa de mi madre que nos juntamos unos 13 ( faltó la familia de mi hermana) y no sobró ni un trocico de cebolla para mojar. 
Esta salsa es diferente a la que hicimos aquel día, pero no importa, buenas de todas formas. 

                               

INGREDIENTES

- 4 ajos
- 3 rebanadas de pan de espelta ( para los que no comen trigo)( se puede sustituir por pan del día anterior o pan rallado)Cuidaito de no pasarse con el pan, que sino se quedan muy secas.  
- pimienta
- sal
- perejil ( no tenía fresco, así que seco)
- 350 gr. aproximadamente de jibia. 
- 1 huevo 
- harina de arroz ( puede ser de trigo)
- aceite de oliva
PARA LA SALSA
- 1 cebolla grande 
- 1 lata de pimientos del piquillo 


En una trituradora, picamos todo y hacemos una masa, (ojito con el pan)Ojito con la sal¡¡ mejor pensad, que os quedáis cortos que la jibia, ya tiene sabor fuerte.


Vamos formando bolas y pasándolas por harina de arroz. A una sartén con aceite, y a freír. No demasiado que no se sequen mucho.



No salen muchas pero llenan bastante. No penséis que vais a pasar hambre que no, no¡

Ahora para la salsa picamos la cebolla, y ponemos a pochar con un pelín de sal. 


Mientras picamos los pimientos a trocillos


Se lo añadimos a la cebolla pochadica, junto al caldillo del pimiento.


Lo normal, hubiera sido , triturar ambos ingredientes una vez hechos, pero a todos nos gusta, incluidos los niños, encontrarse los trozos, así que la dejamos en bruto.

Añadimos las albóndigas, y añadimos medio vaso de agua. Dejamos cocer unos 3-5 minutos.


Mientras se hacen unas patatícas fritas y a comer tan ricamente¡¡¡

                                 

PAN DE HIGO

Hoy me lo he pasado genial haciendo pan de higo con unas amigas, me ha recordado esas tardes con mis abuelos y mis tías, pelando barreños de tomates para luego hacer tomate frito o no sé qué más cosas... y hablando y contando batallitas. ¡ Qué eso no se pierda ¡¡
Me ha encantado la experiencia, que espero poder repetir, tanto con el pan de higo como con otras cosas.
Gracias¡¡
                              

INGREDIENTES
- higos ya secos
- almendras
- matalauva
- sésamo
- clavo
- canela
- anís

Bueno he llegado un poco tarde, porque hoy es domingo y me he dejado dormir un poco más, jajaja
así que cuando he llegado ya habían empezado a preparar los higos.
La verdad que no puedo hablar de cantidades porque todo es a ojo y dependiendo de la cantidad de higos.
Este año dicen que la cosecha ha sido más pequeña. No obstante había un montón de higos.


Lo primero es limpiar los higos, que como es lógico llevan expuestos al sol al menos dos semanas. Dándoles la vuelta para que vayan perdiendo la humedad por parejo. Cuando ya están sin brillos por todos los lados están preparados para el producto en cuestión. 
Se aconseja tapar con una telilla mejor de color negro para evitar que pajaritos o otros animales con alas los piquen y se los coman. 

Pues les cortamos el rabillo y el culo y los abrimos y comprobamos que no haya visitas extrañas, ni que estén demasiado secos, y ahí los partimos en tres o cuatro trozos y los vamos picando en la picadora. 


Este es el resultado ya picados. Los vamos humedeciendo con un vaso de anís diluido un poco en agua. 



Se mezcla bien (Esta es la madre de mi amiga Bea, que me ha invitado a su casita :-) )


Ahora procedemos a incorporar las especias. 


Primero tostamos la matalauva con un poquillo de aceite para que luego no se peguen el resto de especias a la sartén. Ponemos una buena cantidad , sin miedo 


Se lo echamos a la masa por encima, Ahora tostamos el sésamo, igual o más generosos, que está muy rico 


También lo ponemos por encima. Mientras partimos unas almendras en trozos mas o menos grandes, y las tostamos. 



Qué ayudante más preciosa hemos tenido ¡¡
Una vez tostadas, se añaden a la mezcla y movemos para ir incorporando. 


Tostamos unos clavos y los molemos o machacamos con el mortero


Ahora ya, añadimos a toda la mezcla, y ponemos la canela, también muy generosa. 



Mezclamos y probamos. 


Ahora entra en juego nuestro exquisito paladar, jajaja, que si falta anís, ( añadimos)
que si falta canela ( añadimos ) que si yo pondría más matalauva... ( se tuesta y se añade...) Mezclamos y seguimos probando , eso que no falte, Una vez en consenso que ya nos gusta a todos, procedemos a preparar el rollito 


Hay que coger un pegotillo, y aplastarlo bien para que no quede nada hueco, todo bien apretaico. y vamos dando forma.
( he aquí mi amiga Bea )


Ya que tenemos hechas todas, nos mojamos las manos en aceite y  ....


embadurnamos las pelotitas antes de forrarlas con papel  film.




Esta ha sido la producción de este año.



Mola , no?

Que Patri, nos perdone si hemos hecho algo al revés, ... te esperamos el año que viene. :-)

sábado, 12 de octubre de 2013

POLLO A LA "GRANAINA"

Pero qué bueno y que sencillo sencillísimo es . 
Esta carne la hacía mi Tía Carmela, y lo que más me gustaba era "sopar" la salsa... creo que es la comida que mejor le sale a mi tía. 

                                

INGREDIENTES

- 1 pollo entero ( aproximadamente 2.100 gr.)
- 3-4 ñoras
- una cabeza de ajos entera 
- vino blanco 
- sal
- 2 hojas de laurel
- colorante ( azafrán, cúrcuma, colorante,.. yo cúrcuma)
- aceite de oliva


Primero limpiamos y troceamos el pollo. 
Se puede dejar con el pellejo y cortalo en octavos, o quitarle la piel y limpiar los muslos y dejarlo en trozos pequeños. 


La pechuga se corta en trozos también


En la olla express ponemos un poco de aceite, cuando está caliente, añadimos el pollo y lo mareamos bien. Mientras añadimos los ajos, el laurel y las ñoras, que previamente hemos lavado abierto por la mitad y quitado todas las semillas.


Cuando esté bien mareado, echamos casi un vaso de vino blanco , dejamos a fuego fuerte, unos minutos para que evapore el alcohol.Echamos la sal.  Tapamos y dejamos 10 minutos desde que sube la espita.
Si al abrir la olla ves que ha quedado mucha salsa, poner a fuego fuerte unos minutos a que evapore, pero tanto si lo acompañas de arroz, como de cuscús, como de patatas como de mamaliga,.... nunca sobra salsa.


Nosotros hemos acompañado con mamaliga.


Uff que bueno, ¡¡ Probadla y me contais.