domingo, 28 de julio de 2013

PAN DE JAMON

Mi cuñado tiene una thermomix. Las tardes dan mucho de sí, y no nos hace falta mucho para juntarnos a preparar ricas viandas. Pensamos y decidimos hacer este pan.

                              


INGREDIENTES
para la masa

250 gr. de leche
50 gr. mantequilla
50 gr. azúcar
30 gr. levadura prensada de panaderia
500 gr. harina
1 cucharadita de sal.

para el relleno:
Jamón york
100 gr. aceitunas sin hueso
lonchas de jamón serrano
huevo batido para pintar antes del horno. 



Picamos el jamón york durante 3 segundos velocidad 4. Reservar. ( le añadimos restos de mortadela porque teníamos poco j.york)
Troceamos las aceitunas 3 segundos velocidad 4. Reservar



Hacemos la masa ahora:

 ponemos en el vaso, la leche, la mantequilla, y el azúcar, y damos 1 minuto, a 37º, velocidad 2.
(Esto se me hace raro, es la primera receta que hago con la thermomix)


Añadimos la levadura desmenuzada, ( hemos puesto levadura en polvo de panadería)
y mezclamos 10 segundos, velocidad 2

Agregamos la harina, la sal, y amasamos 20 segundos, velocidad 6, y después, 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

He aqui el resultado


Estiramos la masa con nuestro rodillo profesional, ( hoy no sale, en otra receta, si no recuerdo mal, sí. )


Pintamos la base con mantequilla fundida, (nosotros la hemos pintado con aceite de oliva)

Cubrimos con las lonchas de jamón, como no había bastante, la completamos con lomo embuchado,


Cubrimos con las aceitunas y el jamon york picado


Le añadimos queso rallado, que no lo ponía en la receta


Y empezamos a enrollar


Con cuidaico y apretando bien





Que apañaicos somos, jajaja,
ahora lo dejamos en la bandeja del horno, hacemos unos cortecicos



Y dejamos leudar aproximadamente una hora o hasta que doble el volumen


Pintamos con huevo batido
Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 30-40 minutos.



Sacamos dejamos enfriar un poco, y a cenar¡¡¡





Esta receta la hemos sacado de un libro de" pan y bollería" para la thermomix.

CABALLA EN ACEITE

Mucho pescaico, que es lo que pega en verano¡¡

Esta receta, que hacen las mujeres en Almería, mi madre, mi suegra....yo. siempre la he hecho cociéndo la caballa en aceite, pero hoy no.

INGREDIENTES

casi un kilo de caballa limpia y en filetes
granos de pimienta
laurel
agua
vinagre



Colocamos en una olla, cubrimos con vinagre ( o zumo de limón) y agua, ponemos el laurel, la pimienta y un poco de sal.
Ponemos a cocer hasta que hierva, luego bajamos el fuego y tapamos unos diez minutos


 Resultado:

Ahora colamos, dejamos enfriar, y le intentamos quitar todas las raspas
Así que armaros de paciencia que hay para rato.


Lo vamos colocando en un "tupper" con aceite, ajos en láminas, dejamos los granos de pimienta que podamos salvar, el laurel, y le picamos un poquillo de perejil.



Se cubre con aceite, y al frigorifico,
Más bueno de un día para otro, como tapilla, o acompañamiento .

La receta que siempre he hecho, ha sido, la caballa limpia de cabeza y tripa, pero entera, cocida en aceite, con el vinagre, agua, pimienta, laurel y ajo entero, luego quitar los ajos, y dejarla en el mismo aceite para conservar. "Tan que así"



MERMELADA DE CEREZA

Ahora que es el tiempo de fruticas varias, con las maduricas se pueden hacer cosicas., 


INGREDIENTES

800 gr de cerezas limpias, sin hueso ni rabillo
400 gr. de azúcar
3/4 de manzana
1 limón pelado





Mezclamos las cerezas con el azúcar. movemos bien y dejamos en el frigorifico dos horas .


 Pasado ese tiempo, las ponemos en la olla, con la manzana cortada a cuartos, y con el limón, pelado entero . Como este limón estaba un poquillo seco, le quité todo el pellejo.Y ponemos a cocer a fuego fuerte. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y tapamos, y dejamos unos 20 minutos.




Mientras , esterilizamos los botes, tengo que decir, que si por poco esterilizo los botes para medio edificio, luego sólo utilizé uno, porque no sabía cuánto ocupaba :-)

Cuando esté llista, sacamos la manzana, que luego se comieron con muchiiiiiiiisimo gusto de postre


La prueba del algodón, para ver que la mermelada está hecha, sacar un poquito en un plato, y si no se resbala al enfriar, ya está hecha.

Trituramos y pasamos a los botes , jejeje vaya cosecha¡¡¡


Un bote para guardar y el taper, para desayunar¡¡



Mirad que cosita estamos intentando salvar¡¡





SARDINAS y BOQUERONES EN ASAILLO

Otra receta "tipica" de mi madre del veranillo, aunque realmente se hace todo el año, pero es otro sabor, otro olor, cuando se come en verano. 


INGREDIENTES

1 kilo de sardinas o boquerones limpicos
1 tomate maduro
laurel
ajos
vinagre
agua
sal
Un poco de cúrcuma para dar colorcillo



Ponemos lo más ordenadamente posible el pescado en una cazuela ancha
ponemos sal, los ajos en rodajas, repartimos los granos de pimienta, repartimos un par de hojas de laurel, pelamos el tomate y lo ponemos picaillo por encima de todo el pescado.
Ponemos a partes iguales agua y vinagre y lo ponemos por encima.
Tapamos y ponemos en el fuego vivo unos minutos, y luego a fuego bajo tapado,
Cuidaito, que se cuece muy rápido, no dejamos mucho tiempo para que no se deshaga el pescado. En cuanto vemos que se va abriendo el pescado ya lo apartamos.
Todo lo podemos apreciar en mi foto girada estupendamente, jajajaja lo mío no es la tecnología, jajajaja.

He aquí el resultado final.  Las que todavía podáis cocinar en cazuela de barro.... sale muchisimo más bueno.


Mi suegra, hace esto mismo pero le añade una cebolla picaica y sofríe el tomate .  Según gustos¡¡ Probad y me contáis.