A Marcelillo, a mi madre, a mi suegra.... pues les encanta la mermelada de naranja amarga, y jamás, se me habría ocurrido pensar en hacerla. Una día andando por el pueblo, cuajadico de naranjos amargos, se me ocurrió coger naranjas e intentar hacerla.
Entretenida es, para que nos vamos a engañar, pero haciéndola con ilusión se hace muy llevadera.
Siento no acordarme de dónde saqué la receta, pido perdón si alguien la ve . que me lo haga saber, se me olvidó anotar el blog cuando la copié. lo cierto es que visito tantos blog que no tengo retentiva para tanto. Lo siento.
INGREDIENTES
2 kilos de naranjas
1 kilo de azúcar por kilo de pulpa
agua.
1- lavar bien las naranjas y poner en remojo en agua tibia dos horas
2- se ponen a hervir en una olla unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Mejor moverlas un poco para que las de arriba bajen y circulen , sino se quedan muy blandas las de abajo y las de arriba mas duritas.
4- Se parten por la mitad, se saca la pulpa
Se reservan por separado la pulpa y por otro lado las cáscaras
5- La pulpa se pone en una olla con 1/2 litro de agua y se pone a hervir a fuego moderado 15 minutos. Se deja en ese agua.
A las cáscaras se les quita la parte blanca ( con una cuchara que rasque bien), se cortan en juliana y se vuelven a hervir 15 minutos . Se dejan en el agua hasta el día siguiente, que se colorán y se reservarán.
6- Se pesa la pulpa con el liquido que tenga
Se pesa la cáscara sin liquido, Se suman las dos y se iguala de azúcar al peso de ambas.
7- Todo se pone a fuego moderado en una olla, removiendo de vez en cuando
Estos son algunos de los huesos que pude rescatar mientras hervía , y flotaban jejeje que pasada..
Cuando las tiras van tomando un aspecto transparente o casi, ya está lista.
Otra manera, es utilizar el restillo que queda en la cuchara de moverla, ponerla sobre un plato, si cuando se enfríe no se resbala , está lista.
8- Esterilizar unos tarros de cristal, llenarlos hasta el filo, cerrar y poner otra vez al baño maría unos 20 minutos o al punto de hervor.
Tengo muchas y buenas habilidades para muchas cosas, pero reconozco que para los detalles y la decoración.... tengo mucho que aprender. Pero bueno este es el resultado.
Disfrutan mucho en las tostadicas matutinas, :-)