domingo, 10 de diciembre de 2023

CALDO DE POLLO EN OLLA TRADICIONAL

Como ya ha llegado el frío, anda que no apetece un caldico rico por las noches.....
Manos a la obra. 


INGREDIENTES
- 3/4 litros de agua
- un preparado para puchero que trae:
- medio cuarto trasero (muslo-contramuslo)
- 1 trozo de tocino fresco salado
- un par de huesos o de jamón o codillo
- 1 trozo de costilla
- un pequeño trozo de carne de ternera. 
 (lo mejor es traerlo del mercado o tu carnicería del barrio, pero esta vez, ha sido así, y meter carcasas, pechugas... lo que mas te guste)
- 3 ramas de apio
- 3 o 4 zanahorias
- puedes poner un puerro, pero no encontré.
- 1 patata verde ( que puede ser normal pero el frutero me animó a probarla, que no la había visto en mi vida) entera
-  un puñado de perejil muy picadito
- 1 cucharadita de sal 
- un poco de pimienta
- si encuentras hierbabuena, para el final de la cocción estupendo, sino , sin ella.
 
 
He puesto en agua el tocino y los huesos para que suelten el exceso de sal una horita. Como no lleva garbanzos, que es solo el caldo, lo pongo así, sino, los dejaría con los garbanzos toda la noche. Luego los raspo con un cuchillo y a la olla.


Pongo en una olla grande los 4 litros de agua y todos los ingredientes. Dejo a fuego fuerte hasta que hierve. En teoría debería de salir espuma, pero aquí no sube nada de nada, así que después de esperar un poco la cambio a un fuego mas pequeño y al mínimo y dejo cocer una hora y media.


Pasado el tiempo, he sacado todo pero no lo he colado. Si no quieres la grasa, en cuanto se enfría puedes cogerla con cuchara y la quitas. Con la verdura pues haces igual, si la quieres bien y sino, la guardas para algún puré o crema. La carne la he desmenuzado y el que quiera que se ponga un poquito. Puedes acompañar con un huevo duro y tienes una cena invernal estupenda.







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