viernes, 27 de diciembre de 2024

FUMÉ RAPIDO

Necesitaba un litro de fumé para hacer un caldillo de pintarroja y he probado a hacer uno sencillico y no solo me ha encantado, sino que ha dado un sabor al caldillo....... he triunfado en nochebuena¡¡ 😊


INGREDIENTES
- 600 gr. de gambillas (del tipo arroceras)
- 80 gr. de pimiento rojo ( el que tenía, si quieres usa el verde)
- 70 gr de cebolla ( tenia esa media en el frigo)
- 1 litro de agua, aunque puedes poner unos 800 y sale mas concentrado
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 ajo grande
- sal
- pimienta al gusto

he puesto en el vaso las cabezas y cáscaras de las gambas junto al ajo, la cebolla, el pimiento, aceite y he cocinado con el cubilete en la tapa  6 minutos a 100° y velocidad 4




Añado el agua, sal y pimienta y cocino 7 minutos a 100° y velocidad 2



Ahora, lo cuelo y listo para usarlo 




CREMA DE BRÓCOLI EN TM6

Bueno, la verdad que me la esperaba incomestible. Para nuestra fortuna, tiene un sabor muy fino. Quizás no sea de las que mas repita pero ahora en inviernos es agradable variar de comida calentita. Cookido siempre es una gran apuesta.


INGREDIENTES
- 300 gr. de brócoli incluido tallos
- 120 gr. de patata
- 1 ajo grande
- 80 gr. de cebolla 
- 1 guindilla
- 30 gr. de mantequilla
- 700 gr. de agua o caldo de verduras casero
- 80 gr. de queso gorgonzola cremoso o queso cheddar en trozos
- sal

Pongo en el vaso el ajo, la cebolla, la guindilla y troceo 5 segundos a velocidad 5

Añado la mantequilla y rehogo 3 minutos a 120 grados y velocidad 1

Se añade el brócoli,  la patata en trozos pequeños y se trocea 10 segundos velocidad 6



Con la espátula se bajan los ingredientes, pongo el agua, sal y cocino 30 minutos a 100 grados y velocidad 1.


Se tritura 40 segundos (con la función de triturar, esa que es como un aspa de molino)
Añado el queso en dados y se cocina 3 minutos a 100 grados velocidad 2.
 

Rectifica de sal, sirve. Se le puede añadir algunos ramilletes de brócoli, unos picatostes de pan fritos, huevo cocido, jamón, mas trozos de queso o con lo que quieras¡¡



jueves, 12 de diciembre de 2024

CALDILLO DE PINTARROJA EN TM6

Hasta ahora no había probado a hacer el caldillo en la thermomix, la verdad que es entretenido, pero .... merece la alegría¡¡ que bueno¡¡ Hay algo que apetezca mas con el frio que este caldito??


INGREDIENTES
- 1 litro de fumet de gambas (si quieres hacerlo, usa la propia receta de la thermomix, yo tenía casi el litro congelado) pero puedes hacer uno con:
-200 gr. de cáscaras y cabezas de gambas
- 1 puerro
- 25 gr. de aceite
- 1 litro de agua
- sal
 
AHORA PARA LA SOPA:
- 50 gr. de almendras peladas crudas)
- 2 rebanadas de pan (no he puesto así que he aumentado las almendras a 75 gr.)
- 200 gr. de tomate
- 5 ajos grandes
- unas cuantas pimientas en grano
- 2 clavos
- 1 guindilla
- 75 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de cebolla
- pizca de azafrán, que si lees la receta, se me ha olvidado por completo
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 50 gr. de aceite
- 500 gr. de pintarroja (que he tenido en agua para desangrar)
- 1 litro de fumet
- 200 gr. de almejas o gambas o langostinos
- sal
- 1 hoja de laurel

Primero, se pone en el vaso las almendras, el pan (o mas almendras), 50 gr. de aceite y los ajos, y pones a alta temperatura y para ello hay que buscar la receta de almendras fritas con sal, porque no hay opción de hacerlo manual. O bien, calculas unos 10 minutos a 120 grados velocidad 1. 

Ahora se añade la pimienta en grano, los clavos, la guindilla el comino, 300 gr. de agua y trituro 1 minuto velocidad progresiva 5-10




Saco del vaso y reservo.


Sin lavar el vaso, pongo los tomates, la cebolla, el pimiento, los 50 gr. de aceite y trituro 5 segundos velocidad 4. Ahora sofrío 10 minutos temperatura varoma y velocidad 1.  Una vez terminado. Trituro 45 segundos velocidad progresiva 5-10






Ahora, añado el fumet, que lo he completado hasta el litro con agua. En el cestillo, pongo la pintarroja salpimentada levemente y el laurel. Cocino 15 minutos a 100 grados velocidad 3




Con mas cuidado que prisa, saco el cesto del pescado, escurro y lo coloco en una fuente profunda o en mi caso un tuper y a lo que queda en el vaso, le incorporo el majaillo de las almendras que tenía reservado, las gambas y cocino 5 minutos mas a 100 grados y velocidad 3



Una vez finalizado, añado todo el contenido del vaso con mucho cuidado en el tuper con el pescado. Listo para disfrutar hoy y toda la semana¡ 😋 Si te apetece le puedes añadir un poco de limón exprimido al vaso que te vayas a comer. Le falta ese toque amarillo del azafrán, pero no importa, el resultado es el mismo.



POLLO AL HORNO CON MANZANAS

Este vez he probado con pollo a ver si quedaba bien, la verdad que sí, es fácil y merece la alegría prepararlo así.


INGREDIENTES
- 2 cuartos traseros
- 3 manzanas 
- 1 pimiento rojo
- aceite de oliva 
- sal
- pimienta
- semillas de cilantro
- un chorreón de vinagre de jerez.

En una bandeja de horno, he puesto un poco de aceite y el chorrito de vinagre. He colocado el pollo previamente salpimentado y con unos cuantos pinchazos con el cuchillo para que entre mejor el calor. Una vez en la bandeja, he rociado con aceite y he puesto unas bolas de cilantro.

He colocado las manzanas cortadas en trozos, el pimiento y he regado con aceite de oliva. Meto en el horno precalentado a 190 grados unos 40 minutos. Si ves que la manzana está hecha antes, pues sácala.

Los últimos 5 minutos, he puesto a 200 grados calor y gratinador arriba.

Esta es la manzana que la saqué un poco antes que el pollo. (si comes azúcar, le puedes poner un poco de azúcar por encima antes de ponerla en el horno.... no me lo puedo ni imaginar... que rico)




jueves, 5 de diciembre de 2024

ALMENDRAS FRITAS EN TM6

Salen muy buenas,nunca se queman, pero tienes que programar desde cookido la receta, porque sino no puedes acceder a la alta temperatura o al menos yo no sé cómo hacerlo. Necesitaba almendras fritas para hacer la siguiente receta de caldillo de pintarroja así que ya he probado a prepararlas así.
He puesto menos ingredientes pero voy a poner cómo se hace y cómo la he preparado 

INGREDIENTES
- 80 gr. de aceite de oliva (yo he puesto 50)
- 200 gr. de almendras (yo he puesto 100)
- 1/2 cucharadita de sal (yo no he puesto pero he añadido 5 ajos grandes y gordos partidos en dos)
 

Se pone todo en el vaso, se inicia la alta temperatura, que es un programa fijo de 12 minutos en alta temperatura. Ya va removiendo de vez en cuando, es como freír en sartén, pero sin estar encima


Bien, este sería el resultado, hay que colarlo con el cestillo y listo, pero como necesitaba para el caldillo, pues he continuado con mi receta. Pero ese olor......


miércoles, 4 de diciembre de 2024

PINTARROJA EN SOFRITO

De esta receta no hay fotos, porque es totalmente de recortes y no pensaba que saldría tan rica, así que he visto la oportunidad de subirla al blog para poder repetirla.


 INGREDIENTES

- 600 gr. de pintarroja en trocillos
- medio pimiento verde
- medio tomate maduro
- 1 cebolla pequeña 
- un chorreón pequeño de vino blanco
- un puñado de langostinos pelados y cortados en dos 
- sal
- 1 ajo
- pimienta
- aceite de oliva
 
He puesto a pochar en trozos no demasiado pequeños la cebolla, el pimiento y el ajo con un poco de aceite de oliva pimienta y sal.
Cuando está bien pochado, añado el tomate y dejo unos minutillos. 
Incorporo el pescado que ya está salpimentado, el chorillo de vino y dejo evaporar. Cuando está hecho el pescado añado los langostinos y se hacen con el propio calor residual. 

A disfrutar de otra recetilla rica con este pescaito.