martes, 24 de junio de 2014

ARROZ A LA CUBANA

Cómo les puede gustar tantisimo el arroz a la cubana¡¡¡ y cómo lo puedo hacer tan poquito.  Ahora que llega el veranito, apetece bastante más, así que empiezo a darles el gusto 



INGREDIENTES 

- 2 1/2 de arroz ( mi gente come mucho¡¡ )
- 1 plátano por persona
- 1-2 huevos por persona
- salchichas 
- ajos al gusto
- tomate frito
- laurel
- aceite, sal


Ponemos a cocer el doble de agua que de arroz, en este caso 5 vasos de agua, con un puñado de sal, 2 ajos con un corte por la mitad y dos hojillas de laurel.  Cuando empieza a hervir, añadimos el arroz, tapamos, bajamos el fuego y dejamos hasta que se haya consumido el agua. Así a mi, me sale perfecto.




Quitamos el laurel, los ajos, y en otra sartén grande, picamos 5 ajos grandes ( al gusto) y los ponemos a freir. Añadimos el arroz cocido y lo sofreímos un poco.



Mientras, en otra sartén, vamos haciendo los huevos y los plátanos. A mi no me gustan con puntillas doradas, así que los hago a fuego medio y queda la clara blanquita.


partimos los plátanos por la mitad y los freímos hasta que están dorados. No dejar que se pasen que se nos deshacen.


Emplatamos y al gusto, rociar con tomate frito, o con mahonesa¡¡¡ Para mi hijo por supuesto con salchichas¡¡¡



                                     






jueves, 19 de junio de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Ensaladilla rusa express
Cena: Sopa de fideillos. Tomate aliñado

MARTES

Almuerzo: Lentejas. Ensalada
Cena: Hamburguesa de pollo. Fruta

MIERCOLES

Almuerzo: Huevos rellenos. Bacalao con tomate. Fruta
Cena: Salchichas cocidas. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Potaje de panecillos. Ensalada
Cena: Setas a la plancha. Vaso de leche

VIERNES

Almuerzo: Pollo al limón . Cus-cús. Fruta
Cena: Empanadillas. Ensalada.

SABADO

Almuerzo: Merluza a la marinera. Ensalada
Cena: Pizza calzone. 

DOMINGO

Almuerzo: Lasagña de pollo a la bechamel de naranja. Ensalada
Cena: Tortilla de espinacas. Vaso de leche. 

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Puré de verduras. Filete de lomo a la pimienta.
Cena: Ensalada de judías verdes.

MARTES

Almuerzo: Fritá con huevo frito.
Cena: Filetes rusos con morcilla vegetal. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Patatas cocidas. Pescado al horno. Ensalada
Cena: Habas con jamón

JUEVES

Almuerzo: Habichuelas en estofado. Ensalada
Cena: Tortilla liá ( francesa) . Restos de fritá.

VIERNES

Almuerzo: Salmorejo
Cena: Empanada de atún.Yogurt

SABADO

Almuerzo: Macarrones con magro de lata. Ensalada
Cena: Sopa de ajo. Fruta

DOMINGO

Almuerzo: Pollo con verduras. Patatas fritas. Fruta
Cena: Sandwich caliente. Vaso de leche.

martes, 17 de junio de 2014

YOGURT DE GALLETAS

Tengo una yogurtera en casa que tiene mas años que Tutancamon, hasta el punto de ver si es de 220v o de 125v. Era de mi madre que me la dió porque ella, ya se mueve muy poco en la cocina, y yo pensé que con los niños me iba a poner a hacer yogures todos los días,....... y el tiempo pasa...... y la yogurtera en la estanteria.... y pasa .... y pasa..... hasta que ya he dicho o la utilizo o la tiro, ya no quiero verla más. Un día, visitando la pagina de "Asopaipas", ví que hizo unos yogures de galleta, que me llamaron mucho la atención, y pensé que esa iba a ser el estreno, si me decidía a preparlos. Así ha sido. " Jose Manuél, gracias por esta recetica¡, Ya te copiaré otras cuantas más :-)





INGREDIENTES

- 16 galletas
- 1 yogurt natural
- 1 litro de leche
- 2-3 cucharadas de leche en polvo
- azúcar al gusto, ( yo he calculado dos cucharadas por vaso)


Lo mezclamos todo junto, y batimos con la batidora. Si no te gusta mucho el sabor fuerte a leche, pónle dos cucharadas de leche en polvo, o menos. Yo he puesto tres, y sabe mucho a leche, jeje


Los ponemos en los envases de los yogures y al instrumento arcaico, hasta el día siguiente, ( bueno con que estén unas 10 horas es suficiente, los preparé por la noche, así que por la mañana estaban listos.





lunes, 16 de junio de 2014

PASTELA A LA ALMERIENSE

Y por qué a la almeriense? pues porque en el pueblo no encuentro la pasta brik,  y la he pasado a hojaldre, así que solo puedo hacer una capa , en vez de dos, pero vaya, que nos la hemos comido, con unas ganas... Si habéis comido alguna vez en un marroquí y la habéis probado, nunca será igual, pero vaya, que buena estaba , aunque mucho menos fina. 


INGREDIENTES 

- 2 placas de hojaldre
- 3 trozos de pechuga de pollo
- 1 cebolla grande
- tomate frito
- 1 paquetillo de aceitunas sin hueso
- especias hot-masala 
- comino
- pasas sultanas
- ciruelas pasas
- almendras 
- canela molida
- azúcar glass
- sal
- aceite de oliva 


Primero ponemos a pochar la cebolla con un poco de sal


añadimos el pollo a trozos, mareamos bien , hasta que pierda el colorcillo


añadimos un buen chorrillo de tomate frito, le damos unas vueltecillas,


y añadimos, las aceitunas, las pasas, las ciruelas, y las especias, como media cucharilla de cominos y una cucharada entera de hot-masala. Tapamos y dejamos hasta que el pollo se ponga blandico, unos 5-7 minutos.


Mientras partimos unas almendras.


Cuando ya está el pollo, no tienen que quedar caldo, si queda mucho aceite o mucho liquido, lo quitas. Lo cortamos a trozos mas pequeños, yo he utilizado las tijeras, pero con cuchillo y tenedor también se puede, jejeje



Extendemos una placa de hojaldre en la bandeja del horno , la pinchamos con el tenedor y colocamos el relleno


Colocamos las almendras por encima y cubrimos con canela molida. A mi me gusta mucho la canela, pero no hay que pasarse.


Cubrimos con la otra placa de hojaldre, y pinchamos con tenedor. Al horno a 180º hasta que esté dorado, unos 15-20 minutos. ( en esta ocasión no lo pinto con huevo)


Sacamos del horno, dejamos enfriar, cubrimos con azúcar glass y con canela. Preparado para ser degustado... la mezcla de sabores es magnífica.



Las fotos, muy oscurillas. pero se capta bien.






domingo, 15 de junio de 2014

CUSCUS FRIO Reto Cocinamos con Reina


Y otro reto más,propuesto por Isabel, este mes con un elemento que se ha ido introduciendo en nuestra dieta, aunque yo como migas de sémola de toda la vida, esta es una variante precocida , y a mi me encanta comerlo.
Si queréis ver todas las aportaciones, que no son pocas y todas muy buenas, pinchad aqui: http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/06/9-reto-melilla-y-el-cous-cous.html

                                           

INGREDIENTES

- paquete de medio kilo de cus-cús
- 1 cebolleta, esta vez sin rabo
- 1 pepino
- 1 pimiento verde entero
- casi 1 pimiento rojo entero
- 3 tomates duros
- zumo de un limón grande
- un puñado de pasas , que ponemos en remojo
- un puñado de piñones
- pimienta, sal
- menta o hierbabuena fresca
- un poco de mantequilla
- aceite de oliva
- una sopa de sobre biologica
- aguacate
( al final no le he puesto mostaza)


Empezamos lavando y picando la cebolleta, pimientos, tomate y pepino


En una sartén con una gotica de aceite, tostamos los piñones



Ahora, medimos el agua para hacer el cus-cús, ponemos una pizca de aceite y una pizca de sal


Cuando empiece a hervir, añadimos el sobre y se lo echamos al cus-cus que ya lo hemos medido anteriormente ( 2 vasos de cus-cús a 2 vasos de agua) y puesto en un cuenco con un poco de mantequilla .

                                     



movemos con un tenedor haciendo zig-zag. Este paso es muy importante para que no se apelmace . Dejamos unos minutillos para que vaya absorbiendo el caldo y volvemos a mover con el tenedor.
Ya se queda sueltecico


Mientras picamos la menta, como unas dos o tres cucharadas grandes y añadimos a las verduras.


Añadimos las pasas y piñones mezclamos y dejamos enfriar.


Ahora aliñamos las verduras. Exprimimos el zumo de limón, yo lo he puesto en una coctelera, y he añadido un buen puñado de sal, pimienta y un gran chorro de aceite de oliva. Batir hasta hacer una cierta emulsión  y rociar las verduricas .



Cuando ya está frio el cus-cús añadimos las verduras mezclamos muy bien y ..... a comé pastores¡¡¡