viernes, 23 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE DE ARIADNA


Hoy llegaba mi hijo del viaje de estudios, y su hermana que es un solete, le quiso hacer un bizcocho para cuando llegara. Aterrizó sobre la 1 de la madrugá, y le dijimos que este bizcocho lo hizo la hermana para él, y se comió su trozo con toda su alegría.

                                 

INGREDIENTES

- 1 yogurt natural
- 3 huevos
- 1 1/2 vaso del yogurt de harina
- 1 1/2 vaso del yogurt de cacao en polvo
- 1 vaso del yogurt de azúcar
- 1 vaso del yogurt de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura quimica
- una pizca de sal
- 1 naranja
- 1 cucharadita de azúcar glass



Separamos las claras de las yemas, y montamos claras con una pizca de sal a punto de nieve.



Batimos yemas con el azúcar hasta blanquear y duplicar tamaño



Mientras, preparamos el molde donde vamos a poner el bizcocho, aceitamos y cubrimos de papel de hornear.


Cuando estén listas las yemas, añadimos el yogurt natural, la harina tamizada con la levadura 


el cacao...


el azúcar y el aceite de girasol, y lo batimos todo hasta integrar bien




Cuando está todo bien integrado, añadimos las claras montadas con movimientos envolventes.



Vertemos sobre el molde que ya tenemos preparado y metemos al horno que está precalentado a 150º , sobre una media hora.


También, lo podéis hacer sin montar ni claras ni yemas, todo junto del tirón ¡¡¡


A la media hora, pinchamos con un palillo para ver si está hecho. Si sale limpio, está hecho, sino dejamos unos 5-10 minutillos más, controlando. Cada uno conoce su horno.


Ahora mientras se enfría, preparamos un almibar con naranja y el azúcar glass



Le damos la vuelta al bizcocho, colocamos sobre plato o fuente, y con un pincel emborrachamos de naranja.


Cubrimos con azúcar glass, y a comerrr








jueves, 15 de mayo de 2014

COCA DE TRAMPÓ ( es un decir) RETO COCINAMOS CON REINA¡¡


Ya vamos por el 8º reto , de la amiga Isabel Reina.  http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/. No dejes de pasar y visitar todos los retos y todas las compañeras que participan. Son todas recetas geniales, super creativas. Si picais aquí http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/05/8-reto-islas-baleares-y-coca-de-trampo.html vais directas a este reto en concreto. Estamos hechas unas artistas del alimento¡¡ jajaja todo unas "magas" alimenticias. Besos a todas compañeras¡¡¡¡



Lo cierto es que nunca había hecho una coca, y justamente el día 30, estando en el cumpleaños de mi amiga Susana, llevaron una coca de verduras, jajaja muy muy buena, y pensé que tenía que hacerla pero haciendo la masa también, ella la hizo con hojaldre. Llevo sin mirar los retos un montón de días, y mira por donde, entro a ver la pagina y veo el reto de la coca. "Eureka"" jajaja manos a la obra¡¡

INGREDIENTES 

- 500 gr. de cebolla
- 500 gr. de pimientos de colores
- 500 gr. de tomate
- aceite de oliva
- sal.
- pimienta
- cayena 
- pimentón de la vera 
- perejil 

para la masa:

- 150 ml. de agua 
- 125 ml. de aceite ( yo he puesto la mitad de aceite y la mitad de manteca de cerdo)
- 1 yema de huevo 
- 1 cucharadita de sal 
- 1 cucharadita de azúcar.
- harina de trigo.... la que admita¡¡ 



primero, preparamos las verduras. Cortamos el tomate y los pimientos en cuadradicos.



Añadimos la cebolla cortada en juliana


añadimos bastante sal, pimienta, el perejil picado, un poco de cayena, y media cucharadita de pimentón. Regamos con bastante aceite, ( sin pasarnos) y mezclamos bien. Dejamos reposar al menos media hora , mezclando de vez en cuando.



En un bol, ponemos la yema de huevo, el azúcar, la sal, la manteca, el aceite, y el agua,


Vamos echando la harina tamizándola, poco a poco, hasta que esté todo bien integrado.




Cuando ya veamos que se despega de las paredes, sacamos la masa a la encimera, y seguimos añadiendo harina hasta que tengamos una masa blandita, que no pegajosa, y la dejamos reposar como mínimo otra media hora.



Pasado el tiempo, estiramos la masa y la ponemos en el centro de la bandeja, y la vamos estirando hacia los lados con la mano.




Cuando ya tengamos todo bien estirado, colamos la verdura para que no tenga mucho caldito, que se carga la masa , y la exparcimos por encima. Aunque parece mucha verdura, luego se queda mas pequeña, así que tranqui.



Horno precalentado a 180º , cuando la metemos bajamos a 140º y la dejamos 20 minutos, luego subimos a 180 y dejamos una media hora. Todo en funcion del horno¡¡¡


Ha comer¡¡¡
Está riiiiica rica, y lo que más la masa¡¡¡ que buena. El punto de picante, me encanta¡¡¡
La repetiré seguro, pero cambiaré la forma de ejecución. Mi marido me ha dicho: " ¿ dónde está el bacón?? " jajaja Así que la próxima vez, le añadiremos algo de chicha¡¡






martes, 13 de mayo de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Coca de berenjena. Fruta
Cena: Sopa de fideos con cuscurros. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Habichuelas en estofado. Ensalda
Cena: Tortilla de habas tiernas. Naranja

MIERCOLES

Almuerzo: Fideuá con carne. Ensalada
Cena: Ensalda de judías verdes.

JUEVES

Almuerzo: Ardoria
Cena: Champiñones al ajillo. Yogurt

VIERNES

Almuerzo: Sopa de pescado. Buñuelos de bacalao
Cena: Sandwich caliente Ensalada

SABADO

Almuerzo: Pollo a la granadina. Patatas fritas. Ensalada
Cena: Patatas asadas. Fruta

DOMINGO

Almuerzo: Comida china
Cena: picoteo de fiambres, ensalada. yogurt

MENÚ

LUNES

Almuerzo; Alitas de pollo con patatas fritas. Ensalada
Cena: Puré de patatas con queso, j. york, queso rallado al horno. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Garbanzos con arroz. Ensalada
Cena: pizza calzone

MIERCOLES

Almuerzo: Salmón a la naranja con cus-cús.Fruta
Cena: Gulas al ajillo con huevo. Fruta

JUEVES

Almuerzo: Ensaladilla rusa . Filetes de pollo empanados.
Cena: Fideos chinos "rapiditos"

VIERNES

Almuerzo: Puré de calabacin.  Trenza de sardinas. Fruta
Cena: Salchichas con coliflor aliñada.

SABADO

Almuerzo: Gambas al vapor con ajo y perejil. Mero al horno . Ensalada
Cena: Bocadillo de filetes empanados.

DOMINGO

Almuerzo: Risotto de bacon, puerro y setas. Fruta
Cena: Vaso de leche con magdalenas del Patri.

ENSALADA DE PASTA I

La verdad que mirando en el blog, esta mañana, pensaba que tendría diez maneras diferentes de ensalada publicadas porque llegando estas fechas, es una comida que hago casi semanal, pero resulta que no tengo ninguna, he buscado y rebuscado por si le había puesto otro nombre, jajaja, estaba convencidísima, pero parece que no, así pues, inauguro mi sección de ensaladas de pasta.
 La verdad que en la foto, no se puede apreciar, el sabor, lamentablemente, porque si se pudiera.....


INGREDIENTES

- 500 gr. de pasta
- remolacha rallada
- 1 aguacate
- 1 cebolla fresca
- 1 pimiento
- 2 zanahorias
- 6 pepinillos
- (el pepino no lo he puesto al final )
- 1 manzana, ( me han recomendado poner más, )
- 3 latas de atún
- laurel
- sal
- vinagre
- salvia


Primero cocemos la pasta en abundante agua con la sal y dos hojas de laurel.



Mientras, picamos las zanahorias, el pimiento y la cebolla muy pequeños y los metemos en un bol con vinagre. Los dejamos al menos dos horas. Este truquillo me lo ha dicho mi amiga Maria, que yo quiero mucho, y hoy lo he probado.


Mientras cuecen los macarrones, picamos los pepinillos, abrimos y escurrimos el atún,


Echamos un puñado de remolacha rallada, y el aguacate picado 


Añadimos la manzana


Escurrimos la verdura y la añadimos a la fuente


Mezclamos. Mientras escurrimos los macarrones. Metemos en agua fría para cortar la cocción

                                 

Los añadimos a las verduras, y ponemos sal, aceite y un poco de salvia ( que no encuentro el orégano)


Removemos bien y a comer¡¡¡ Si te gusta el punto a vinagrillo, están de muerte¡¡¡





lunes, 12 de mayo de 2014

PANTXINETA VERSIÓN REDONDA

Ya tenemos la versión cuadrada, ahora vamos con la versión redonda que saqué de un libro de Eva Arguiñano. No entiendo por qué, nunca nunca queda igual que en el libro... desde luego... nos engañan, jajaja . Tenía en el congelador unas placas de hojaldre, que por lo visto se me han pasado un poquito y es mejor usarlas, tirarlas: NUNCA, siempre probar con algo, si no ya ves que no sale, pues entonces te resistes y zas ... a la basurilla. No ha sido el caso¡¡¡¡ Está riiiiiiica


                                

No es el tiempo, lo sé, pero me gustan tanto¡¡¡ 



INGREDIENTES 

- 2 placas de hojaldre ( hoy eran congeladas de la marca Dia)
- 500 ml. de leche
- 2 huevos enteros
- 3 yemas
- 75 gr. de azúcar
- 30 gr. de maizena
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. almendras fileteadas
- 100 gr. almendras picadas
- un poco de agua
- un poco d harina 
- azúcar glass



Primero, ponemos la mitad de la leche en un cazo a calentar, ( que no hervir) añadiendo la raspadura de la vaina de vainilla. 
En un bol, ponemos la maizena, el azúcar , el resto de leche. Mover bien hasta disolver . Añadimos las 3 yemas y 1 huevo entero y batimos . Echamos un poco de la leche caliente, y mezclamos bien para que atempere, y todo esto lo echamos en la leche caliente y sin parar de mover, mantenemos en el fuego medio hasta que espese. 


Dejamos templar y añadimos la almendra.
Estiramos la masa de hojaldre sobre una superficie con un poco de harina, y doblamos cada lateral de la masa hacia el centro  y estiramos con el rodillo. Repetimos 3 veces. Ahora cortamos una circunferencia de unos 25 cm y otra de unos 27 cm. ( he ulitizado dos tapaderas de las ollas)
En la placa del horno con una lámina de silicona o papel de horneado, colocamos el circulo pequeño, ponemos toda la crema pastelera en el centro dejando libres los bordes que mojaremos un poco con agua. Con los restillos que me han quedado de hojaldre he reforzado los bordes, esto es opcional, y además he preparado algún "dulcecico" 


Ahora cubrimos con el circulo grande, pegándolo bien a los bordes húmedos, 


Pintamos con el otro huevo batido, y espolvoreamos con la almendra fileteada


Llevamos al horno precalentado a unos 160º durante 40 minutos. Sacamos dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. 



Está para comerse una todos los días, sin exagerar...