miércoles, 22 de enero de 2014

SPANAKOPITA

Tengo un amigo en Almería, que cuando voy de vacaciones, quedamos para comer y ponernos al día, y siempre me lleva a sitios que han abierto nuevos donde las especialidades suelen ser "carne" en alguna forma . Al ver la cara de ilusión cuando me dice "te voy a llevar a un sitio que te va a encantar"... yo prudente, me callo y vamos. Cuando él se pide su carnecica tan rica y yo me pido unas verduras salteadas o algo parecido, me mira y me dice : Ahh que a ti no te gustaba la carne, joé pues haberlo dicho¡¡¡ 
Que si me gusta , pero poco, jajajaa, y que puestos a elegir, prefiero otras cosas, y así hemos llevado una andadura por diferentes locales de comidas. un día fuimos a una pizzería y me dice; ahora si se te ve cara de felicidad¡¡ jajajaja  Pero una de las últimas veces que nos vimos me dice: Este vez seguro que te sorprendo seguro seguro" y así fue, me llevo a comer a un restaurante griego que habían abierto, y mi plato fue este, "spanakopita". Disfruté tanto, y me gustó tanto que aprendí a hacerla de inmediato. Y este es mi plato. ¡Gracias amigo¡


INGREDIENTES

- 4 huevos
- 5-6 cebolletas con hoja verde incluida
- 1 kg de espinacas frescas ( en los paquetes iban 900 gr. pues así se ha quedado)
- 500 gr. de queso feta ( entre los tres paquetes son 600, pues también se los he puesto )
- eneldo
- perejil
- sal
- pimienta
- 4-5 ajos , ( según tamaño)
- pasta filo ( yo he usado hojaldre, porque no la encuentro aquí en el pueblo)
- aceite


Lavamos bien la cebolleta, cuidando que no quede tierra en ningún rinconcillo. Cortamos tanto la hoja verde como la parte blanca. Elegir cebolletas que no estén muy pasadas para que la parte verde esté fresquita.


Cuando la tenemos toda cortada, pelamos y freímos los ajos. Cuando empiezan a coger color, añadimos la cebolleta, ponemos una pizca de sal y pochamos.


Mientras, escurrimos el queso, y lo vamos machacando con un tenedor .


Cuando la cebolleta está bien pochada, subimos el fuego y vamos añadiendo las espinacas poco a poco, ( es que sino no caben )


Cuando las tenemos todas integradas, dejamos que evapore todo el agua que han soltado, cuidado que no se peguen, pero mientras, nos dá tiempo de batir bien los huevos, a los que les pondremos otra pizca de sal.


Cuando las espinacas están ya bien escurridas...


.... añadimos el queso


... el huevo y las especias. Removemos y mezclamos bien


Extendemos una placa de hojaldre ( o pasta filo si la encuentras, ) y cubrimos con el relleno. Tiene que quedar bien gordita.


Cubrimos con la otra plancha de hojaldre, pintamos con huevo , pinchamos para que no suba  y al horno a 190º hasta que el hojaldre esté doradico


Ummm pintaza

Y lista para comer, mejor dejar enfriar. Con esto comen 8 o 10 personas por lo menos¡¡¡


mássss ricaaa¡¡¡



martes, 21 de enero de 2014

GUISO DE FIDEOS CON ATÚN

Frío, frío .... mucho frío, así que comida calentica para ayudar por lo menos mientras comemos a que se caliente la tripa. Este guiso se hace en olla de barro, que yo no tengo porque los adelantos técnicos, tienen sus desventajas. Pero vamos que en la olla se hace estupendamente también.


INGREDIENTES

- 1 litro de caldo de pescado ( yo lo he puesto comprado)
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 3-4 ajos
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo
- medio paquete de calamares congelados
- medio paquete de atún congelado en dados
- un puñado de gambas congeladas
- un buen puñado de guisantes congelados
- fideos gordos
- tomate triturado ( o si lo prefieres dos o tres tomates maduros )
- laurel
- pimentón
- cúrcuma y cayena.


Primero , en una olla, ponemos aceite, ( mejor una olla más ancha, ya que no se cierra la olla express) y los ajos picaillos con el laurel. Como las hojas son muy pequeñas, he puesto cuatro.


En cuanto el ajo empieza a tomar color, añadimos la cebolla en trozos muy pequeños, y una pizca de sal.


Cuando esté bien mareilla, añadimos los pimientos, muy pequeños mezclamos bien, bajamos el fuego, y dejamos que se ablanden. Otra pizca de sal. Unos 10 minutos a fuego flojo.


Salamos los calamares a trozos y se los añadimos. Freímos un poco


Añadimos el pimentón ( una cucharadita, la cúrcuma, y un poco de cayena)

                                 

Mezclamos y añadimos el tomate, tapamos y dejamos unos 10 minutos. Ojo que no se pegue


He echado el vino en el cuenco donde estaba el tomate natural y una vez medido lo añado a la olla pasados ya los 10 minutos y viendo que ya el tomate estaba listo.  A fuego fuerte dejamos un minutillo que el alcohol evapore


y le añadimos los guisantes


mezclamos y a continuación el caldo de pescado, el atún y las gambas.


Cuando empieza a hervir, echamos los fideos, yo he puesto un par de puñados por persona, ( mis manos son pequeñicas)
Tapamos y dejamos que se hagan los fideos. Si hiciera falta, rectificamos de sal
Servimos, soplamos y comemos. ¡¡¡


Y aquí, otro día ... que ricos....





domingo, 19 de enero de 2014

FLAN DE COCO CON LECHE DE SOJA

Desde que "papa no eh" (papanoel para los niños) me trajo este estupendo regalo, tenía ganas de probar y estrenarlo, haciendo un flanecillo. Esta tarde que estoy que no me tengo de pie con un trancazo del quince y sin ganicas de salir a la calle, que llueve, hace viento, y frío, pues me voy a la cocina, que es el lugar más cercano y he visto el mejor momento para hacer el flanecillo. 


INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1/2 litro de leche ( yo he puesto de soja y arroz)
- 100 gr. de coco rallado 
- 375 gr. de leche condensada
- ralladura de un limón 
- 100 gr. de azúcar 
- 1 o 2 cucharadas de agua



Primero, hacemos el caramelo. En una sartén muy caliente, ponemos el azúcar y añadimos el agua


vamos dejando que evapore y se vaya formando el caramelo


Lo echamos en la flanera, e intentamos que se marque toda por dentro ( si, lo sé, se me ha pasado )


Ahora , batimos los huevos,


añadimos la leche condensada , y la mezclamos bien


después la leche, sin parar de batir


el coco....


... y la ralladura de limón


Todo bien mezclaico, lo vertemos en la flanera, que tapamos y ponemos en la olla express


ponemos en la olla, agua, hasta que quede más o menos por la mitad de la flanera.


Tapamos la olla, y cuando la espita suba, contamos unos 8-10 minutos.
Apartamos del fuego, y dejamos que se vaya la presión , sacamos, dejamos templar. y metemos en el frigorífico. Yo lo he dejado hasta el día siguiente.


Ya desmoldamos y nos lo comemos...




sábado, 18 de enero de 2014

TRENZA DE HOJALDRE CON SARDINAS

A ver, trenza, lo que se dice trenza.... todavía tengo que mejorar mucho, pero muy parecida sí es. Hace algún tiempo, ví esta receta en la página de "cocinaconpaco", y tenía que probarla, intenté hacerla en navidad, pero con tannnnnnta comida , no encontraba la ocasión, y me pasa, que cuando pruebo algo, que me gusta mucho, estoy deseando contarlo y compartirlo, como si por aquí os lo pudierais comer, pero me pasa con todo: una tienda con cosas bonitas, una película que me ha "tocao", una comida que me apasiona....... me encanta compartir, a veces me preguntan si me llevo comisión , jejeje, ¡¡ sería estupendo¡¡ jajaja
Bueno, volviendo a la trenza, anoche venían amigos a cenar, y pensé que era la ocasión perfecta, así que trenza, ensalada, un pastelillo de habichuelillas que trajeron ellos,  un quesico con vinillo y cerveza casera, montamos  la mesa al lado de la chimenea, tan calenticos.



INGREDIENTES

- 1 placa de hojaldre
- 1 huevo cocido y otro para pintar
- cayena o tabasco
- 1 lata de sardinas
- aceitunas sin  hueso
- pasas sultanas o de corinto
- tomate frito


Empezamos cociendo el huevo, se pela, y se machaca con un tenedor


Abrimos y escurrimos las sardinas, y se machacan también con el tenedor


añadimos las pasas, un puñado ( las podéis poner a remojar antes, a mi se me olvidó,)  unas tres o cuatro cucharadas de tomate frito y la cayena en polvo o unas gotas de tabasco. Mezclamos bien.


Extendemos el hojaldre, ( yo uso el refrigerado del lidl) y colocamos el relleno en el centro más o menos,


Ahora vamos haciendo cortes laterales, un poco más pequeños, sería mejor, que me ha salido muy grande, jajaja


ahora vamos cruzando un trozo de un lado y de otro, otro día haré otra con una regla al lado, para que me salga igual por los dos lados, :-)


Cerramos todo, y ponemos unas aceitunas o la mitad por la trenza.


Pintamos con huevo batido,


y al horno a 190º hasta que esté dorada. Dejamos enfriar y rica rica rica....
Gracias Paco, :-)


Una ensaladica


el pastel de habichuelillas