jueves, 20 de junio de 2013

CARACOLES

Ayy cuando se nos mueran los abuelos, vamos a perder un montón de recetas que ellos a su vez perdieron de sus padres y abuelos , y es una pena penita pena.
Así que aprovechando que todavía queda un abuelo, y que le gusta mucho hacer caracoles, vamos a poner su receta y cómo se hace.
En Almería siempre hemos aprovechado cuando llovía,  como llueve tan poco,  para salir a coger caracoles cuando dejaba de llover; tengo muy buenos recuerdos de ir con mis abuelos y con una bolsa a buscarlos cuanto más gordos mejor, aqui en el pueblo, los llaman cabrillas.  Ese olor a tierra mojada, a matojos que desprendían todo su olor cuando el agua dejaba de mojar, ..
Luego los poníamos en una gran fuente y una gran tapadera, y los poníamos a comer harina para que se les limpiaran bien las tripas. Lo cual me encantaba porque esos caracoles gordos gordos se subían a la tapadera y pesaba tanto que yo no podía con ella, jajajaja y se escapaban a la mínima .
Madre mía que tiempos... parezco una anciana contando batallitas. Cómo mola¡¡
Pues bien, al venir mi suegro, lo primero que hizo fue ir a comprar caracoles, de estos chiquitillos y los puso a comer harina como buena tradición, jeje.


                                 

INGREDIENTES

1 kilo de caracoles
clavo
cominos
pimiento verde
tomate
hierbabuena
cáscara de naranja
una pastilla de avecrem
guindilla ( opcional)
pimienta
sal




Ponemos los caracoles en una buente , y los espolvoreamos de harina de trigo, varias veces, los dejamos un par de días, hasta que las cacas sean blancas. ( puagg)


A los dos días aproximadamente, se sacan de la fuente

se enjuagan y se les quitan las cacotas que tienen pegadas. Con mucho cuidado de no romperlos
Los volvemos a echar en la fuente.
Y  se  ponen en el fregadero, en una fuente honda con vinagre y sal y un pelín de agua y con mucho cuidado, se les va dando vueltas para que suelten las babas.....Se enjuagan (se repite un par de veces)


Cuando ya no sueltan muchas babas, los pasamos a una olla con agua. los dejamos una o dos horas con agua para que vayan saliendo a buscar aire, entonces es el momento de  ponerlos a fuego muy muy flojo hasta que salgan todos los bichos ( pobrecitos que muerte mas mala) Se deja un rato hasta que se axfisien los bichos y luego le damos para que hiervan un momento y se tira ese agua, por si queda alguna baba.


Ahí tenemos uno , en un intento de fuga, jejeje
Aquí ya cocidicos. 

Se vuelven a poner en la olla con agua y todos los aliños y especias. y Dejamos cocer a fuego medio una hora. Probar, rectificar de sabores, y sacar el tomate, naranja, hierbabuena, pimiento... y ya se pueden comer.

 Haciendo la cata, probando las faltas y las sobras.... todo casi perfecto.


 Una vez arregladas las faltas, a comerse una tapa¡



Bueno abuelo, va por tí.

MENÚ

LUNES

Almuerzo- Pasta con atún, pimiento y tomate. Ensalada
Cena- Paninis caseros. Yogurt

MARTES

Almuerzo- Ensalada de garbanzos. Fruta
Cena- Alitas de pollo. Yogurt

MIÉRCOLES

Almuerzo- Merluza en salsa de pimientos. Ensalada
Cena- Croquetas caseras y ensalada

JUEVES

Almuerzo- Filetes de pollo empanados. Ensalada. Fruta
Cena- Tortilla de guisantes y zanahorias. Yogurt

VIERNES

Almuerzo- Patatas fritas. Huevos fritos.Ensalada.
Cena- Ensalada de coliflor. Yogurt

SÁBADO

Almuerzo- Fideuá. Ensalada
Cena- Croquetas de berenjena. Yogurt.

DOMINGO

Almuerzo- Quiché de brócoli y queso azul. Fruta
Cena- Patatas cocidas con aceite y sal. Yogurt

Menú

LUNES:

Almuerzo- Arroz con pollo y verduras. Ensalada
Cena- Revuelto de judías verdes con ajos

MARTES

Almuerzo- Carne de pavo con nata y champiñones, Ensalada
Cena- Habas con jamón y calamares plancha. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo- Lentejas. Ensalada
Cena- Hamburguesas. Yogurt

JUEVES

Almuerzo- Ensaladilla rusa. Revuelto de espárragos y cebolleta.
Cena- Sopa de fideillos con jamón y huevo

VIERNES

Almuerzo- Puré de calabacín y filetes de lomo plancha.
Cena- Tortilla liá con queso. Fruta

SÁBADO

Almuerzo-  Salmorejo
Cena- Pizza con atún, tomate, cebolla, y Caracoles

DOMINGO

Almuerzo- Filetes de cabeza en salsa y gazpacho
Cena- Alcachofas con ajillos. Yogurt.

miércoles, 19 de junio de 2013

MENESTRA

No veas el frío hoy, para la época que estamos, así que comer algo calentico ha sido lo más agradable.
Aunque la cara que han puesto los niños al venir del colegio, ha sido todo un poema, jajaja

                                        

INGREDIENTES

1 paquete de menestra congelada
un puñado de zanahorias congeladas
un puñado de guisantes congelados ( los guisantes y zanahorias, las puedes sustituir por otro paquete de menestra)
3 huevos
un puerro
1 pimiento verde pequeñico
una cebolleta
3 chorizos
4 dientes de ajo
un trozo de pan del día anterior o anterior o anterior :-D
un puñado de almendras
una lata de tomate natural pequeña
sal, pimienta, cúrcuma , opcional cayena en polvo.
opcional, unas cuantas hojas de lechuga, las más verdes
aceite.



Ponemos los huevos a cocer.


Primero freimos los ajos, y los reservamos .

Ahora las almendras



después el pan




Reservamos 


Ahora freímos el pimiento a trozos, el puerro y la cebolla y dejar pochar




Cuando esté blanquita la cebolla añadimos el chorizo y damos unas vueltas.


El tomate natural, un poco de sal, dejamos unos minutos, echamos la lechuga en trocillos y el paquete de menestra, guisantes, y zanahorias. Removemos

Añadimos agua, la sal, cúrcuma, la pimienta, y tapamos la olla  express y la dejamos unos 10 minutos
Trituramos las almendras, el pan, y el ajo, con un poco de caldo de la olla, o si vemos que no hay mucha, añadimos agua y trituramos.
Le incorporamos este triturado a la olla, mezclamos bien y le picamos los huevos duros.
Al plato que se enfría¡¡


Lo difícil que es, hacer dos comidas iguales, jajajaja. Esta foto es de otro día



martes, 18 de junio de 2013

POLLO AL LIMÓN

Bueno, como siguen en casa los abuelos, mi suegra quería hacer un pollo al limón que dice que le sale muy bueno. Pues nada yo le dejo toda cocina a su disposición :-)

                                             

INGREDIENTES ( para unas 6 personas)

- 900 gr. de filetes de pechuga 
- 5 cdtas. de café de harina de maiz
-4 limones pequeños
-aceite de girasol
- 5 cdas. rasas de azúcar
- 4 cdas. de vinagre
- 12 cdas. de agua 
- sal 
- 2 huevos

Primero , batimos los huevos, echamos sal y ponemos los filetes a que pochen al menos una hora. 

En un cazo, ponemos el zumo de los limones, el vinagre, el azúcar  y se pone a hervir
Ya tenemos disuelta la harina de maiz, en el agua, se la incorporamos moviendo continuamente y llevamos a hervir, lo dejamos un par de minutillos hasta que espese.



Escurrimos y vamos pasando los filetes por harina de maiz
y los freimos en aceite de girasol

Pasamos a papel absorbente, y les damos unos cortes sin terminar de cortar, le ponemos la salsa por encima y servimos rápidamente.
Hemos acompañado con arroz  tres delicias. No ha quedado ni el limón¡¡¡

lunes, 17 de junio de 2013

GAZPACHUELO DE MERLUZA Y GAMBAS

De no tener ni idea de esta receta, en el mismo día la ví en dos blog que dan muchísimas ideas algunas más sencillas que otras, "lasrecetasdelabuelo" y "alsurdelsur"
Es un plato que aparentemente es sencillo, pero es contundente .
Hoy me ha salido algo espesa porque se me ha echado la hora de comer y no he dejado que se enfríe un poco, pero aún así , la verdad que es un plato exquisito.

INGREDIENTES

voy, a poner los ingredientes que vienen en la receta que yo copié del abuelo, y sobre eso, ya voy añadiendo a ojo, sobre todo hoy que estaban los abuelos aquí para comer.

500 gr. merluza
250 gambas
3 patatas
3 huevos
aceite de oliva, y girasol,
sal,
1 limón
agua


Hoy no he puesto gambas sino gambones, y en vez de merluza congelada pescada fresca
Ponemos la pescada ( merluza) a cocer con un poco de agua y sal. A media cocción añadimos las gambas.
Colar el caldo y reservar. Limpiar el pescado  desmigar y las gambas , como hoy son gambones, los he cortado a trozillos. Reservar.

Poner el caldo anterior en una olla y añadir las patatas cortadas a cascos.
A media cocción , añadimos las claras.

Hoy las he echado batidas y se ha quedado como veis, demasiado espumoso,
otras veces las echo sin batir, y se quedan como hebras, me gusta más.

Cuando las patatas estén cocidas y las claras cuajadas, añadimos el pescado y las gambas y cocemos un par de minutos. Apartamos y dejamos enfriar un poco ( hoy no me ha dado tiempo a enfriar)

Hacemos una mahonesa con las yemas y con la mitad de aceite de oliva y la mitad de aceite de girasol, el zumo de un limón y sal.
                                      

A la hora de servir, con un poco de caldo que cogemos de la olla, se lo vamos añadiendo a la mahonesa y la vamos diluyendo para terminar incorporándola a la olla.



Esto diluido, lo incorporamos a la olla, si está medio fría mejor, Hay que incorporarlo con mucho cuidado para que no se corte.


Esta foto es de otro día, que no le eché las claras batidas. Casi casi iguales. :-)