miércoles, 16 de octubre de 2024

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CANELA Y LIMÓN

Brazo de gitano con crema pastelera de ARI.

Esta es una de las recetas más sencillas y rápidas que podemos hacer. Esto le salva el postre a cualquiera !

 Ingredientes:

  • Una plancha de bizcocho (Yo la compré en alcampo, pero tu hazlo con la que más te guste).
  • 650 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (si tienes vaina, ¡mejor que mejor!)
  • La cáscara de un limón
  • Una rama de canela
Preparación:
Calienta la leche junto con la canela, la cáscara de limón y la vainilla. Reserva un medio vaso de leche para más tarde y déjala enfriar un poco.

En un bol, bate las yemas con el azúcar hasta estén espumosas. En el vaso de leche que reservaste, disuelve la maicena y añádelo a la mezcla de yemas. Después, cuela la leche infusionada, unos 100-150 ml de la mezcla para más tarde, y el resto, agrégala a las yemas mezclando bien. 
Ahora, a fuego medio-bajo y no dejes de remover hasta que espese.  Una vez lista, deja enfriar en un recipiente tapado con film sin dejar aire.

Cuando esté bien fría, dale un buen batido para que se vuelva suave y ligera, casi como un gel. Puedes usar una manga pastelera o, como yo, simplemente echarla a cucharadas.

Coge la leche infusionada que reservaste y emborracha tu bizcocho. No dejes ni un trozo seco. Luego, esparce la crema pastelera por encima, recordando dejar un pequeño borde de 1-2 cm sin crema para que sea más fácil de enrollar.

Enrolla con cuidado hacia el lado que no tiene relleno y envuelve en plástico film. Déjalo reposar en la nevera al menos un par de horas. Cuanto más tiempo, mas rico. 

Cuando llegue el momento de servir, espolvorea con un poco de azúcar glas o chocolate, ¡o lo que más te guste! 

Está muuy rico madre mia! Es como una especie de pionono jejejeje q rico.

Esto es real de las bodegas del Tio pepe en Jerez de la Frontera, le pusieron una escalera al ratón para que bebiera de su copa y no estuviera por otros sitios poniendo la boca, jajaja Os aconsejo una visita al pueblo y visitar tanto esta bodega como muchas otras que hay allí y es un legado que identifica al pueblo.

jueves, 10 de octubre de 2024

PIZZA CON BASE DE POLLO

Ní qué decir tiene que no es pizza, peeeero, te da el pegote fenomenal. El truco está en el orégano y el queso 😁


INGREDIENTES
- 600 gr. de pollo crudo o cocido (igual que en los gofres)
- 3 huevos
- 50 gr. de parmesano o grana padano rallado
- 1 cucharadita de albahaca 
- 1 cucharadita de orégano 
- sal 
- un poco de aceite

Corto el pollo en trozos pequeños y lo pongo en un vaso para triturar junto al resto de los ingredientes menos el aceite.



El aceite lo pongo ahora, en la bandeja del horno con un papelillo, pongo un poco de aceite y sitúo la masa en plan pizza. Si quieres hazla redonda o bien a lo que da la bandeja.

Horno precalentado a 180 grados y lo pones unos 10 minutos.


Ahora, sacas y lo disfrazas de pizza: en un lado he puesto nata con panceta pasada por la sartén, aceitunas negras, sal, pimienta, mas orégano y mucho queso mozarella rallado. En el otro lado he puesto tomate frito, orégano, atún, aceitunas, queso. Espolvorea un poco mas de orégano y ale...




Echa ahí queso¡¡¡ cuanto mas queso mejor¡ Y de vuelta al horno que subo a 200 grados otros 15/20 minutos. Según se vaya fundiendo el queso.

Ya la tenemos¡¡ Se parte como pizza, se come como pizza, sabe a pizza... y no empanza como una pizza.Me han pedido anchoas, así que me lo anoto para otro día.



Eso sí, sacia porque alimenta, pero no empanza¡¡ ya iré poniendo con otros topins (que moerna jolín)




miércoles, 9 de octubre de 2024

FIAMBRE DE POLLO ESPECIADO AL HORNO

Como he contado en otras ocasiones, un fiambre casero no tiene nada que ver con la 💩💩 que nos venden envasado, así que he preparado esto para casa de la mama que no hay "ná sano pa picar"


INGREDIENTES
- 2 cucharaditas de ajo granulado
- 1 cdta. de pimentón dulce
- 1 cdta. de pimentón picante
- 1 cdta. de sal
- 1/2 cdta. de pimienta negra molida
- el resto de: cominos, canela, al gusto.
- aceite de oliva
- pensé en poner zumo de limón pero se me pasó... para la siguiente será.

En esta ocasión no voy a triturar la carne, la dejo enterita al igual que cuando preparamos el pollo grande especiado, pero en pequeño. 

Mezclo todas las especias, añado un chorro de aceite y pringo todas las pechugas por todos lados( sólo me ha dado para dos pechugas 😏)y las voy envolviendo como si fueran un caramelo en un papel de hornear. Coloco sobre una bandeja que pueda llevar al horno.





me ha faltado pringue y he puesto tomillo, orégano, sal, pimienta y aceite, sencillo pero gustoso, quizás me ha gustado más que el resto.


Las pongo en el horno precalentado a 190 grados unos 35/40 minutos. Es bueno mirar a los 30 para tener una idea como van y así no dejarlas muy secas.


Compruebo que está hecha por dentro y las retiro del horno.

Han soltado su caldillo y se han quedado pequeñicas.


Esta ha sido mi cena¡¡ Rica a que sí.


HUEVOS RELLENOS CON BERBERECHOS

Vaya bandejón de huevos!!
Me lo he dejado preparado para gratinar y me han felicitado por lo sabrosos. 


INGREDIENTES
- 9 huevos cocidos
- falsa bechamel de coliflor
- media latita de berberechos al natural
- 1 bolsita de aceitunas verdes sin hueso
- 2 latas de atún
- 4 cucharadas de tomate frito
- queso rallado mozarella
- sal
- pimienta


En un cuenco voy poniendo el atún, las aceitunas picaditas, las yemas de los huevos, los berberechos, el tomate, sal, pimienta machaco con un tenedor mezclando todo muy biem. Si ves que queda muy seco añades mas tomate



En una bandeja que puedas poner al horno, echas un fondo de bechamel, vas rellenando cada mitad del huevo y colocas bocaabajo



Lo que ha sobrado de relleno lo ubico en cualquier sitio, cubro con la bechamel y queso rallado al gusto. Horno a 220 grados solo gratinador unos 10 minutos, pero vigilando que cada horno es un mundo




Preciosos eh!