miércoles, 29 de mayo de 2024

HORCHATA GRANIZADA EN TM6

Ohh que espectácular¡¡¡ Es un poco entretenida, pero merece la alegría un montón
En esta ocasión no le añado nada más, solo chufa, agua y lo dulce


INGREDIENTES
- 250 gr. de chufas (que remojada puede pesar entre 320- 350 gr.
- 1 litro de agua + 500 gr. para la repesca
- 2 cucharadas grandes de miel (o 175-200 gr. de azúcar o 4 dátiles)
- hielo (el necesario según pese el líquido final)

He ido al mercado y he pillado estas bolsitas, que he puesto en un cuenco y he lavado frotándolas bien bien y cambiando el agua hasta que salía el agua limpia. Las he dejado 24 horas en el frigo y he cambiado un par de veces el agua.





Al día siguiente, escurro y pongo en la thermomix y en esta ocasión también las trituro primero 1 minuto velocidad progresiva del 5 al 10




Añado 500 gr. de agua muy muy fría y le pongo la miel también, aunque si quieres poner azúcar, espera, luego te aviso.



Trituro otra vez 2 minutos velocidad progresiva del 5 al 10

Esta mezcla tan concentrada, la filtro

Esto es lo que me ha salido, pero antes de seguir con este proceso y antes de lavar el vaso, .....

 .... vuelvo a poner el bagazo o residuo de haberla filtrado  en el vaso y añado  otros 500 gr. de agua y trituro 1 minuto a velocidad 10


Lo filtro, reservo y vuelvo con el liquido que me ha salido antes.

Lavo el vaso, la tapadera y echo el liquido anterior. Lo Peso¡¡ importante,


Ahora hay que poner el mismo peso en hielo, (si, ha pesado mucho porque me pasé con el agua, pero hay que tener en cuenta que la chufa suelta líquido también, lo normal es que pese unos seiscientos y pico gramos) Bueno, lo cierto que no tenía tanto hielo, así que puse 350 gr. en cubitos y el resto en agua muy fría, me hago anotación mental, preparar mas hielo 😌 ( si vas a poner azúcar, es el momento)


Ahora solo queda granizar, 1 minuto a velocidad 7 / 8


A disfrutar¡¡¡ 

Una vez disfrutado, vuelvo con la repesca que tenía reservada. Envaso y al frigo. No tiene la fuerza de sabor de primero pero si no se compara está fresquito y rico.

Ves, también tiene un color genial, por ende gran sabor.

Esto es lo que me ha quedado del granizado jejeje, ya te digo entretenida pero rica rica

 

viernes, 17 de mayo de 2024

BATIDO DE AGUACATE

Vaya merendola nos hemos pegado con unos aguacates que parecía estaban ya muy pasados, por suerte, al abrirlos estaban perfectos, pero ya tenían destino ...😃 La primera vez que lo probé fue en una carrera por las montañas de Alora, luego en Torrox, y créeme, cuando llegas después de esos desniveles y te dan esos vasitos tan deliciosos que te revitalizan en un plis te quedas nuevo, como para empezar a correr otra vez 😄😄


INGREDIENTES
- 1 aguacate mediano y otro pequeño. Entre los dos y ya cortados y pelados han pesado 160 grs.
- 2 cucharadas de miel que han pesado 60 gr.
1 cucharadita de canela 
- 1 litro de leche de almendras que acabo de hacer.


Pongo el litro de leche o bebida vegetal ya filtrada en el vaso de la batidora o de la Thermomix. Añado la miel, la canela y el aguacate troceado. Trituro 1.30 minutos velocidad progresiva 5-10.





Comprueba la textura por  si lo quieres más fino vuelves a triturar 30 segundos. Es el momento de ajustar sabores también. 


Lo suyo es tomarlo fresquísimo o bien echarle unos hielos, aunque claro, lo diluye un poquito y lo tomes como lo tomes, es delicioso, cremoso ...


Y lo que ha quedado, se guarda en una botellita y al frigo!! 

Tengo otra receta para probar que nos dijeron los de los avituallamientos, que probaré seguro: 1 aguacate, con 1 vaso de leche, 4 dátiles o azúcar/miel y como truqui, 5 almendras. Aunque como preparo las bebidas, no hace falta que le añada las almendrillas. Seguro estará mas espeso jajaja si lo pruebo ya contaré.  Uy con bebida de coco seguro va a estar exquisito.


jueves, 16 de mayo de 2024

SOPA GRIEGA DE TOMATE EN TM6

Qué bien suena toda la comida griega, luego es casi igual que la nuestra con un toque de lácteos. Ea, pues si cookido me la enseña y yo la veo prima hermana del gazpacho, pues voy a probarla. Fresquita es, agradable de comer también, muy recomendable para esos días que vienes de la playa acaloraico, pues eso, te la dejas hecha en el frigo y verás como sienta.😉


INGREDIENTES 
- 1000 gr. de tomates maduros
- 30 gr. de zumo de limón 
- hojas de 2 ramitas de menta fresca
- 1 yogurt griego y si quieres otro para decorar
- 2 cucharaditas de sal
- 2 pizcas de pimienta
- 70 gr. de aceite de oliva (lo siento cookido pero me pareció mucho bastante y solo puse 50 gr.)
- 200 gr. de cubitos de hielo (que como no la hice en el momento de comerla, pues puse la misma cantidad de agua muy fría)
- si quieres decorar bonito, pues unos cherrys, por si era poco tomate 😃

Fácil, se ponen los tomates en el vaso cortados en cuartos y se trituran 2 minutos velocidad 10


Añado el yogurt, la menta, sal, pimienta, el zumo de limón, el aceite y el hielo (en este caso agua) Trituro otra vez 2 minutos a velocidad 10




Sale muy cremosita pero claro se espera un sabor a gazpacho y no es o a sopa de tomate y tampoco es, jajaja un intermedio. Según cookido, decoras con menta, cherrys, una cucharadita de yogurt y un chorrillo de aceite de oliva, que no puse, pues ya era mucho aceite. Si no te la vas a comer déjala en el frigo o sírvela en cuencos. Es muy refrescante.