Hace años, que dejé de comer trigo, lácteos, alcohol, azúcar, harinas, pastas.... y aunque me costó mucho adaptarme, sobre todo para comer fuera de casa, resultó que fue una etapa en la que me encontraba muy fuerte de salud. Después de varios años comiendo así, por circunstancias, volví a una alimentación mas general durante otros años, ahora me estoy quitando algunos alimentos otra vez, por cuestión de salud, y los lácteos son uno de ellos. Antes, no había tanta información ni tantos productos alternativos como existen hoy día, así que ya que he encontrado esto, pues por supuesto que lo voy a probar.
Antes que nada, te cuento que el ghee es una segunda fase de la mantequilla clarificada, mejor explicado lo tienes aqui:
El ghee, también llamado “elixir dorado” por los ayurvedas, es un tipo de mantequilla clarificada
que ha formado parte de la gastronomía tradicional india desde hace
miles de años. Muy valorado por sus beneficios para la salud, es tan
versátil que puede ser trasladado a cualquier cocina. Mantequilla
clarificada significa que el agua de la leche se ha evaporado y los
sólidos -en su mayoría proteínas y azúcares- se han apartado, por lo que
sólo queda la grasa.
El ghee es esto mismo, pero con una diferencia: en
su proceso de elaboración se calienta por más tiempo, y consigue un
punto más ahumado y un sabor dulzón que recuerda a las nueces. Es
delicioso y combina casi con cualquier plato e, incluso, con algunas
bebidas. (Fuente: mentta.com)
Lo que hace, que al estar mas rato en el fuego, los restos lácteos se tuestan ligeramente e infusionan la grasa con ese sabor tostado. Esto le aporta un olor y un sabor muy rico.
Al final de la entrada, voy a copiar las propiedades y usos, que he visto en esa misma página. Si prefieres, pásate por ahí y seguro que aporta mas datos.
INGREDIENTES
-500 gr. De mantequilla sin sal
Cortamos en dados y pongo en el vaso. Programo 60 minutos temperatura varoma y velocidad 1 sin cubilete¡¡Esto es importante para evaporar el agua¡
Para hacer la mantequilla clarificada es justo la mitad del tiempo misma temperatura y misma velocidad y también sin cubilete, claro.
Mira como se ha puesto en un momento! Y qué bien huele!!
Mientras se va calentando, he limpiado bien ese bote y lo he rociado con alcohol, por eso de la desinfección. He preparado un colador con dos gasas para filtrar muy bien.
Aún caliente, lo cuelo y envaso.
Estos son los restos tostados que han salido.
Y a esto es lo que se le denomina el oro líquido!!
Y aquí está en estado sólido!! Te cuento que hemos probado una cucharadita en el café y ha estado delicioso. Ya probaré para cocinar y para untar en algo.
Beneficios
Es un buen laxante: lubrica el tracto digestivo y
estimula la salida de bilis, por lo tanto favorece el tránsito
intestinal y la eliminación de toxinas.
- Propiedades antioxidantes y anticancerígenas: las
vitaminas A y E y el selenio son componentes del ghee que hacen que éste
proteja las membranas celulares de la acción de los radicales libres.
- Bueno para la salud cardiovascular: el consumo
moderado de este alimento favorece la salud cardiovascular. Regula los
niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre, fortalece el sistema
nervioso y beneficia la función cognitiva.
- Favorece el proceso digestivo: gastritis, reflujo,
acidez estomacal… todos estos inconvenientes están controlados gracias a
este poderoso alimento. Estimula el fuego digestivo y suaviza la mucosa
gástrica. Además, posibilita de manera sencilla la absorción de
nutrientes liposolubles.
- Contribuye a la desinflamación: en una inflamación
subyacente el ghee favorece el proceso de desinflamación gracias al
omega-3 y al omega-6. Además la vitamina K2 es imprescindible para la
salud ósea y la coagulación sanguínea.
- Es un aliado contra la diabetes y sobrepeso: muchos
estudios relacionan el contenido de ácido butírico con una mejora en la
sensibilidad a la insulina y un gran aliado en el proceso de pérdida de
peso.
Usos del ghee
En la cocina: este producto le entrega a las comidas
un sabor dulce con toque a nuez. En la gastronomía india, el producto
es usado frecuentemente, se usa para saltear las verduras, o bien para
reemplazar los aceites vegetales. Con todo esto, el ghee es ideal para:
cremas y sopas, arroces, salas y aderezos, risotto, sustituto de la
mantequilla, salteados de carnes blancas..
En la medicina: este producto es ideal para la
medicina ayurveda, la cual se caracteriza por el uso de alimentos e
ingredientes 100% naturales para la sanación. Por lo tanto este alimento
se usaba para el tratamiento de ojos como reductor de ojos irritables, secos, la hipertensión ocular… se puede aplicar directamente unas gotas en nuestros ojos.
También es apto para quemaduras, gracias a sus
propiedades cicatrizantes y a su efecto frío que consiguen sanar las
quemaduras de forma más rápida. En este caso se aplica un poco de ghee
en la zona afectada y al poco tiempo se curará con menos probabilidad de
cicatriz.
Finalmente, las dolencias del colon no suponen un
problema para este alimento, pues su composición y propiedades lo
convierten en un lubricante y limpiador de los canales del cuerpo. Aquí,
en este supuesto es necesario tomar una cucharada de la sustancia con
comino, cúrcuma, pimienta y jengibre.
En la cosmética: el ghee aporta grandes beneficios para la piel y se usa como un «aceite», tanto en la piel como en el pelo y como en las uñas.
En el primero de los casos, se aplica el producto por la piel para lubricar y mantener el brillo y nutrición natural (se realiza un masaje y más tarde se aclara la piel bajo la ducha).
Para el segundo caso, solamente es necesario aplicar el ghee en el cabello seco y masajear la cabeza para más tarde retirar el líquido del pelo en la ducha.
Finalmente para la sequedad de las cutículas, este
tipo de mantequilla contribuye a mantenerlas sanas y fuertes. Se aplica
el producto sobre las uñas y cutícula, se mantiene unos minutos y para
finalizar se retira con un paño o jabón.
Fuente:www.mentta.com
Las propiedades nutricionales del ghee
El ghee
es especialmente interesante desde el punto de vista nutricional por su
contenido en grasas saludables y necesarias, principalmente omega-3, ácido linoleico conjugado y ácido butírico.
También es rico en algunas vitaminas y antioxidantes y se trata de un producto perfecto para las personas que no quieran consumir lactosa o caseína. Aún así, los intolerantes y alérgicos a estas sustancias deberían vigilar la presencia de trazas.
El ghee es fuente interesante de vitaminas liposolubles como la vitamina A, E y K2, no muy fáciles de obtener en la dieta moderna. También aporta una pequeña cantidad de vitamina B12.
Destacan algunos minerales como calcio, fósforo, cromo, zinc, cobre y selenio.
Alto contenido en grasas saturadas (alrededor del 51% del total de sus ácidos grasos), monoinsaturadas y colesterol. Aporta ácidos grasos de cadena corta: ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido butírico, principalmente.
Por ser un producto fundamentalmente graso, el ghee tiene una alta densidad calórica. Por cada 100 g de ghee, obtenemos más de 700 kcal (una cucharada sopera equivale a 107 kcal aproximadamente).
Fuente: soycomocomo.es
y mas funciones, beneficios.... pero como idea general, ya tenemos una bastante grande. Lo mejor es lo fácil que es de hacer y lo buena que está.