martes, 14 de marzo de 2023

CALLOS VEGETALES CON TM6

 Probando esta versión con la thermo a ver si me gusta igual que la versión anterior.


INGREDIENTES 
 - 400 gr. de garbanzos cocidos
- 250 gr. de cebolla en trozos
- 2 ajos
- 40 gr. de aceite de oliva
- 500 gr. de setas de cardo( yo no tenía nada mas que setas shitake y esas son las que he puesto.)
- 1 cucharadita de pimentón
- 100 gr. de tomate frito
- 300 gr. de caldo de verduras 
- 1 cayena seca
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal
- pimienta al gusto
- hierbabuena fresca
 
Empezamos poniendo los garbanzos en la varoma y reservar. Yo he puesto unos que tenía congelados.
 

he puesto las setas en remojo

Poner en el vaso la cebolla, los ajos, el aceite. Trocear 3 segundos velocidad 5 y sofreír 10 minutos a 120 grados velocidad 1


Colocar la mariposa, añadir las setas (escurridas y cortadas) el pimentón y rehogar 2 minutos a 120º giro inverso y velocidad 1




Añadir el tomate frito, 2 cucharadas de garbanzos, el caldo, cayena, comino, sal y pimienta. Situar el varoma y programar 10 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad 1





Añadir los garbanzos de la varoma al vaso y cocinar 2 minutos a 100º giro inverso y velocidad 1. Retirar la mariposa y echar los garbanzos en una fuente. Espolvorear con hierbabuena y a comer¡¡¡



RECETAS CON ALACHAS

 Si bien ya no hemos pescado una alacha hace casi dos años, me guardo estas recetas que no me dió lugar a probar. 

https://felipeluzon.blogcindario.com/2012/02/09195-aguacate-relleno-de-rape.html

ALACHA EN PICADILLO AL HORNO

Ingredientes: ( 4 personas)

Un kilo de alacha, dos tomates maduros, una cebolla grande, dos pimientos verdes, seis cucharadas de aceite, seis cucharadas de vinagre y sal.

Preparación:

Se limpian las alachas, se les quitan las cabezas, las escamas, las entrañas y las raspas, se sacan dos filetes por pieza; se lavan, se escurren, se trocean y se reservan.

Se pican los tomates pelados y sin pepitas, la cebolla y los pimientos, se ligan y se riegan con el aceite y el vinagre.

En una fuente de horno se coloca una capa del picadillo, una capa filetes de alacha, otra de picadillo, filetes de alacha y picadillo, se deja marinar dos horas. Se llevan a un horno a ciento ochenta grados se cocinan diez minutos, se sacan, se dejan enfriar y se sirven en la misma fuente.

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina



ALACHA EN CREMA DE AJO

Ingredientes: ( 4 personas)

Una docena alachas, cuatro cabezas de ajos, un limón, una cucharada de perejil, una cucharada de cebollino picado, aceite, sal y pimienta.

Preparación:

Se envuelven las cabezas de ajo en papel de aluminio y se asan a ciento ochenta grados durante hora y cuarto.

Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se asan al horno o a la brasa, se untan con la pulpa de los ajos, se cierran y se sirven.

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina


ALACHA  COCIDA

Ingredientes: ( 4 personas)

Tres cuartos de kilo de alacha, media cebolla, dos dientes de ajo, una cucharada de perejil, una hoja de laurel, un limón, dos vasos y medio de agua, un vaso de vino blanco, tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se lavan y se reservan.

En una cazuela, se incorporan la cebolla picada, los ajos laminados, el perejil picado a cuchillo, la hoja de laurel, el vino, el agua, el aceite, sal y pimienta; se cuece media hora a fuego medio, se añaden los filetes de alacha, se cuecen tres minutos desde que rompa a hervir.

Se sirven como sopas con zumo de limón.

A veces la mejora con mayonesa o con un huevo batido con mayonesa.

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina



ALACHA AL LIMÓN

Ingredientes: ( 4 personas)

Tres cuartos de kilo de alacha, dos limones, dos hojas de laurel, pan rallado, un vasito de aceite, sal y pimienta.

Preparación:

Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se lavan, se escurren y se secan. Se llevan a una fuente engrasada con aceite, se salpimientan.

Se trabaja una salsa con el zumo de los limones, el aceite, las hojas de laurel picadas, se riega sobre el pescado, se espolvorea con pan rallado y se lleva la fuente al horno a ciento cincuenta grados veinte minutos; se sirven con acompañamiento de verdura cocida

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina



ALACHA ADOBADA Y REBOZADA

Ingredientes: ( 4 personas)

Un kilo de alachas, aceite, vinagre, orégano, harina, dos huevos, sal y pimienta.

Preparación:

Se congelan las alachas veinticuatro horas a veinte grados bajo cero para evitar la posibilidad de anisakis, se descongelan. Se limpian de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se salpimientan, se adoban con una mezcla de aceite, vinagre, orégano, sal y pimienta. Se dejan una hora en el adobo.

Se pasan por harina, se sacuden, se pasan por huevo batido y se fríen en aceite, se sirven con ensalada como acompañamiento.

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina


ALACHA EN ESCABECHE FRÍO

Ingredientes: ( 4 personas)

Un kilo de alacha, una cucharada de orégano, un vaso de vinagre, dos dientes de ajo, harina de freír pescado, una hoja de laurel, aceite, azafrán, pimentón, sal y pimienta.

Preparación:

Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se salpimientan, se pasan por harina de freír pescado, se fríen y se llevan a una fuente honda con su aceite.

Se majan en un almirez el ajo, el orégano, el azafrán, el pimentón y el vinagre, se salpimienta y se vierte sobre los trozos de aguja. Se riega con un vaso de agua, se añade la hoja de laurel y se lleva a la nevera durante un día; se sirven.

La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina




GEL DE DUCHA CON JABÓN DE LA ABUELA Y COMERCIAL DE TOCADOR

 Cuando ya hemos preparado el jabón de la abuela con aceite nuevo y coco, ya han pasado los 40 días y ya podemos usarlo sin problemas, es ahora que vamos a preparar un gel de baño

INGREDIENTES
- 200 gr. de jabón casero
- 1000 gr. de agua 
- 5/6 gotas de aceite esencial opcional

Rallar el jabón, añadir el agua templada y dejar 24 horas sin remover ni nada

al día siguiente, movemos y batimos un poco para terminar de integrar los grumillos que puedan quedar. 
Si ya tiene textura de gel, se envasa y listo para el uso,

Si se ha quedado muy muy espeso, ir añadiendo agua poco a poco y dejar otro rato a ver como se integra. 
Si es al contrario, que ha quedado muy liquido puedes añadir un poco mas de jabón rallado con el mismo proceso: deja en el agua hasta pasadas unas horas y tritura hasta encontrar la textura de gel. 

Este proceso se puede hacer igual con una pastilla comercial en estas proporciones:







125 gr. de pastilla de jabón comercial (de manos claro) o glicerina que hemos rallado.
1250 gr. de agua sin cloro
2 cucharadas grandes de aceite de almendras o de oliva o cualquier otro aceite que te guste. Si quieres hacer menos cantidades puedes poner 
 
40 gr. de pastilla rallada comercial o de glicerina
650 gr. de agua 
 15 gr. de aceite de almendras. 
El proceso igual.
 
Rallar el jabón y reservar.
Calentar el agua,  añadir el jabón rallado, batir y triturar un poco, dejar enfriar un poco. 
Se añaden las dos cucharadas soperas de aceite y ya dejas enfriar totalmente (puedes ponerlo en el frigo, si lo pones, lo dejas una hora y luego lo vuelves a batir)  
Está pastilla me da a mí que tenía un olorcillo añejo ya, así que he añadido la cáscara de una naranja seca y he triturado a ver si soltaba algún aroma. ( Ya que lo han usado, te aseguro que tiene un olorcillo a naranja riquísimo)
Ya si dejo enfriar. Cuando voy a ver... Era un pegote de gel así que he añadido casi un vaso de agua caliente , vuelta a triturar, colar y envasar. Como se lo iba a llevar a mi mami, lo he guardado en botellas allí rellenaremos los dispensores de jabón . 













JABÓN PARA AFEITADO EN PASTILLA

No todo van a ser pastillas de jabón para limpiar o para ducharnos, esta vez he querido preparar algo que se pueda usar para hacer un montón de espuma cremosa para el afeitado. Es evidente que hasta que no pase un mes y pico no voy a poder opinar al respecto, pero mientras, me ha gustado mucho preparar este jaboncillo. He visto un montón de formas de hacerlo, me he quedado con esta, aunque quiero probar a hacer uno batido que tiene una pinta... que parece que te lo vas a comer. 


INGREDIENTES
fase 1
165 gr. de agua
68 gr. de sosa cáustica

fase 2
290 gr. de aceite de oliva (he usado la mitad del virgen y la otra mitad de orujo, por acabar botellicas)
- 40 gr. de aceite de coco
- 10 gotas de aceite de ricino

fase 3
- 30 gr. de aceite de oliva
- 12 gr. de agua
- 2 cucharadas grandes de arcilla blanca

Primero, he mezclado la fase 1, es decir, la sosa sobre el agua, remover muy bien ( abrir bien las ventanas, ponte unas gafillas para proteger los ojos, si quieres ponte guantes y mascarilla). He dejado al lado de la ventana que vaya bajando la temperatura.


Mientras, he puesto la fase dos al baño maría: he mezclado el ricino con el de oliva y he puesto el coco en otro cuenco. Cuando el coco está liquido, he mezclado con los otros dos aceite y he dejado en el fuego unos 5 minutos hasta que han llegado a los 60 grados.




He medido la temperatura de la sosa y está a la misma, así que es momento de mezclar la fase 1 sobre la fase 2 y remover con la paletilla 10 minutos aprox.





Cuando ya ha cambiado ya de consistencia, lo dejamos a un lado y vamos con la fase 3:

He mezclado el aceite con el agua y he añadido las dos cucharadas de arcilla. Remover y añadir a las fases anteriores.


Ahora si pasamos a la batidora y en un visto y no visto se consigue la traza. Ya se puede enmoldar, tapar con film, con toallas o trapos y dejar entre 24/48 horas. Al final lo he dejado unas 22 horas



Me encanta¡¡ es tan gratificante hacer estos jabones... si encima funcionan , ya.... que se puede pedir mas? A ver mañana si ya se puede desmoldar.


 Para otra vez, si sale bueno, el agua la puedo sustituir por aloe vera, que es regenerador, hidratante, activa la producción de colágeno, ayuda con la psoriasis, ayuda con las quemaduras ..... o por infusión de rosas que es calmante, antioxidante, antiarrugas......o infusión de albahaca  que tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias y cicatrizantes, por lo que es bueno para calmar la piel y si hay acné lo va eliminando.   ..o cualquier otra, Si las pruebo, iré añadiendo fotos, así que esta será una publicación en el tiempo. 😉

 Ya es día siguiente¡ hago una prueba a ver si ya puedo desmoldar y ... chan¡¡ sí que puedo¡  Mira que bonitas. Ea, molde fuera.

                                 

Estos restillos de jabón que han quedado en la jarra donde lo preparé los voy a utilizar para hacer la prueba del algodón, ja ja, es decir, voy a probar a ver la espuma que hace:

Para ello cojo la brocha de afeitar, la mojo un poco en agua y froto. Cual es mi sorpresa que en cero coma empieza a salir espuma y se pone densa, ayy que ilusión me ha hecho¡¡


qué espectáculo¡¡ estoy tan ilusionada¡¡ Ya solo falta que se cure y ver cómo desliza la cuchilla en ese jabón ¡ Por lo pronto y eso que no han pasado ni 24 horas y la sosa aún está activa, me ha dejado la piel súper suave¡¡ jajaja al final tú verás cómo me lo quedo para la ducha ¡¡




Qué monería por favooo ¡¡¡ sólo me falta encontrar un botecillo para poner el jabón. Todo se andará...