miércoles, 15 de febrero de 2023

POLVO DE NARANJA - USOS

Ya he llenado el botecillo entero¡ Es una chulería poder hacer este polvo que puedes usar en repostería o ahora también en jabones. Seguramente será esta parte más fácil que un bizcocho¡ 😅😅



Sólo hay que guardar las cáscaras de las naranjas o incluso limones, limas, pomelos... y dejar secar si es posible al sol sino en un sitio que no roce con nada, colgadas lo máximo posible ya que sino les sale moho. He lavado muy bien las naranjas antes de comérmelas y las cáscaras grandes las he colgado de una base de madera las otras las he congelado para infusiones de naranjas para jabones.

Ves, este es el soporte que me ha servido estupendo. Pues en unos días ya está totalmente seca, hasta que la partes y hace "crak"

Ya solo es pasar a una picadora y echarle paciencia. En las siguientes que preparé las molí con el molinillo del café, es mucho más eficiente y rápido. Así que si tienes, es lo mejor.

Mira que polvillo amarillo tan estupendo y el aroma que ha formado es ..... es.... riquísimo.¡¡


Yo he pasado a un botecillo de cristal y listo¡¡ preparado para usar en cualquier cosilla y preparando mas, que estamos en época naranjera.

USOS:

 Algunos usos puede ser para infusiones, para jabones, para bizcochos y reposterías varias, para cosmética, para el pelo...

MASCARILLA FACIAL:
Es limpiadora: fuera puntos negros y granitos.
- 1 cucharada grande de polvo de naranja 
- 1 yogurt blanco sin azúcar.
Mezclar y aplicar sobre la cara, Dejar 20 minutos y lavar con agua templada.
Ojo, que la naranja es fotosensible, mejor que no te de el sol directo.Lo mejor hacerla de noche. 
 
MASCARILLA FACIAL EXFOLIANTE
 - 1 cucharada de polvo de naranja
- 1 cucharada de hierbas de té verde
- 1 cucharada de yogurt
- 1 cucharada de aceite de oliva.
-  un poco de sal 
Mezclar los ingredientes, aplicar dando un suave masaje y retirar con agua templada. Después hidratar con lo que suelas utilizar.

INFUSIÓN
Puedes hacer un rico té que te ayude hacer la digestión y aflojar la barriga, desinflama un poquito.
- Cáscara de 6 naranjas (sin moler)
- 2 litros de agua 
- palo de canela 
Pon los ingredientes en una olla y deja hervir unos 30 minutos a fuego bajo. Cuela y toma por las mañanas. Mejor la conservas en el frigo.

CUIDADO DEL PELO
Se supone que ayuda al crecimiento del pelo
- 1 taza de arroz 
- cáscara de una naranja
- 6 tazas de agua 
Echar el arroz en un cuenco de cristal y añade el agua. Deja en el frigo unas 24 horas.
Poner a cocer el agua junto a la cáscara a fuego medio 5 minutos. Colar y dejar enfriar. Echar de la raíz a las puntas y deja al menos 20 minutos y aclara. Poner un par de veces por semana. 

BLANQUEAR DIENTES
Frotar el interior de una cáscara entre los dientes por dos minutos y luego lavar normalmente. Hacer dos veces por semana. 

Geniales estos remedios que he visto en la pagina de "univision.com"
Si encuentro mas usos y remedios ya los iré poniendo para tenerlos todos juntitos.


lunes, 13 de febrero de 2023

COLIFLOR AL HORNO

Facilísima, buena y sin complicaciones 


INGREDIENTES
-1 coliflor mediana
-150 gr. de bacón en tirillas
-200 gr. De mozarela rallada
- ajo en polvo
- orégano
- curry del que más te guste
- sal
- pimienta
- aceite de oliva. Todo esto al gusto


Lavar bien la coliflor y cortar en ramilletes. Colocar en la fuente del horno


Regar con un poco de aceite, echar las especias al gusto menos el orégano y el queso pero que cubra bien todo. Poner en el horno a 180 grados 20'



Mientras, corta el bacón


Saca la bandeja, echa orégano, queso y el bacón, añade más orégano y más queso. Vuelve a poner en el horno otros 20'.




Y sirve caliente!! Se queda con un toque crujiente y con un sabor....🤤🤤  

 

domingo, 12 de febrero de 2023

JABON PARA PLATOS 2

Esto ha sido un experimento como otros tantos, veo que me estoy quedando si jabón para los platos, así que he hecho un rebujillo de datos a ver que sale. Estoy convencida que al final haré uno que me encante y ya será mi lavaplatos "pa siempre"


INGREDIENTES
- 250 gr. de jabón natural rallado o en escamas (tipo lagarto o hecho casero)
- Un litro y medio de agua (luego según vaya necesitando)
- 125 gr. de azúcar (el vaso de un yogurt lleno)
- 6/7 cucharadas de bicarbonato
- 8 cucharadas de gel de platos o de ducha 
- el zumo de un limón y medio y sus cáscaras

He puesto el agua en una olla a calentar. Mientras, he exprimido los limones y las cáscaras las he puesto en el agua.

Justo cuando empieza a hervir el agua, añado el jabón y bajo el fuego al mínimo, (como aún así este fuego es muy fuerte, he pasado la olla al fuego mas pequeño y al mínimo) Remover despacio para que no forme mucha espuma hasta que se ha disuelto todo el jabón.


Cuando está todo disuelto, añado el azúcar y disolver del todo. Se supone que el azúcar ayuda a que tenga mas espuma el jabón.

Ahora echo dos cucharadas del bicarbonato y remuevo hasta disolver. Como está muy caliente, no tarda casi nada. El resto lo añado al día siguiente .

Se añaden las cucharadas de gel comercial de platos o de ducha, esto se deshace enseguida.

 

Por último, echo el zumo de limón, mezclo y apago.
 

Buah, si se queda así tiene una tiene una textura de gel  comercial que me encanta. Pero tengo que esperar a que enfríe, 😜
 

Pues ha pasado una hora y se está empezando a endurecer, 😒 Como es de noche, me espero al día siguiente.


Pues si, jeje se ha puesto espeso espeso, así que procedo a calentar agua, vaya a hervir e ir añadiendo. 


He empezado por un vaso, caliento, añado y trituro con batidora.. y así hasta cuatro, en resumen, he añadido un litro de agua hirviendo poco a poco  y el resto del bicarbonato.

Se ha quedado otra vez una textura cremosilla que también me ha gustado, pero, de nuevo la voy a dejar reposar hasta mañana a ver como reacciona, porque sino lo voy a envasar y no quiero que se me cuaje.

Qué bonito, me encanta hacer potingues, no sé si lo he dicho ya 😇😇

Pues sí, se ha vuelto a espesar, toca repetir el proceso de ayer, calentar, añadir, batir y esperar a que enfríe. Sí te digo ya, que ayer cogí con el estropajo un poco para fregar y aunque de entrada no hace demasiada espuma, limpia muy bien y hasta se quedan las manos suaves suaves.



Qué alegría ver el campo verde otra vez¡¡ Se ha ganado unas fotillos¡¡


sábado, 11 de febrero de 2023

VINAGRE DE CITRICOS

Ahora voy a probar este vinagrillo. Hablan maravillas por su poder descalcificante, desincrustante, desengrasante, para fregar el suelo, las losas,... no sé cuantas cosas mas, que iré probando a ver eficacia. Si tu suelo es de mármol, pues mejor usas el que está hecho con agua. Para los cristales, por lo visto no es lo mejor, ya veremos.
La verdad que no cuesta nada hacerlo ya que lo normal es que uses naranjas, limones, mandarinas o pomelos en casa, solo has de guardar las cáscaras. 
Yo lo que hago es que cada vez que uso un limón, en vez de tirarlo lo meto en una bolsa y lo congelo. Cuando ya tienes los suficientes para llenar un tarro, he cortado las pieles de dos naranjas y un pomelo y he completado.


INGREDIENTES
- 1 tarro de cristal o dos, según tengas de cáscaras
- vinagre de limpieza para rellenar los botes. Se puede usar el vinagre de manzana o de vino y de esta forma esta mezcla sería comestible y serviría para limpiar también.
- cáscaras de limón y peladuras de naranjas, pomelo o mandarinas.

Poner los cítricos en botes y rellenar hasta arriba con el vinagre escogido.  Poner en un lugar oscuro durante 20 días. Si lo haces con agua, el mínimo son 30 días.

Pasados los días, cuelas y envasas en un flu-flu 😀 . Se pueden reutilizar las cáscaras hasta tres veces.

También, se puede hacer exactamente igual pero en vez de vinagre con agua y este si se hace sólo con las pieles de los cítricos, porque si se produce una descomposición y fermentación por lo que hay que tener la precaución súper importante: abrir el bote cada día porque igual suelta algunos gasecitos de fermentación. Cada día abres la tapa y vuelves a dejar en su sitio o bien le dejas la tapa semiabierta. Ambos se pueden usar para lo mismo.


 
Estas señoritas, que me estaban haciendo un nido en la terraza 😕😕
 

jueves, 9 de febrero de 2023

COMO COCER MIJO

Para tener siempre a mano la forma de cocer este cereal.

                               

INGREDIENTES 

- una parte de mijo
-  tres partes de agua  
- chorrillo de aceite

Lo primero es lavar muy bien el mijo hasta que deje de salir el agua sucia


Poner el chorrillo de aceite y sofreír un poco el mijo

Pasado unos minutillos dándole vueltas, añadimos el agua, la sal. Cuando empieza a hervir, bajar el fuego dejar unos 10 minutos o hasta que se consuma el agua.


Han pasado 9 minutos y ya se ha consumido todo el agua. Listo para comer¡¡