viernes, 27 de enero de 2023

JABON LIQUIDO DE CARBONATO DE SODIO DESENGRASANTE

No hagas jabón con tanto frío¡¡¡ Resulta que de un jabón que es la mar de sencillo de hacer, se me ha complicado la cosa porque no hay manera con el frío que hace. Creo que estamos en los días de mas frío del año y no imaginaba yo que ni con agua hirviendo lo conseguiría.
Bien, es un jabón  que estoy probando, para la ropa muy muy sucia de trabajo. Esta noche lo pruebo y seguro que funciona¡¡ Al llevar el carbonato de sodio o sal -sosa es un gran desengrasante y disuelve la grasa mas incrustada. Además, ablanda las aguas, que aunque esta no es casi nada dura, mejor aún. Y es un potenciador o conductor del detergente. Por todo esto, ya solo me falta calcular la dosis adecuada para la ropa. Empezaré poniendo como medio cacito de esos que venían en los detergentes antes, creo que son de 160 ml.


INGREDIENTES
- 100 gr. de jabón natural comercial
- 1 litro de agua hirviendo
- 160 gr. de carbonato de sodio
- 30/50 gr. de decyl glucoside ( que es un tensioactivo que ayuda a hacer espuma y además es opcional)
- 15/20 gotas de aceite esencial de tu preferencia - opcional.
 

Empezamos pesando el jabón y poniéndolo en un recipiente con 500 ml. de agua hirviendo. Se tapa y se deja 24 horas.

Al día siguiente, se supone que el trozo de pastilla debería estar deshecho y todo gelatificado, pero....en cuanto se enfrió el agua, que fue bien rápido, se quedó así.  Lo que había fundido, estaba totalmente hecho un gel, pero quedaba mas de la mitad del trozo sin fundir, así que se me ocurrió meterlo en un bote alto de cristal y ponerlo todo al baño maría hasta que se calentara mucho mucho el agua.

(ves el gel? es como una baba gigante¡)


una vez se calentó todo el agua, lo dejé dentro de la olla e hice el mismo proceso del día anterior: tapado y dejar ahí 24 horas mas.

Pues bien, al día siguiente, pongo el resto de ingredientes para la fotillo pensando que el jabón estaba ya perfectamente deshecho, porque tenía ese color tan blanquito y no se me ha ocurrido comprobarlo, así que sigo con el proceso.

Llega el momento de ponerse guantes, gafas y si puedes, mascarilla. No es que sea demasiado tóxico, pero es un polvillo muy fino que se mete por todos sitios.

En un cuenco grande de cristal, peso el carbonato de sodio y añado 250 ml de agua hirviendo (puse un cazo con tres vasos de agua a calentar mientras he preparado todo) Remuevo con una paleta hasta que deja de salir burbujas


Es el momento de añadir la gelatina de jabón. Como hace tanto frío, estaba cuajada y eso que no estaba toda la pastilla entera, así que he ido sacando con una cuchara hasta que ....😏 un trozo enterito¡¡¡  Vaya¡ ahora qué hago? ya lo tenía medio mezclado... Pues nada, lo he pinchado con un tenedor y con un pelador de patatas, lo he rallado entero, He removido con un batidor todo lo que he podido, pero ... insisto, se ha vuelto a enfriar el agua anterior. He seguido con la preparación...

He añadido el resto de 250 ml. de agua hirviendo, removido con el batidor y por fin, he usado la batidora, muy poquito, lo mas despacio posible.

Creía que se me había cortado 😓

Se ha hecho la magia¡¡ menos mal¡mira que textura por favooo.

Me ha parecido demasiado espeso, así que el resto del agua hirviendo (unos 250 ml. o algo menos que habrá evaporado) que tenía, lo he ido añadiendo en tres veces y batiendo un poquito. Si no quieres añadir nada mas, ya podrías envasar y listo¡

Ahora, se le añade el glucoside a chorrillo y sin parar de mover, pero por hacer la fotillo lo he removido después. Eso sí, ya remueve despacito con paleta para que no haga mucha espuma

Precioso¡¡ Listo para envasar. Cojo un colador, un cucharón y a llenar una botella¡ Casi dos litros han salido y me temo que tendré que añadir un poco mas de agua caliente, porque se está espesando muy rápido¡¡ Me encantan los potingues 😄😄


Espiga si que hace



          

HUMMUS DE CHOCOLATE

En serio, tienes que probarlo¡¡ No solo sabe a crema de cacao, sino que además lleva garbanzos¡ es un gran alimento. He ido poniendo cosillas sobre la marcha, según me ha ido surgiendo.

             

INGREDIENTES 
- 400 gr. de garbanzos cocidos
- 1 vaso de bebida vegetal
- 3/4 cucharadas de cacao en polvo 
- 60 gr. de chocolate negro (lo suyo es chocolate de fundir, pero no tenía)
- canela al gusto
- cayena al gusto
- chorreón de sirope de agave al gusto

Poner en un cuenco los garbanzos y la bebida triturar hasta conseguir una textura muy fina. Si tienes que añadir un poco de bebida pues hazlo.
 

Funde el chocolate al baño maría mientras añades el cacao en polvo y lo mezclas bien.




Ahora añades el chocolate, el chorrito de sirope, la canela, la cayena, Mezcla, envasa y espolvorea con sal en escamas y un poco de aceite de oliva




Es un buen picoteo y un buen compañero de desayunos.😜

           

REMEDIO PARA LA VISTA

Toda la vida trabajando con ordenadores y ahora parece que la vista empieza a protestar. He preparado este remedio que dicen es buenísimo para los ojitos. Desconozco la eficacia ni el tiempo que hay que tomarlo, pero lo que sí se, es que está riquísimo 😂😂
La dosis, es una cucharadita colmada antes de dormir. Confío y me lo tomo.
 
                                
INGREDIENTES
- 1 zanahoria grande o dos pequeñas
- 1 limón mediano
- 50 gr. de nueces
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de miel

En una picadora, poner la zanahoria lavada, pelada y en trozos, el limón pelado, cortado y sin pepitas, por último las nueces. Triturar hasta conseguir una buena mezcla.

Añadir el aceite, la miel y volver a triturar. Listo para envasar. Llevar al frigorífico y ya sabes la dosis: solo una cucharadita nocturna. 😋




                                

jueves, 19 de enero de 2023

ACELGAS DE APROVECHAMIENTO

Como su nombre indica, una receta de súper aprovechamiento¡ Menuda cena tan suculenta, jejeje. Hoy me han preguntado si ya no publico nada en el facebook y es cierto, llevo sin subir bastante tiempo, así que hoy partida doble¡¡ Compi¡¡ ya puedes mirar 😉😉


INGREDIENTES 
Lo cierto es que como he ido sacando sobre la marcha, no he podido hacer bien la foto, así que atentos a los ingredinetes:
- 250 gr. de acelgas cortadas 
- medio tomate grande triturado
- 1 patata mediana
- aperos de migas: trozo de lomo, trozo de morcilla, dos rodajas de chorizo y un trozo de pimiento verde frito.
- 4 pimientos del piquillo
- media cebolla
- 2 ajos (lo único que no era un restillo)
- aceite 
- sal
- cayena en hojuelas
- pimienta negra en polvo

He puesto los ajos en láminas no muy finas en un poco de aceite. He añadido la cebolla en juliana y la patata en rodajas finas con un poco de sal. He dejado pochar a fuego medio alto.


Cuando la patata ya estaba blandica, añado el tomate, remuevo, echo la pimienta, cayena y mas sal. Dejo unos cinco minutos mas.


Ahora, echo las acelgas, remuevo bien sin romper las patatas, tapo y bajo el fuego al mínimo unos 10 minutos. 

Cuando las acelgas están tiernas, he añadido la parte magra, he subido el fuego a medio alto otra vez y he dejado que se mezclen bien. Cuando ya está bien saborizado todo, apago el fuego y echo los piquillos. 


Servir calentico¡¡