Empezamos pesando el jabón y poniéndolo en un recipiente con 500 ml. de agua hirviendo. Se tapa y se deja 24 horas.
Al día siguiente, se supone que el trozo de pastilla debería estar deshecho y todo gelatificado, pero....en cuanto se enfrió el agua, que fue bien rápido, se quedó así. Lo que había fundido, estaba totalmente hecho un gel, pero quedaba mas de la mitad del trozo sin fundir, así que se me ocurrió meterlo en un bote alto de cristal y ponerlo todo al baño maría hasta que se calentara mucho mucho el agua.
(ves el gel? es como una baba gigante¡)
una vez se calentó todo el agua, lo dejé dentro de la olla e hice el mismo proceso del día anterior: tapado y dejar ahí 24 horas mas.
Pues bien, al día siguiente, pongo el resto de ingredientes para la fotillo pensando que el jabón estaba ya perfectamente deshecho, porque tenía ese color tan blanquito y no se me ha ocurrido comprobarlo, así que sigo con el proceso.
En un cuenco grande de cristal, peso el carbonato de sodio y añado 250 ml de agua hirviendo (puse un cazo con tres vasos de agua a calentar mientras he preparado todo) Remuevo con una paleta hasta que deja de salir burbujas
Es el momento de añadir la gelatina de jabón. Como hace tanto frío, estaba cuajada y eso que no estaba toda la pastilla entera, así que he ido sacando con una cuchara hasta que ....😏 un trozo enterito¡¡¡ Vaya¡ ahora qué hago? ya lo tenía medio mezclado... Pues nada, lo he pinchado con un tenedor y con un pelador de patatas, lo he rallado entero, He removido con un batidor todo lo que he podido, pero ... insisto, se ha vuelto a enfriar el agua anterior. He seguido con la preparación...
He añadido el resto de 250 ml. de agua hirviendo, removido con el batidor y por fin, he usado la batidora, muy poquito, lo mas despacio posible.
Creía que se me había cortado 😓
Se ha hecho la magia¡¡ menos mal¡mira que textura por favooo.
Me ha parecido demasiado espeso, así que el resto del agua hirviendo (unos 250 ml. o algo menos que habrá evaporado) que tenía, lo he ido añadiendo en tres veces y batiendo un poquito. Si no quieres añadir nada mas, ya podrías envasar y listo¡
Precioso¡¡ Listo para envasar. Cojo un colador, un cucharón y a llenar una botella¡ Casi dos litros han salido y me temo que tendré que añadir un poco mas de agua caliente, porque se está espesando muy rápido¡¡ Me encantan los potingues 😄😄