martes, 13 de diciembre de 2022

GUISO AFRICANO DE CACAHUETES CON TM6

Anda... ví este guisote o estofado por casualidad viendo recetas internacionales, sin ver cómo se hace y solo por ver los ingredientes, pensé en hacerlo. Toooooodo un acierto¡ y un gran descubrimiento, super sabroso y no lleva chicha ni falta que le hace. Lo he preparado para tener la comida de mañana hecha y me he zampado un platazo con todo el gusto. Ya mañana será otro día 😀😀


INGREDIENTES 
- 1 bote de garbanzos cocidos 
- 2/3 ajos, según el tamaño
- 20/25 gr. de jengibre en rodajas 
- 100 gr. de cebolla en mitades
- 400 gr. de boniato en dados pequeños
- 40 gr. de aceite de coco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cayena en hojuelas
- 200 gr. de tomate triturado natural 
- 150 gr. de mantequilla de cacahuete
- 600 gr. de caldo de verduras ( yo lo tengo casero)
- 280/300 gr de acelgas frescas cortadas (yo he dejado las pencas para hacerlas otro día y solo he usado la hoja) o espinacas si te gustan mas.
- cacahuetes tostados sin sal (aunque la próxima se lo pondré con sal porque le pega mucho)
- unas hojillas de cilantro (yo no he puesto)


Poner en el vaso la cebolla, los ajos el jengibre y picar 3 segundos a velocidad 7


Bajar los ingredientes con la espátula y añadir el aceite de coco. Saltear 5 minutos a 120º velocidad 1



Añadir el boniato (si prefieres puedes poner patata, aunque no te recomiendo, así está riquísimo), se añade también el comino, la sal, la cayena y cocinar 5 minutos a 100º giro inverso y velocidad 1



Ahora, poner el tomate triturado (que he triturado yo unos tomatillos que tenía maduros), la mantequilla de cacahuete y el caldo de verduras. Cocinar 10 minutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad 1 




Le quitamos el cubilete, situamos la varoma en su sitio y añadir las acelgas. Tapar y cocinar 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 


Pasado ese tiempo, abrir el varoma, colocar la bandeja con los garbanzos y seguir cocinando 3 minutos temperatura varoma velocidad 1 


Pasados los tres minutos y con mucho cuidado, poner los garbanzos en una fuente grande, añadir las acelgas, mezclar y..... 



..... y tapar el vaso con el cubilete y batir 30 segundos a velocidad 7, yo la verdad y para ser sincera, no he leído este paso a tiempo, así que tal cual sin batir ni triturar ni nada, se lo he añadido al cuenco con los garbanzos, ha quedado exquisito pero claro ya no es esa crema para servir con arroz o quinoa 


Aquí otro día que si lo trituré




mezclar todo bien. Servir y espolvorear con los cacahuetes y el cilantro. Disfrútalo y me cuentas¡¡ Eso, que se puede acompañar con arroz o quinoa o no, yo me lo he comido tal cual y es que engancha un montón¡¡ 


Creo, que nunca he disfrutado mas unas acelgas 😂😂



sábado, 10 de diciembre de 2022

TARTA DE CAFÉ Y CHOCOLATE

Y como postre, algo sabroso. Creo que lo repetiré pero para que sea mas ligero lo haré sin la base de galleta o ya veré dónde pongo la galleta.


INGREDIENTES para la base
- 200 gr. de galletas tipo maria
- 90 gr. de mantequilla 
- 100 gr. de cacao (puedes poner tipo cacao del desayuno, cacao puro e incluso como he puesto, unas proteínas sabor chocolate, que seguro están caducadas hace años 😋)


Forrar un molde redondo y poner un papel de horno de base. Triturar las galletas y ponerlas en el molde



Añadir el cacao, mezclar bien y por último poner la mantequilla derretida. 



mezcla todo muy bien y poner bien aplastadito y reservar en el frigo.


INGREDIENTES para el relleno
- 1.5 litros de leche ( he puesto 1 litro de bebida de coco y medio litro de bebida de avena casera)
- 3 sobres de cuajada
- 180 gramos de azúcar
- 3 cucharadas soperas de café soluble
- 2 cucharadas de cacao (puede ser el mismo de las galletas, en este caso he puesto cacao puro)


En una olla, poner el medio litro de bebida. Ahí, poner todos los ingredientes: el cacao, el café, la cuajada y el azúcar. Se disuelven en frío.







Una vez esté todo bien disuelto, añadir el otro litro y poner al fuego hasta que rompe a hervir. Hay que mover de vez en cuando para evitar que se pegue




Una vez ha hervido, poner una paleta o cuchara y verter sobre eso para evitar hacer un agujero en la galleta.


Poner en el frigo y cuando lleve un par de horas, sacar y espolvorear con mas cacao. Volver a poner en el frigo al menos 5 horas o como no, de un día para otro. 



Sacar del frigo, desmoldar y ñam ñam¡¡ 


Qué bonita eh¡





Y estas son las únicas setas que hemos visto hasta el momento, seguro que con las buenas lluvias de estos días salgan algunas mas. 

TRENZA DE HOJALDRE CON LANGOSTINOS Y SALMÓN

Otra comida de prueba para la navidad, ains que no puede faltarme un hojaldre sea como sea... Solo puedo decir que está rico rico. 


INGREDIENTES 
- 15  langostinos 
- 350 gr. de salmón fresco en dados
- 60 gr. de cebolleta
- 3 ajos
- 20 gr. de harina 
- 200 gr. de bebida vegetal
- 25 gr. de mantequilla o de aceite de oliva 
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- nuez moscada al gusto
- 1 cucharada de eneldo (yo tenía fresco y congelado)
- 2 láminas de hojaldre (todo este relleno da para dos láminas pero yo solo he usado una y he congelado la mitad del relleno)
- huevo para pintar
- sésamo


Trocear los langostinos y el salmón en dados. Reservar


Poner en el vaso la cebolleta, los ajos, la mantequilla y picar 2 segundos a velocidad 5


Bajar ingredientes y sofreír 5 minutos temperatura varoma y velocidad 5 sin poner el cubilete


Añadir la harina y sofreír 2 minutos a 100º velocidad 2 y medio



Echar la bebida vegetal, la sal, nuez moscada, pimienta y eneldo. Progamar 3 minutos a 100º velocidad 4


Incorporar el pescado y programar 2 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Echar en un bol y dejar que se enfríe (yo lo hice de un día para otro, así me organizo mejor)


Al día siguiente o pasadas unas horas, saco el hojaldre, y lo he extendido un poco. He puesto la mitad mas o menos y he congelado la otra para otro día. Precalentar el horno a 180º 



Una vez puesto en el centro, cortar para hacer la trenza


Ja ja parece mas una momia que una trenza, pero sigo con alegría cerrando el tema.



Una vez cerrado, pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo. Poner en el horno hasta que esté dorado. Unos 20 minutos.


mira que pinta¡¡



Vaya bocado tiene¡¡ Pues un cachico de esto, un poquillo de solomillo y... el postre... que te lo cuento ahora.