Probando cosas nuevas y hechas en un plis en la thermomix. Un jabón para lavadora, que he preparado con una pastilla verde de jabón natural, que me costó 1.45 euros y trae 400 gr. Ni qué decir que salen un montón de litros. Como he visto varias formas de hacer el jabón, voy a ir probando. Hoy he preparado la más sencilla, además ya he probado y te digo que no noto diferencia alguna con el detergente habitual. Si la pruebas, cuéntame qué tal te va. Al final, te voy a contar cómo puedes prepararla en una olla
INGREDIENTES
- 75 gr de jabón natural de pastilla o en escamas (tipo marsella, lagarto, verde, blanco...)
- 1 cucharada grande colmada de bicarbonato (unos 10-12 gr. )
- 1.5 litros de agua
Corta el jabón en trozos y ponlo en el vaso (lo puedes rallar con un rallador)
Tritura 10 segundos velocidad 10
Añade el agua y mezcla otros 10 segundos velocidad 10 y ahora programa 3 minutos a 50 grados y velocidad 1
Añadir el bicarbonato y mezclar 10 segundos a velocidad 3. Si quisieras poner aroma, aquí puedes poner un tapón de suavizante o unas 20 gotas de aceite esencial. Yo no he puesto nada la verdad, ya que la idea es preparar el jabón lo más natural que pueda, pero si lo pones, programa 5 segundos a velocidad 3
Ya está listo¡¡, Con la ayuda de un colador, envásalo en las botellas que tengas a mano, puedes reutilizar las botellas del suavizante, o del detergente liquido o estas de agua. Si ves que se ha quedado algún grumillo, vacía la mitad y puedes darle a triturar otros 10 segundos a velocidad 8 o ponlo en un recipiente y la pasas la batidora de mano
No llenes las botellas porque al día siguiente se habrá espesado mucho, así que añade agua hasta que tengas la textura de gel.
Para hacerlo en una olla: Pones a calentar el agua y le vas añadiendo el jabón rallado. Vas removiendo. Añades el resto de ingredientes (bicarbonato y si quieres aromas o suavizante) y seguir removiendo hasta que esté todo bien disuelto e integrado. Si ves que queda algún grumo, pues igual que antes, coges la batidora de mano y zas... a triturarlo en la misma olla. Deja enfriar, si ves que se queda muy denso, añade un poco mas de agua y vuelve a batir y lo envasas. Prueba y me cuentas¡