viernes, 17 de junio de 2022

ENSALADA TEMPLADA DE QUINOA CON SALMÓN A LA NARANJA TM6

Que contenta estoy de sacarle partido al juguetillo. Esta ensalada está rebuena¡¡ Claro que se puede hacer igualmente en una olla normalica¡¡ 
 

INGREDIENTES 
- 100 gr. de quinoa en grano
- 100 gr. de zanahoria
- 200 gr. de cebolla dulce
- 150 gr. de calabacín 
- 400 gr. de agua
- 1 naranja o dos
- 1 aguacate
- 1 tomate 
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- sésamo al gusto
medio lomo de salmón 
- aceite 
- sal
- pimienta


Pesar la quinoa y lavarla bien. Reservar



En el vaso, poner la cebolla en trozos y trocear 3 segundos a velocidad 5  Echar en una ensaladera donde vamos a preparar la ensalada



Echar en el vaso el calabacín y la zanahoria en trozos. Trocear 2 segundos a velocidad 5 Poner en la varoma y reservar



Poner el agua en el vaso, 2 pellizcos de sal, calentar 5 minutos a 100º velocidad 2 


mientras, en un plato o cuenco, salpimentar el salmón ( tenía eneldo congelado y le he puesto también) regar con un poco de aceite y regar con el zumo de naranja que va a salir de cortarla en trozos. Dejar macerando hasta que terminemos la ensalada


Ya que está el agua calentica, añadir la quinoa lavada, Colocar la varoma en su sitio y programar 10 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad 2 



mientras, picar el tomate, cortar un par de rodajas de naranja, partir por la mitad colocarlas sobre el salmón y el resto cortar en dados. ( todo ese zumo que sale, se lo añadimos al salmón)




Las verduras del varoma, añadirlas a la cebolla ( déjalas enfriar un poco, que a mi me gusta crujiente)



La quinoa, la colamos y se la añadimos al cuenco junto con el tomate,  la naranja, el aguacate mezclar, añadir aceite, vinagre, sal mezclar y cubrir con sésamo al gusto.  








Ahora, poner la ensalada en el frigo, que incluso la puedes hacer por la tarde y guardar hasta la cena
y poner en una sartén el salmón con un poco de aceite, tapar y dejar unos 5 minutos. Dar la vuelta y cocinar un minutillo. Servir y a disfrutar¡¡¡¡¡ 





jueves, 16 de junio de 2022

ROLLITO DE CALABACIN. CON GAMBITAS Y AGUACATE

Tenía un gran calabacín en el cajón del frigo, que empezaba a arrugarse, así que a comérselo¡¡¡ Eso junto a otros frutillos que llevaban al lado el mismo o mas tiempo, todos juntos, pues ha salido una exquisita cena.


INGREDIENTES
- 1 Calabacín grande
- 1 zanahoria
- 125 gr. de gambas congeladas 
- 1 cucharada grande de queso crema 
- 2 aguacates
mitad de latilla de maíz 
-queso rallado
media cebollita dulce
- sal 
- pimienta
- ajo en polvo
- cayena en polvo


Con el pelador de patatas, quitamos la piel de una parte y seguimos por ese lado cortando láminas. Cuando ya por ese lado no puedes mas, porque las semillas se rompen, le das la vuelta y haces el mismo proceso. Reservar



En una sartén, poner un poco de aceite y la zanahoria cortada en daditos pequeños. Dejamos unos minutos a fuego alto y añadir las gambas.



añadir dos cucharaditas de ajo en polvo, una cucharadita de pimienta, sal y el queso crema




Cuando está disuelto y las gambas ya hechas, añadir el maíz y un poco de cayena. Reservar




En la tabla de cortar, extender el papel film y colocar las láminas una sobre otra mas o menos así


Cubrir y apretar con papel de cocina para quitar un poco de humedad. Poner relleno por un lado, con ayuda del papel film, enrollar cuidando que no se salga el relleno por los laterales.



Colocar sobre una fuente o bandeja, como ha quedado relleno, se lo he puesto por encima y cubierto con queso rallado. Se pone al horno solamente con el gratinador a 200º unos 5 minutos, cuidando que no se queme. 






Para acompañar, machacar los aguacates, rociar con el zumo de un limoncillo, añadir la cebolla picailla y el resto del maíz. Qué rico todo¡¡¡ 








 

miércoles, 15 de junio de 2022

TORTITAS DE PLÁTANO Y CENTENO

 Probando otras formas de hacerlas, con otras harinas ... me va gustando esto de comer tortitas, jejeje 

INGREDIENTES 

-  2 Plátanos  ( 160 gr.)
- 60 gr. de harina de centeno integral ( o 30 gr. de harina de avena integral)
- 1 cucharadita de levadura química 
- 1 yogurt blanco  (125 gr. )
- un chorreón de esencia de vainilla
- 1 huevo L 

Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora, triturar y dejar reposar un mínimo de una hora. Yo lo preparé la noche anterior. 




Al día siguiente, el proceso de todas las tortitas: poner un poco de mantequilla o aceite en una sartén y poner cucharon de masa, dejar hasta que le salen agujeritos y dar la vuelta. 
Confieso, que por la noche, vi que estaba muy espesa y le eché un chorrillo de bebida de avena, creo que la pizié un poco porque se quedó demasiado liquido al día siguiente, así que ya sabes, que si la notas espesa, te estás quietecica y las haces así, jeje. En mi defensa diré que de sabor, estaban riquísimas. 




Las he probado con esa puré de manzana que hice