Pues qué contar de este plato.... resulta que un conocido, al enterarse que era de Almería me dice, uy uno de los platos mas buenos que yo me he comido allí, son los fideos a parte. Le dije que no, que ese plato no era de allí, que sería de Málaga , y se empeñó que no y que no, así que por no ponerme cabezona, le dije que si y listo. Pero claro, ya me quedó esa duda, porque yo no había escuchado nunca y mira que me gusta la comida tradicional... Así que investigué un poco y efectivamente, se hace en la parte de Adra, siendo este, un plato típico de pescadores, como no esperaba menos, también se hace en Málaga y puede ser que hasta en Murcia. Es obvio que los tenía que probar y aquí están. Parece fideuá pero no lo es, ya que como su nombre indica, el pescado va "a parte"
INGREDIENTES
- 600 o un poco más de caldo de pescado :
Para hacer el caldo he utilizado cabezas y raspas de pez araña y un par de peces que teníamos de las pesqueras
- 1 zanahoria grande
- 1 tomate
- 5 ajos con piel
- 1 puerro
1 cebolla
- aceite, sal y pimienta.
Para los fideos..:
- 300 gr. de fideos finos, ( yo tenía del 2 y esos han caído pero puedes poner cabellin)
- 1 bote de piquillos en tiras o 6 pimientos enteros
- 300 gr. aprox. de tomate frito
- 4 ajos
- 2 cucharaditas grandes de carne de ñora
- 1 guindilla
- unos 400 gr. de langostinos o gamba arrocera (eso al gusto)
- calamares o cualquier otro pescado al gusto: aguja, emperador, atún....
- sal
- aceite
Es la primera vez que hago esto con las verduras para el caldo, pero me ha gustado. He puesto un poco de aceite en una sartén y he añadido las verduras del caldo en trozos grandes a sofreír hasta que han cogido un poco de color. El tomate lo he añadido al final y solo ha estado en la sartén unos 5 minutos.
En una olla, he puesto los peces y raspas y la he llenado de agua . Los he puesto a hervir con un puñado de sal, mientras se hacen las verduras ese poco.
Cuando las verduras ya están, las añado a la olla y la tapo. Dejo hervir 20 minutos tapada . Anda que ha salido un super caldo ¡¡ Lo hice un par de días antes y así es más rápido de preparar.
Vale, pues ahora ya si vamos . Este sofrito lo he entrampado, pero si quieres, puedes hacerlo en sartén como todos los sofritos: ajos, cebolla, pimiento, ñoras muy picaditas, tomates en dados y luego se añaden a los fideos, pero yo he preparado ya hecho todo, así que en un vaso de batidora, ponemos
los pimientos del piquillo, 4 ajos , las cucharaditas de ñora, los piquillos un poco pimienta, de sal y el tomate frito. Triturar muy bien y reservar.
En una sartén grande, poner un poco de aceite, un ajo o dos laminados y una guindilla, cuando ya están dorados, añadir los langostinos ( si ya quieres ser detallista, los pelas antes, también puedes cambiar el caldo de pescado por un fumet que hagas con las cabezas) y sacar los ajos, que reservaremos. Cuando los langostinos estén listos, se sacan con los ajos.
En el aceite solo ha quedado la guindilla y añadimos los fideos, que tostamos muy bien , no parar de remover para que no se peguen y se hagan todos por parejo.
Una vez tostados, añadir el caldo y dejar que se hagan los fideos, se han de quedar un poco al dente pero cocidos. Si ves que se consume el caldo y están muy enteros aún , pues añadir un poco mas de caldito. Son unos 10 minutos aprox.
ya están bien? pues añadir el sofrito que teníamos reservado y mezclarlo muy bien. Se deja en el fuego unos minutillos para que se fusionen los sabores. ( no he puesto todo el resultante del sofrito, así que se lo añadiré a otra comida. )
Mientras se hacían los fideos, limpiar los calamares y ponerlos en una sartén con un poco de aceite y sal.
Antes de servir, se añaden los ajos, los langostinos, se mezcla un poco y listo.
No te digo cómo huele¡¡¡¡ exquisitooo . Se sirven los fideos con alioli y los calamares. Han salido..... para ponerse malos de un atracón¡¡