viernes, 19 de marzo de 2021

GUISO DE BOLETUS CON PAPAS

Sigue habiendo setillas, pues nada, nos las comemos¡¡ Esta es la cosecha de hoy¡¡ Como ya nos las hemos comido con ajitos, hoy en un guisote. Qué bueno ha salido ¡¡ A ver, no son los boletus mas apreciados del mundo pero son un buen comestible. Has visto qué preciosidad?  


INGREDIENTES 

- 4 patatas
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo 
- aprox. 500 gr. de boletus
- 1 cebolla 
- 3 hojas de laurel
- 3 ajos 
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 tomate
- un poco de cayena en polvo 
- perejil
- 500 ml. de caldo de verduras
- sal y pimienta

Empezamos pochando los pimientos, la cebolla y los ajos todos juntos en un dedo de aceite de oliva



Cuando empieza a coger calor, añadimos el laurel y el perejil


Cuando ya están blanditos, añadimos el tomate en cuadraditos y dejamos que se haga bien el sofrito 


Cuando ya está listo, añadimos las setas en trozos. Removemos y dejamos un par de minutillos 



Salpimentamos. 


Añadimos las patatas , el pimentón la cayena y cubrimos con el caldo . Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas. Ojito que el sofrito se pega. 



Vaya como huele.... A disfrutar ¡¡¡ Ya mismo estamos buscando mas setitas. ¡¡ 




                                                      


viernes, 12 de marzo de 2021

QUINOA CON VINAGRETA DE NUECES TM6

Cada día aprendo mas del juguetito, teniendo en cuenta que no he asistido a ninguna demostración ni me han explicado nada, pues lo estoy descubriendo muy bien. Cookidoo ayuda, pero no explica . Vamos , te cuento el almuerzo de hoy. 

                                      

INGREDIENTES 
- 200 gr. de quinoa
- 4 huevos 
- 800 gr. de agua
- sal 
- 10 gr. de aceite para ese agua y 100 gr. para la vinagreta 
- 1 cebolla 
- 1 aguacate grande o dos medianicos. 
- 1 bote de espárragos 
- 100 gr. de nueces peladas
- 45 gr. de vinagre de manzana
- zumo de limón.


Ponemos en el vaso el agua, los 10 gr. de aceite y sal , echamos la quinoa en el cestillo y ponemos los huevos en la varoma. Yo los he liado en papel film, para que no pase a la quinoa nada de la cáscara, ( no sé si se hace así pero me ha funcionado, aunque le habría dado 1 minutillo más.)tapamos y programamos 20 minutos, velocidad 4 y  100 grados de temperatura. 




Mientras, cortamos el aguacate en láminas y cocíamos con limón, la cebolla en rodajas, los espárragos 
separando las yemas para poder emplatarlo bonito. Cuando ya tenemos la quinoa, la pasamos por agua fría y la ponemos en una fuente y los huevos también los enfriamos y los huevos en rodajas


Vaciamos el vaso y ahora preparamos la vinagreta, ponemos en el vaso las nueces, el vinagre los 100 gr. de aceite y un poco de sal. y trituramos 4 segundos veloc.4 



Ahora montamos el plato para que esté bonito, ponemos un molde y una base de quinoa, una capa de cebolla, otra capa de aguacate, otra capa de huevo otra de yemas de espárragos, otra capa de aguacate y un poco de vinagreta por encima. 







 

jueves, 11 de marzo de 2021

BOLETUS AL AJILLO

Vaya regalazo¡¡ Esta ha sido la cosecha de hoy, Hoy nos vamos a comer los boletus. Pero fíjate el tamaño de los champiñones que hemos encontrado. (Esa manita es la mía y se queda pequeña al lado.) 😃😃 He preparado con ellos una crema que estaba impresionante, con un sabor super intenso . 



INGREDIENTES 

- boletus 
- muchos ajos
- pimienta
- orégano
- sal


limpiamos bien y los laminamos.


Ponemos a freír a la vez los ajos laminados con los boletus  Si te fijas, se oxidan muy rápido, así que hay que cocinarlos velozmente. 


Cuando empiezan a pochar, añadimos la pimienta, la sal y el orégano Dejamos unos minutillos y cuando ya ha evaporado el aguilla que suelta pues.... al plato ¡¡¡ 









 

CREMA DE HABAS o BYESSAR

Por lo visto, es una exquisitez marroquí, un aperitivo que se puede comer con tiras de zanahoria, o de apio, con pan , con picos.. ya habrá que ir probando.

                                              

INGREDIENTES

- 400 gr. de habas cocidas ( creo que hay botes ya aunque yo he cocido esta bolsa pequeña )
- 1 cebolla
- zumo de medio limón ( si te gusta fuertecico pues de uno entero)
- 1 cucharadita de comino molido o ras el hannout
- 100 ml de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de tomillo fresco o seco, o mejorana y orégano, o menta fresca
- sal
- pimienta  a ser posible recién molida




Primero, cocemos las habas en agua con sal unos 10 minutos. Escurrimos y reservamos . 
Ponemos a pochar la cebolla primero y cuando está tiernecilla, añadimos ajos , así nos aseguramos que no se quemen. 


Cuando se han frito un poquillo, añadimos las habas que teníamos reservadas. Dejamos unos minutillos que se mezclen bien . 


Retiramos del fuego, añadimos el aceite y trituramos bien. 




Cuando está casi perfecto a nuestro gusto, se añade el zumo de limón, el comino molido, la pimienta, el orégano y la sal. Volvemos a triturar hasta obtener la textura deseada. Probamos de sabor y si hay que añadir algo más , pues rectificamos. 





Si sale muy espeso echar un poquito de agua. Sencillo, refrescante y buenisimo
Se sirve como el hummus , con un chorrito de aceite de oliva y pimentón por encima.