Ya tengo publicados un par de roscones, este año, pensaba que me iban a salir dos super espectaculares que te cagas de grandes y de buenos y algo no ha ido como me esperaba ya que solo me ha salido un sólo roscón , eso si, muy jugoso, blandico y re-bueno. Me explico. Se supone que la masa debe de salirse por el agujero del vaso, pero se me ha quedado en la mitad, después de casi tres horas, cuando se supone que solo necesita una hora. O hace mucho frío , que lo hace, o algo ha sido diferente a las instrucciones, que lo dudo, porque he ido al pie de la letra.
INGREDIENTES PARA HACER LA MASA MADRE
- 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
PARA LA MASA GRANDE
- 6-8 tiras de cáscara de limón
- 8-10 tiras de cáscara de naranja
- 120 gr. de azúcar
-60 gr. de leche
- 2 huevos
- 20 gr. mas de levadura prensada
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 30 gr. de agua de azahar
Un truquillo que me han comentado aunque no lo he probado en este es que se ponga un 40% de azúcar invertido de la cantidad de azúcar total o bien poner también una o dos cucharadas de miel, pero sin pasarse, porque la miel pesa y va a costar mas que leude.
Antes de empezar , vamos a pulverizar el azúcar y las cáscaras de naranja y limón
ponemos 20 segundos veloc. progresiva hasta 10 Reservamos . Así lo hacemos con el vaso seco
Un truquillo que me dijeron es poner una servilleta, así no se pega a la tapa.
Sacamos y reservamos. ( la verdad que yo esperaba un azúcar glass muy polvoriento, pero no, se quedó como pegajoso, ya te digo, no era mi día)
Ahora preparamos la masa madre ¡
Ponemos la leche, la levadura, el azúcar, la harina y mezclamos 15 seg. veloc.4
Sacamos del vaso y encima de la encimera, hacemos una bola y la ponemos en un bol con agua templada. Dejamos hasta que flote. Aproximadamente 15/20 minutos
Mientras, a parte de tomarte un té, recoger y fregar lo sucio, vamos poniendo el resto de ingredientes en el vaso a esperas de poner la bola flotante; poner el azúcar ya molida y reservada, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa.
Antes de ponerla en el vaso, la secamos un poco con papel de cocina. , no demasiado que se pega. jeje
Cuando ya le ponemos la bola flotante, mezclamos 30seg.veloc. 6 Sin sacar nada , le damos después a amasar 3 minutos velocidad. espiga
Sin abrir ni quitar tapa, ni nada, dejamos la masa en el vaso hasta que se sale por arriba , aprox. una hora , pero hoy hace un frio que no veas, así que dejamos el vaso tapado con un par de trapos de cocina.
Pasada la hora, no había subido na de nas, así que me fui a la calle y a la vuelta todavía no había llegado a la tapa, pero aún así, he bajado la masa de las paredes y la he puesto 1 minuto mas a velocidad espiga la sacamos a una superficie enharinada o aceitada( yo le he puesto aceitillo a la encimera) y le damos forma de bola .
Mira este año 2021, si se ha salido del vaso . Estaba la tapa torcida, jajaja a ver si el año que viene me acuerdo de hacerle la foto antes de abrirlo.
Lo tapas con un cuenco que pongas boca abajo como si fuera una campana y lo dejas unos 15 minutos, para que la masa se deje estirar, es decir que coja elasticidad. Ahora, haces el agujero y vas dando forma pero apoyando la masa en la encimera para que no cuelgue como un jamón y se estire demasiado.
Otro día con mas tiempo, voy a investigar cómo se fermenta con la tm6, pero como no estoy muy segura no lo he preparado así. Creo que se pone un litro de agua con zumo de limón .......??????
Esta cantidad de masa da para dos roscones, pero yo voy hacer solo uno . Así que si quieres hacer dos, es el momento de partir la masa en dos . Ahora damos forma de rosco, lo ponemos en bandeja de horno con papel vegetal, pintamos con huevo , echamos el azúcar mezclada con unas gotas de agua y colocamos la fruta escarchada. Dejamos dentro del horno pero apagado hasta que doble su volumen. ( al año siguiente, cuando hice forma de rosco, pinté la masa con huevo, cuando ya dobló el volumen y antes de hornear, lo volví a pintar de huevo (porque se seca un poco la masa al subir) y aquí ahora le puse la fruta y el azúcar.
han pasado por lo menos tres horas hasta esta foto
Puedes poner en el centro un vaso de cristal pincelado en aceite para que no se junte ( tengo fe, jejeje)
Precalentamos el horno a 200º y metemos 5 minutos y después bajamos la temperatura a 170º otros 15 minutillos mas , hasta que esté dorado tostado. Si ves que se te empieza a quemar y aún está blanco, bajas un poco más la temperatura y lo dejas un poco más de tiempo. Madre mía cómo huele toda la casa ¡¡¡ espectacular
Dejamos enfriar y si quieres lo rellenas, y sino a zampar ¡¡¡ Pero como ya era de madrugá, lo dejé encima la hornilla hasta el desayuno del día de reyes ¡¡
Como ves, está sin relleno porque así es como mas nos gusta , pero aún así, voy a anotarme los rellenos posibles , que bien me pueden servir para otras cosas .
RELLENO DE MASCARPONE
INGREDIENTES
- 200gr. de azúcar
- 2 cucharadas de cacao en polvo puro
- 250 gr. de mascarpone
- 1 cucharada de café soluble
- 500 ml. nata para montar (abrimos el tetrabrik entero para que no quede nada de grasa en el paquete)
Primero pulverizamos el azúcar, 10 seg. vel.10 y añadimos el cacao, el café y la mariposa y mezclamos 2- 3 segundos, velocidad 3.5, colocamos la mariposa , echamos la nata que tiene que estar super fría y en vel. 4 y sin tiempo ( un minuto o menos, aunque en cuanto escuches que cambia el sonido, miramos por la tapadera, es mejor parar y comprobar que pasarnos, ya que se convertiría en mantequilla)
RELLENO DE TRUFA
INGREDIENTES
- 100 gr. de azúcar glass
- 80 gr. de cacao puro
- 500 ml de nata para montar muy fria
- gelatina en polvo (opcional)
Directamente ponemos todos los ingredientes en el vaso , la mariposa y sin tiempo en velc.3.5 aprox.1 minutos. Igual que en la anterior, en cuanto se escucha el cambio de sonido, miramos. Si queremos que se quede mas compacta, podemos añadir entre medio y un sobre entero de gelatina en polvo, que se pulverizará con el azúcar antes de empezar la receta. Cuando pulvericemos, siempre, bajar lo que se queda por el vaso "esparruao", jajaja
RELLENO DE MOKA
INGREDIENTES
- 205 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 cucharada sopera de café soluble
- 1 pellizco de sal
- 30 ml de agua
- gelatina en polvo ( opcional)
Primero mezclamos la sal con el agua y el café soluble en un cuenco.
En el vaso pones la mantequilla, la mariposa y le das a 30seg. velc.2 , tiene que quedar cremosa, sino, le damos unos segundos mas.
Ahora le ponemos veloc.2 y le vamos añadiendo por el brocal el azúcar glass ( solo si ya es azúcar glass sino, la pulverizas antes que nada) hasta que se integre muy bien
y ahora es el turno de la crema de café que hemos preparado antes. Cuando todo está muy bien integrado, lo metemos en el frigo
ya sabes, si quieres mas consistencia, le pulverizas la gelatina junto al azúcar.
Tienen muy buena pinta todos , pero prefiero el roscón tal cual ¡