jueves, 7 de enero de 2021

ROSCON DE REYES TM6 Y RELLENOS VARIOS

 Ya tengo publicados un par de roscones, este año, pensaba que me iban a salir dos super espectaculares que te cagas de grandes y de buenos y algo no ha ido como me esperaba  ya que solo me ha salido un sólo roscón , eso si, muy jugoso, blandico y re-bueno. Me explico. Se supone que la masa debe de salirse por el agujero del vaso, pero se me ha quedado en la mitad, después de casi tres horas, cuando se supone que solo necesita una hora. O hace mucho frío , que lo hace, o algo ha sido diferente a las instrucciones, que lo dudo, porque he ido al pie de la letra. 

                                       

INGREDIENTES PARA HACER LA MASA MADRE 

- 70 gr. de leche

- 10 gr. de levadura fresca 

- 1 cucharadita de azúcar 

- 130 gr. de harina de fuerza

PARA LA MASA GRANDE

- 6-8 tiras de cáscara de limón

- 8-10 tiras de cáscara de naranja

- 120 gr. de azúcar 

-60 gr. de leche

- 2 huevos

- 20 gr. mas de levadura prensada 

- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

- 450 gr. de harina de fuerza

- 1 pizca de sal 

- 30 gr. de agua de azahar

Un truquillo que me han comentado aunque no lo he probado en este es que se ponga un 40% de azúcar invertido de la cantidad de azúcar total o bien poner también una o dos cucharadas de miel, pero sin pasarse, porque la miel pesa y va a costar mas que leude. 


Antes de empezar , vamos a pulverizar el azúcar y las cáscaras de naranja y limón 

ponemos 20 segundos veloc. progresiva hasta 10 Reservamos . Así lo hacemos con el vaso seco 


Un truquillo que me dijeron es poner una servilleta, así no se pega a la tapa.


Sacamos y reservamos. ( la verdad que yo esperaba un azúcar glass muy polvoriento, pero no, se quedó como pegajoso, ya te digo, no era mi día)

Ahora preparamos la masa madre ¡

Ponemos la leche, la levadura, el azúcar, la harina y mezclamos 15 seg. veloc.4

Sacamos del vaso y encima de la encimera, hacemos una bola y la ponemos en un bol con agua templada. Dejamos hasta que flote. Aproximadamente 15/20 minutos 

Mientras, a parte de tomarte un té, recoger y fregar lo sucio, vamos poniendo el resto de ingredientes en el vaso a esperas de poner la bola flotante; poner el azúcar ya molida y reservada, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa.









Antes de ponerla en el vaso, la secamos un poco con papel de cocina. , no demasiado que se pega. jeje 


Cuando ya le ponemos la bola flotante, mezclamos 30seg.veloc. 6 Sin sacar nada , le damos después a amasar 3 minutos velocidad. espiga 

Sin abrir ni quitar tapa, ni nada, dejamos la masa en el vaso hasta que se sale por arriba , aprox. una hora , pero hoy hace un frio que no veas, así que dejamos el vaso tapado con un par de trapos de cocina.

                                                      

 Pasada la hora, no había subido na de nas, así que me fui a la calle y a la vuelta todavía no había llegado a la tapa, pero aún así,  he bajado la masa de las paredes y la he puesto 1 minuto mas a velocidad espiga la sacamos a una superficie enharinada o aceitada( yo le he puesto aceitillo a la encimera) y le damos forma de bola .  

Mira este año 2021, si se ha salido del vaso . Estaba la tapa torcida, jajaja a ver si el año que viene me acuerdo de hacerle la foto antes de abrirlo. 



                                       

Lo tapas con un cuenco que pongas boca abajo como si fuera una campana  y lo dejas unos 15 minutos, para que la masa se deje estirar, es decir que coja elasticidad. Ahora, haces el agujero y vas dando forma pero apoyando la masa en la encimera para que no cuelgue como un jamón y se estire demasiado.

Otro día con mas tiempo, voy a investigar cómo se fermenta con la tm6, pero como no estoy muy segura no lo he preparado así. Creo que se pone un litro de agua con zumo de limón .......??????

Esta cantidad de masa da para dos roscones, pero yo voy hacer solo uno . Así que si quieres hacer dos, es el momento de partir la masa en dos . Ahora damos forma de rosco, lo ponemos en bandeja de horno con papel vegetal, pintamos con huevo , echamos el azúcar mezclada con unas gotas de agua y colocamos la fruta escarchada. Dejamos dentro del horno pero apagado hasta que doble su volumen.  ( al año siguiente, cuando hice forma de rosco, pinté la masa con huevo, cuando ya dobló el volumen y antes de hornear, lo volví a pintar de huevo (porque se seca un poco la masa al subir) y aquí ahora le puse la fruta y el azúcar.




han pasado por lo menos tres horas hasta esta foto
Puedes poner en el centro un vaso de cristal pincelado en aceite para que no se junte ( tengo fe, jejeje)


Precalentamos el horno a 200º y metemos 5 minutos y después bajamos la temperatura a 170º otros 15 minutillos mas , hasta que esté dorado tostado. Si ves que se te empieza a quemar y aún está blanco, bajas un poco más la temperatura y lo dejas un poco más de tiempo. Madre mía cómo huele toda la casa ¡¡¡ espectacular 

Dejamos enfriar y si quieres lo rellenas, y sino a zampar ¡¡¡ Pero como ya era de madrugá, lo dejé encima la hornilla hasta el desayuno del día de reyes ¡¡



 



Como ves, está sin relleno porque así es como mas nos gusta , pero aún así, voy a anotarme los rellenos posibles , que bien me pueden servir para otras cosas . 

RELLENO DE MASCARPONE 

INGREDIENTES 
- 200gr. de azúcar 
- 2 cucharadas de cacao en polvo puro
- 250 gr. de mascarpone
- 1 cucharada de café soluble
- 500 ml. nata para montar (abrimos el tetrabrik entero para que no quede nada de grasa en el paquete) 

Primero pulverizamos el azúcar,  10 seg. vel.10 y añadimos el cacao, el café y la mariposa y mezclamos 2- 3 segundos, velocidad 3.5, colocamos la mariposa , echamos la nata que tiene que estar super fría y en vel. 4 y sin tiempo ( un minuto o menos, aunque en cuanto escuches que cambia el sonido, miramos por la tapadera, es mejor parar y comprobar que pasarnos, ya que se convertiría en mantequilla)


RELLENO DE TRUFA 

INGREDIENTES 
- 100 gr. de azúcar glass
- 80 gr. de cacao puro 
- 500 ml de nata para montar muy fria 
- gelatina en polvo (opcional)

Directamente ponemos todos los ingredientes en el vaso , la mariposa y sin tiempo en velc.3.5 aprox.1 minutos. Igual que en la anterior, en cuanto se escucha el cambio de sonido, miramos. Si queremos que se quede mas compacta, podemos añadir entre medio y un sobre entero de gelatina en polvo, que se pulverizará con el azúcar antes de empezar la receta. Cuando pulvericemos, siempre, bajar lo que se queda por el vaso "esparruao", jajaja 

RELLENO DE MOKA 

    INGREDIENTES
- 205 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 cucharada sopera de café soluble
- 1 pellizco de sal
- 30 ml de agua
- gelatina en polvo ( opcional)

Primero mezclamos  la sal con el agua  y el café soluble en un cuenco.
En el vaso pones la mantequilla, la mariposa y le das a 30seg. velc.2 , tiene que quedar cremosa, sino, le damos unos segundos mas.
Ahora le ponemos veloc.2 y le vamos añadiendo por el brocal el azúcar glass ( solo si ya es azúcar glass sino, la pulverizas antes que nada)  hasta que se integre muy bien 
y ahora es el turno de la crema de café que hemos preparado antes. Cuando todo está muy bien integrado, lo metemos en el frigo 
ya sabes, si quieres mas consistencia, le pulverizas la gelatina junto al azúcar. 

Tienen muy buena pinta todos , pero prefiero el roscón tal cual ¡


martes, 5 de enero de 2021

POTAJE DE ACELGAS

La verdad que siempre he intentado no hacer este guiso porque me recuerda cuando era pequeña y me quedaba a comer en el comedor del colegio¡¡ 😣😣
Pero nos han vuelto a regalar acelgas y hay que variar. Ya tocaba hacerlo y bueno, reconozco que no sabe igual al del colegio ni se mete en la casa esa pestucia a potaje , a saber qué más le echaban que yo no veía. Siempre me dejaban sola en el comedor sola y vigilada hasta que terminara el plato, hasta que aprendí hacer trampas 😅😅😅


INGREDIENTES 
- buen manojo de acelgas
- 1 bote de garbanzos de 650 gr. 
- buen puñado de almendras crudas o tostás
- 2 patatas
- 6-7 rodajas de pan del día anterior mínimo 
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de comino molido
- 5 ajos 
- 200 gr. aprox. de bacalao en tirillas
- 2 clavos
- perejil 
- 1 cucharadita de pimentón
- cúrcuma o colorante 
- sal y aceite de oliva


Limpiamos y troceamos las acelgas. Las ponemos en una olla con agua, el laurel, los clavos, la sal, el pimentón, la cúrcuma y los cominos y dejamos hervir hasta que las acelgas se hacen, unos 10 minutos



Mientras, escurrimos y enjuagamos los garbanzos, pelamos las patatas y añadimos a las acelgas ya cocidas. Dejamos otros 5/10 minutos, hasta que las patatas están cocidas 




Preparamos en otra sartén , un dedo generoso de aceite donde doramos los ajos en láminas y retiramos 


ahora las almendras y retiramos


el pan y perejil 



Todo eso lo ponemos en el vaso de la batidora, le añadimos unos cuantos cazos de caldo, algo mas de sal y trituramos 


Se lo añadimos al guiso y dejamos unos 5 minutos mas a fuego fuerte con cuidado que no se pegue en el fondo. Rectificamos de sal y pimienta. Servimos calentico





LUBINA CON PICADILLO DE AJOS

Este es el plato principal de la cena de nochevieja. Nada fuera de lo habitual aunque sí de lo común porque siempre las hago igual. Hubiera pegado algo mas sofisticado pero lo dejaré para otra ocasión que sólo coma esto y ensalada. Para esta noche ha estado perfecto y nos ha sentado super bien, vaya sabor mas suave y fresco a la vez. 


INGREDIENTES 
- 4 lubinas ( 1 por persona)
- zumo de tres limones
- un buen manojo de perejil picaillo
- medio blister de vino blanco pequeño, algo así como medio vaso
- mantequilla al gusto 
- hojas de laurel
- un montón de ajos
- pimienta , sal y aceite de oliva 



Mezclamos el zumo de limón con los ajos, el perejil, la sal y pimienta.


Salpimentamos las lubinas tanto por dentro como por fuera, y les añadimos esa mezcla. Ponemos unos pegotillos pequeños de mantequilla por dentro y las cerramos


Las colocamos en una bandeja para el horno, terminamos de rociar con la mezcla y añadimos unas hojas de laurel por ahí en medio y unas rodajas de limón para decorar. Regamos con el vinillo y unos chorreones de aceite de oliva .
Llevamos al horno precalentado a 190º unos 10/12 minutos. Según el horno, vamos mirando hasta que ya huele y se ve el pescado hecho.







 

viernes, 1 de enero de 2021

LENTEJAS CON SETAS SILVESTRES

En nuestras salidas al campo, aunque es tarde para las setas, estamos encontrando todavía algunas, hoy las que hemos encontrado las hemos usado para hacer estas super lentejas. Las ha preparado el Cheff Juanito 😍 Qué ricas 


INGREDIENTES 
- ese platazo de setas silvestres
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 litro del agua de haber cocido espinacas (puedes usar solo agua o mas caldo o aprovechar y cocer alguna verdura y usas el caldillo)
- 3 zanahorias 
- lentejas pardinas 
- 2 tomates 
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- laurel 
- un trocillo de chorizo
- medio pimiento rojo
- un trocillo de coliflor
- 1 rama de apio (ya se usan todos los trozos de verdura que había en el frigo)
- comino molido
- cúrcuma 
- sazonador marruecos 
- sal, pimienta y aceite


- hacemos un sofrito con las cebollas, pimiento apio, coliflor  y el laurel 




Cuando ya llevan un poquito pochando, añadimos los tomates rallados, sal pimienta y el resto de especias. como es al gusto, pues un poquito de cada. Ese sazonador marruecos, es un bote que se llama así y son varias especias juntas. 




mientras, limpiamos las setas, las picamos y troceamos el chorizo 



los incorporamos a la olla


mientras le damos un primer hervor a las lentejas en otra olla. en cuanto  empiezan a hervir, dejamos un minutillo  apagamos y escurrimos.


añadimos las lentejas escurridas, los caldos y mientras se van pochando, asamos una cabeza de ajos , que incorporamos a la olla. Dejamos unos 10/15 minutos. Comprobamos si están tiernecicas, rectificamos de sal y pique. Apagamos y dejamos reposar unos minutillos. 



a disfrutar ¡¡¡