Hoy me toca cocinar de nuevo. La peque de la casa de nuevo en los fogones.
Hoy cocinaremos el gumbo, que es un plato típico de Nueva Orleans, así que empezamos con los ingredientes, tomad papel y boli porque no son pocos...:
PRIMERA PARTE
-112g de harina
-187g de mantequilla
SEGUNDA PARTE
- 625ml de caldo de pollo
-350g de salchicha andouille/salchichas picantes o yo he usado chorizo picante
- 2 ó 3 pechugas de pollo sin piel
- 1/2 cebolla picada
- 1 ajo picado
- 1 tomate cortado en daditos
-1/2 pimiento verde picado
-2 ramas de apio picado
- 1 1/2 tazas de agua
- 4-6 hojas de laurel
- 1/2 cdita de tomillo seco
- 1 cdita de especias cajún*
- sal y pimienta al gusto
- 1cda de mantequilla
-2 cdas de salsa inglesa
- 500g de gambas limpias
- 1 cdita de tabasco
*he puesto el asterisco por si no teneis especias cajún las podeis hacer en casa. eso es lo que hice yo.
- 2 cdas de sal
- 1 cda de cayena
-1 cda de ajo en polvo
- 1 cda de pimentón dulce
- 1/2 cda de oregano
- 1/2 cda de tomillo
- 1/2 cda de pimienta negra
- 1/2 cda de cebolla en polvo.
Y una vez terminada la lista kilométrica de ingredientes, empezamos con la receta.
PRIMERA PARTE. "el roux"
el roux es una base de harina y grasa que sirve para espesar algunas recetas. Así que empecemos con el nuestro.
Derretimos la mantequilla a fuego medio y le añadimos la harina tamizada sin parar de remover con las varillas. Movemos constantemente sin parar ni un segundo para que así no se nos queme durante unos 20-30 minutos. Tiene que quedar con un tono chocolate. Va a oler a casi quemado, osea a muy tostado y sabe a rallos, pero no os preocupéis todo va a salir bien.
SEGUNDA PARTE.
le añadimos al roux el caldo de pollo poco a poco. Echamos un poco y lo integramos y así hasta echarlo por completo. Y lo reservamos para mas adelante.
Doramos el pollo y cortamos el chorizo, y lo reservamos.
Cogemos el apio, el pimiento, el ajo y la cebolla y los sofreímos. Cuando se doren, le echamos el tomate y las especias y dejamos un minuto que infusione. Por ultimo le echamos las hojas de laurel a la sartén y el agua y dejamos que se cocine todo por igual.
Y ahora con el fuego medio (6-7), vamos a poner todos los ingredientes en la olla donde teníamos el roux con el caldo junto con la salsa inglesa .
lo tapamos todo durante unos 40-45 minutos.
A mediados de la cocción añadimos las gambas y el tabasco.
Y voilá!!. No sabéis lo sabroso que está este guiso, para un día frio de invierno viene de perlas