domingo, 15 de septiembre de 2019

GARBANZOS TOSTADOS

Cuando era pequeña, mi abuela nos compraba unos cartuchos de garbanzos tostados que me encantaban y sólo llevaban garbanzos y sal. He querido probar a hacer algo parecido, el resultado es muy bueno pero indudablemente no son como los que me comida de chica.  


Ingredientes
. Garbanzos cocidos
. Oregano
.pimienta molida
. Ajo en polvo
. Cebolla en polvo
. Pimentón dulce
. Cayena molida
. Sal
. Aceite de oliva


Ya tenia los garbanzos cocidos, he utilizado un cuenco mediano. Ahi mismo mezclas todos los ingredientes al gusto. Es importante que vayan bien pegajosos de aceitillo que es lo que los va a poner crujientes 


Los entiendes sobre una bandeja de horno
Y rectificas de algun ingrediente que creas que puede faltar. Los metes al horno precalentado a 220 ° unos 10 minutos. ( O bien a180° unos 30-40 minutos)


Los sacas y los dejas enfriar.



Ya están listos para comer. Como es logico, se pueden aliñarhacer con lo que mas te guste... curry, canela.... iré experimentado




domingo, 8 de septiembre de 2019

BROCHETAS DE RAPE Y VERDURAS CON SALSA DE TOMATE

Hoy nuestro chef nos ha sorprendido con esta fácil y exquisita receta de brocheta con rape y calabacín.


INGREDIENTES


1 kg de rape troceado
racimo de tomates cherry
2 calabacines
2 cucharadas grandes de mantequilla
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 puerro
10 tomates pera para la salsa
1 cebolleta
1 ramita de apio o brote si hay
1 vaso de vino blanco
azúcar
aceite
sal y pimienta.


Empezamos con la salsa de tomate, sofriendo las verduras y el diente de ajo a fuego suave.


Cuando estén a medio hacer, añadimos los tomates de pera troceados y dejamos cocer a fuego lento.


Añadimos un poco de azúcar,


Pimienta


Y sal a gusto


Antes de terminar la cocción de la salsa, añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir un poco. Batimos bien la salsa con la batidora eléctrica y lo pasamos por un chino o colador en mi caso, 



Hasta obtener una suave salsa de tomate                 

Montamos las brochetas con el calabacín, los tomates cherry y el rape


lo cocinamos con la base de mantequilla y presentamos junto a la salsa de tomate.


Fácil y exquisito plato para deleitarse el paladar....😋

GARBANZOS CON VINAGRETA

Hoy toca una rica ensalada de garbanzos con un toque diferente. Nosotros ya teníamos previamente los garbanzos cocidos así que partimos desde ahí.  



ingredientes:
800 gr de garbanzos
3 huevos
2 cebolletas medianas
4 cucharadas de vinagre
1 tomate
perejil
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
aceitunas negras
aceite
sal y pimienta



Empezamos a cocer los huevos, una vez cocidos, reservamos y enfriamos para pelarlos bien. Una de las cebollas se trocea y se sofríen, una vez doradas se mezcla con los garbanzos. 



La otra cebolla la picamos 


junto al perejil, pimiento, ajo, unas de las yemas de los huevos, 


mezclados con el aceite, el vinagre y salpimentar hasta conseguir una vinagreta.


se trocea el huevo duro sin yema sobre los garbanzos


se le añade la vinagreta


el tomate troceado y las aceitunas negras.


Por último decoramos con los huevos restantes cortados a gajos y...

Ya está lista esta maravillosa y original ensalada.
Ñamm!!!   A  disfrutar!!




jueves, 5 de septiembre de 2019

GUMBO

Hoy me toca cocinar de nuevo. La peque de la casa de nuevo en los fogones.
Hoy cocinaremos el gumbo, que es un plato típico de Nueva Orleans, así que empezamos con los ingredientes, tomad papel y boli porque no son pocos...:

PRIMERA PARTE
-112g de harina
-187g de mantequilla

SEGUNDA PARTE
- 625ml de caldo de pollo
-350g de salchicha andouille/salchichas picantes o yo he usado chorizo picante 
-  2 ó 3 pechugas de pollo sin piel
- 1/2 cebolla picada
- 1 ajo picado
- 1 tomate cortado en daditos
-1/2 pimiento verde picado
-2 ramas de apio picado
- 1 1/2 tazas de agua 
- 4-6 hojas de laurel
- 1/2 cdita de tomillo seco
- 1 cdita de especias cajún*
- sal y pimienta al gusto
- 1cda de mantequilla
-2 cdas de salsa inglesa
- 500g de gambas limpias 
- 1 cdita de tabasco

*he puesto el asterisco por si no teneis especias cajún las podeis hacer en casa. eso es lo que hice yo.
- 2 cdas de sal
- 1 cda de cayena 
-1 cda de ajo en polvo
- 1 cda de pimentón dulce
- 1/2 cda de oregano
1/2 cda de tomillo
1/2 cda de pimienta negra
1/2 cda de cebolla en polvo.

Y una vez terminada la lista kilométrica de ingredientes, empezamos con la receta.



PRIMERA PARTE. "el roux" 

el roux es una base de harina y grasa que sirve para espesar algunas recetas. Así que empecemos con el nuestro.
Derretimos la mantequilla a fuego medio y le añadimos la harina tamizada sin parar de remover con las varillas. Movemos constantemente sin parar ni un segundo para que así no se nos queme durante unos 20-30 minutos. Tiene que quedar con un tono chocolate. Va a oler a casi quemado, osea a muy tostado y sabe a rallos, pero no os preocupéis todo va a salir bien.

SEGUNDA PARTE. 

le añadimos al roux el caldo de pollo poco a poco. Echamos un poco y lo integramos y así hasta echarlo por completo. Y lo reservamos para mas adelante.


Doramos el pollo y cortamos el chorizo, y lo reservamos.


Cogemos el apio, el pimiento, el ajo y la cebolla y los sofreímos. Cuando se doren, le echamos el tomate y las especias y dejamos un minuto que infusione. Por ultimo le echamos las hojas de laurel  a la sartén y el agua y dejamos que se cocine todo por igual.


 
 




  



Y ahora con el fuego medio (6-7), vamos a poner todos los ingredientes en la olla donde teníamos el roux con el caldo junto con la salsa inglesa .
 lo tapamos todo durante unos 40-45 minutos.
 A mediados de la cocción añadimos las gambas y el tabasco.

 


Y voilá!!. No sabéis lo sabroso que está este guiso, para un día frio de invierno viene de perlas