domingo, 9 de febrero de 2014

MASA QUEBRADA

Pues me he dado cuenta , de que la entrada de la masa quebrada no la tenía como tal, sino unida a otras recetas, así que le vamos a dedicar su entrada a ella solita, que está muy muy buena. 


INGREDIENTES 

- 275 gr de harina 
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar 
- unos 10 ml de leche fría
- 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
- 80 gr. de manteca de cerdo ( también puedes poner sólo mantequilla )


Mezclamos la harina con la manteca y la mantequilla. Si como hoy, hace más frío fuera del frigo que dentro, lo mejor es ablandarlas un poco.


las mezclamos hasta que parecen migas.


Ahora abrimos un hueco en el centro y ponemos la leche, el huevo, la sal y el azúcar, y mezclamos hasta hacer una bola.


Es una masa que no requiere mucho amasado, sino simplemente un buen mezclado. Tapamos con film y ponemos en el frigorífico al menos una hora.


Pasado el tiempo, se pone dura , y estiramos con el rodillo



Forramos un molde con la masa. Es bastante quebradiza , pero igualmente se pega estupendamente, así que sin miedo, si se rompe, que la arreglamos enseguida


El molde no es muy grande ( se aceptan donaciones :-)  ) así que me suele sobrar masa, que la dejo colgando para comerla luego a trocillos, porque está muy buena



ponemos un papel vegetal y cubrimos con garbanzos y canicas , que pesan más y llevamos al horno a 190º unos 10 minutos.


Y voilá, listo para rellenar.



sábado, 8 de febrero de 2014

POTAJE DE ALUBIAS


¡Frio, frio frio.....  lluvia y viento, ¡ qué más podemos pedir por ahora¡. Pues más "comía" calentica y sustanciosa. Nada más. 


INGREDIENTES

- 300 gr. de alubias pintas o blancas
- 1 mazorca de maiz
- 250 gr. de calabaza pelada 
- 1 calabacin
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 ajos 
- un puñado de canónigos 
- 4 o 5 patatas 
- 1 morcilla
- 150 gr. de tocino
- aceite
- sal 
- aproximadamente un litro de agua, o caldo de verduras


Aunque en la foto se ve el compango, el chorizo no se lo he puesto. La noche antes, ponemos las alubias en remojo con sal.
Cortamos el tocino, y lo ponemos a freír en un poco de aceite.


cuando esté doraico, añadimos el tomate pelado y y picado


y la cebolla. Rehogamos todo bien.


Añadimos el agua o caldo.


Agregamos las alubias y esperamos a que empieze a hervir para añadir los ajos con su cáscara y todo, la mazorca cortada en rodajas gruesas y sal.
Yo he cerrado la olla express y lo he dejado 35 minutos. Si quieres puedes ponerlo en olla normal y dejar hasta que casi estén las alubias.



mientras, pelamos las patatas dejándolas enteras, cortamos el calabacin a rodajas y la calabaza a trozos grandecicos. Reservamos


Abrimos la olla y echamos toda la verdura, las patatas , la morcilla y le he puesto un poco de blanquillo que tenía congelado que me traje de Almería.
Volvemos a tapar y dejamos unos 8-10 minutos .


Aunque no se vean, debajo del caldito están las alubias, jajajaja


Este es de otro día que salió con otro colorcillo. 






martes, 4 de febrero de 2014

BUÑUELOS DE PAN DURO


¡"Cómetelos que sino mamá hace puchero¡¡¡ eso es lo que le ha dicho mi hija a mi hijo cuando ha llegado del instituto, jajaja, 
Tenía unos restos de pan duro como las piedras, y hay unas veces se usa para migas, otras para sopas, otras para cuscurros, otras .... para las gallinas de los amigos. Hoy ha tocado para hacer estos buñuelos, que los hago, y los congelo, para echárselos a los pucheros. Así que ya mismo toca.


INGREDIENTES

- 250 gr. de pan duro
- 1 vaso y medio de leche 
- pimienta
- 2-3 ajos
- 1 huevo
- sal 
- perejil
- levadura royal ( que se me ha olvidao, jeje)


En un cuenco, picamos el pan


Añadimos la leche y lo vamos moviendo para que todo se empape más o menos


Si ves que está muy muy seco, pues añades más leche. Pero poca


Ahora le añadimos la sal, el perejil, el ajo rallado, la pimienta y el huevo y mezclamos hasta formar una masa .


La dejamos reposar una media hora


Luego con dos cucharas , vamos haciendo pegotillos y freímos en abundante aceite caliente.


Sacamos y escurrimos.


Nos comemos alguno, y los que quedan pues al congelador, para futuros usos. Están muy buenos.




lunes, 3 de febrero de 2014

ENSALADA DE PIMIENTO ASADO CON TOMATE FRITO CASERO

Con lo bueno que estaba el tomate frito que hice, pensaba en tantas cosas para comernoslo.... ganó la idea de comerlo con unos pimientos asados, y una cebollica frita. Resultó una especie de ensalada - fritada, con un sabor espectacular. 


INGREDIENTES 

- pimientos asados
- tomate frito casero
- 2 cebollas 
- 4 ajicos. 


Picamos en rodajas y freímos los ajos


Añadimos la cebolla en juliana en cuanto los ajos empiezan a coger color.


Mientras, picamos los pimientos asados


y se los añadimos a la sartén.


Damos unas vueltecicas, y añadimos el tomate frito. Probamos de sal


Y preparados....listos.....ya¡¡ Si parece poco, con un huevo frito queda totalmente completo. :-)



No son preciosas las plantas de la lombarda¡¡¡



y de la coliflor¡¡

Con la agradable visita de un sapo, casi invisible entre las hojas. Qué precioso el campo con sus animalillos y sus florecillas.


domingo, 2 de febrero de 2014

TOMATE FRITO CASERO


Pues es la primera vez que voy a preparar así el tomate. Le cogí mucha manía porque cuando era pequeña, mi abuelo trabajaba en el campo, y en verano cuando había cosecha de tomate ( ahora hay todo el año, de todo) se rellenaban barreños con agua templada y entre mi madre, mis tías, primas de mi madre, y la pequeñisima de la casa, que era yo, pelábamos los tomates y luego se hacía el tomate frito. En esa época me encantaba estar en medio de tanta gente , hablando de muchas cosas y yo escuchando todo, pero crecí y los tomates seguían , y seguían y yo con ganas de estar en la calle y mi madre me ponía a pelar tomates,..... total, que ya dejó de gustarme pelar tomates, y hoy he roto con esa manía después de ...... ufff un montón de años. Aunque mi madre hace el tomate tanto en sartén como en olla express, hoy he probado en sartén. 

INGREDIENTES 



- 2 kilos de tomates maduros
- 1 chorreón de aceite de oliva
- sal
- azúcar.

Les hacemos una cruz en el "culo" a los tomates y los escaldamos unos minutos en agua caliente


Los pelamos con gran facilidad, y los echamos en un bol



Los podemos triturar con la batidora, o picarlos con cuchillo. Mucho más rápido con la batidora, claro.


Ponemos, un chorreón de aceite de oliva, unas 6 cucharadas soperas


añadimos el tomate, una cucharadica de sal,


para empezar, una cucharada grande de azúcar, y ponemos a freír, tapado con una tapadera con agujeros, para que no salpique... aún así salpica. Cuando ya vemos que está espeso el tomate, probamos de sal y azúcar ( para calmar la acidez del tomate). Si ves que le hace falta más aceite porque no está terminado y se quiere pegar, pues nada, al rico aceite de oliva , y para saber que ya está hecho, es cuando flotan las gotas de aceite por encima.


No tiene mucho color. pero de sabor: Total¡¡