Es un plato que aparentemente es sencillo, pero es contundente .
Hoy me ha salido algo espesa porque se me ha echado la hora de comer y no he dejado que se enfríe un poco, pero aún así , la verdad que es un plato exquisito.
INGREDIENTES
voy, a poner los ingredientes que vienen en la receta que yo copié del abuelo, y sobre eso, ya voy añadiendo a ojo, sobre todo hoy que estaban los abuelos aquí para comer.
(un truco para que no se ponga la cabeza negra si no se va a utilizar en el momento, es hacer una salmuera (agua con sal) y guardarlas en el frigo. eso sería señal que no llevan sulfitos ni conservantes añadidos)
500 gr. merluza
250 gambas
3 patatas
3 huevos
aceite de oliva, y girasol,
sal,
1 limón
agua
Hoy no he puesto gambas sino gambones, y en vez de merluza congelada pescada fresca
Ponemos la pescada ( merluza) a cocer con un poco de agua y sal. A media cocción añadimos las gambas.
Colar el caldo y reservar. Limpiar el pescado desmigar y las gambas , como hoy son gambones, los he cortado a trozillos. Reservar.
Poner el caldo anterior en una olla y añadir las patatas cortadas a cascos.
A media cocción , añadimos las claras.
Hoy las he echado batidas y se ha quedado como veis, demasiado espumoso,
otras veces las echo sin batir, y se quedan como hebras, me gusta más.
Cuando las patatas estén cocidas y las claras cuajadas, añadimos el pescado y las gambas y cocemos un par de minutos. Apartamos y dejamos enfriar un poco ( hoy no me ha dado tiempo a enfriar)
Hacemos una mahonesa con las yemas y con la mitad de aceite de oliva y la mitad de aceite de girasol, el zumo de un limón y sal.

A la hora de servir, con un poco de caldo que cogemos de la olla, se lo vamos añadiendo a la mahonesa y la vamos diluyendo para terminar incorporándola a la olla.