viernes, 24 de octubre de 2025

PROFITEROLES

Hay que ver que me dejan un día sola y no puedo estar quietecita! 
Hoy me he puesto a hacer profiteroles. Es un postre que hace mi abuela Nina siempre que necesita un postrecito sin complicarse mucho y ha animado muchísimas sobremesas desde que tengo memoria, gracias abuela.
Qué cosa más sencilla y súper rápida de hacer. Nunca los había hecho y me han salido grandes como pelotas de tenis! Pero así también le cabe más relleno (Aquí burro grande, ande o no ande!!) jejeje. Todo tiene un lado bueno. Poco después los hice de su tamaño y exactamente igual de buenos pero más sofisticados jejeje.


INGREDIENTES

125ml de agua
65g de mantequilla
Una pizca de sal
2.5g de azúcar
100g de harina tamizada
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla (esto es opcional, yo no le puse que a la mami no le hace tilín)

Bien, en un cazo ponemos a calentar el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla.


Cuando esté disuelto y calentito (antes de que empiece a hervir) lo separamos del fuego .

        Le añadimos la harina poco a poco y la integramos bien.


Cuando ya esté bien integrada la harina, añadimos huevo a huevo incorporándolos uno a uno. 


 

Y con un poquito de arte la metemos en una manga pastelera. Yo le he puesto una pinza debajo para que no se salga mientras jeje



Y con un papel de horno sobre nuestra bandeja, vamos haciendo pequeñas montañitas (hago hincapié en lo de pequeñas :) que en la foto las verás algo grandecitas). Si quedan piquitos hacia arriba con el dedito mojado  con agua los espachurráis.


Y al horno previamente precalentado a 180ºC, los metemos unos 20/25 minutos o hasta que veáis que están dorados.


Ahora solo queda hacer nuestra crema pastelera de confianza, meterla en una manga pastelera con una boquilla finita e ir rompiendo un poco el culillo de los profiteroles (lo suficiente para que quepa la boquilla) para después rellenarlos con la crema. Yo hice crema pastelera porque en mi casa es un básico, pero los puedes rellenar de nata, trufa, crema de chocolate o lo que se te ocurra! Luego espolvorea con azúcar glass y listo!



Aquí tienes la foto de la fuente, el azúcar glass se lo ha chupado, pero no importa, no duró mucho.
Nos encantó a todos! 


LA MEJOR PIZZA DE RAÚL " EL YERNI"

Hoy estamos de suerte, hoy nos cocina Raúl. Cocinar, cocina poco, pero cuando lo hace es para chuparse los dedos! Y encima, lo que más le gusta; una masa! Hoy toca pizza, peperoni y de queso de cabra con cebolla caramelizada. Mmmm se me hace la boca agua... Que riiicoo. Gracias cariño.
Ingredientes:

675 g de harina de fuerza
5g de levadura de panadería
15 gramos de sal
20g de azúcar
400 de agua templada 
20 de aceite de oliva


mezclar primeramente los ingredientes secos, después añadir el agua y el aceite y mezclar hasta que estén todos los ingrediente integrados, unos 5 o 10min. Después tapar y dejar reposar por 30 minutos para que se genere gluten por si solo por autolisis.

pasado los 30 minutos se le da un amasado de 5-10 min para que se quede una masa elástica, una vez hecha una bola lisa, dejar reposar tapada con plastiquito 1:30h, este será el primer fermento, una vez doble su tamaño las bolas mas pequeñas de unas 250g cada una. Luego, meter en un taper o las 4 juntas para hacer el segundo fermento (este fermento es el que tarda más ya que debe de estar como mínimo 1 día y hasta máximo de 3, cuantos mas días se deje, más buena estará. 


Después de los 3 días, cuando se vaya a preparar la pizza, se sacara la masa una hora antes de que se vaya a meter en el horno para que haga su tercer fermento a temperatura ambiente.
 

Cuando haya levado, toca darle la forma de pizza ayudándote de semolina y poniéndole el tomate por encima, después de ello ponerlo justo en la parte mas baja del horno (es recomendable de que se ponga la bandeja del horno antes para que vaya cogiendo calor, así el calor sube directamente a la masa y puede subir)

La sacamos y la decoramos al gusto.

La volvemos a meter y voilá pizza de 3 días de fermentaciones.


Y qué rica!! El sabor a fermento, qué crujiente! Qué de todooo! que riquíiisimo. Gracias Raúl Chef! No nos pudimos ni esperar a hacerle la foto!! Ya había un bocado hecho jejeje hay ratoncillos en la casa... jejeje

viernes, 17 de octubre de 2025

PASTEL DE PATATAS Y CARNE DE POLLO EN SALSA

Pues bien hay que hacer la cena! No hay nada más socorrido que un pastel de patata. Pero que trabajo tiene, no me lo esperaba para nada!! Empezamos!!

Ingredientes: 
  • dos cebollas
  • un puerro
  • dos zanahorias
  • tres pimientos pequeñitos
  • dos tomates y medio
  • una lata de tomate triturado
  • dos hojas de laurel
  • comino
  • cilantro seco 
  • cayena
  • 2 pechugas de pollo grandes
  • 1.5kg de patatas
  • sal
  • pimienta
  • manteca de cerdo o aceite de oliva
  • un chorrito de leche
  • una nuez de mantequilla
  • un poco de nuez moscada
  • queso rallado
  • 4 huevos cocidos
                    

Empezamos echando las verduras a trozos grandes en la olla y le damos unos minutos 

Le añadimos el pollo que hemos salpimentado previamente y le dejamos que dore. Cuando haya dorado un poco o por todos los lados esté medianamente cocinado. Aquí le añadimos las especias unos minutos antes del agua

Cuando lo tengas una vez marcadito, añades hasta la mitad de agua o caldo, como quieras.
Aquí, antes de este paso, le puedes añadir vino o algún alcohol y dejarlo reducir y después echar el líquido. Tapamos y dejamos cocinar en olla exprés unos 12 minutillos.

Cuando ya se haya acabado el tiempo de la olla, le dejamos que salga el vapor y separamos la carne. Con lo que nos queda en la olla, lo trituramos y añadimos la lata de tomate. Corregimos de sal y dejamos que haga chupchup

 

La carne que hemos separado, la desmenuzamos con un tenedor (Ha quedados súper blandita!), y la reservamos.
       

                            Cuando la salsa esté lista se la añadimos a la carne y reservamos.
 

Mientras se hacía todo esto, yo he cortado las patatas en cuadritos y las he puesto a cocer sin piel y al vapor unos 15 minutos. Cuando estén listas, las apartamos del fuego y en un cuenco añadimos la mantequilla, la nuez moscada, sal y pimienta. Y lo vamos machacando poco a poco. 

Cuando creas que lo tengas, échale un chorrito de leche hasta que veas que tiene una textura espectacular.
También hemos picado los huevos previamente. Esto es a gusto, más grande, más pequeño... como a ti te guste encontrártelo.

Hora del montaje!!! Ahora con un molde de horno (el que tu quieras) le vamos a poner puré de patatas por la parte de abajo y las "paredes".

 

Bien, ahora viene lo más fácil; rellenar. Ponemos la carne, por encima el huevo y por encima un poco de quesito rallado. 


Y ahora, lo cubrimos con otra capa de puré de patatas y más queso!


Lo metemos al horno 200ºC unos 15 minutos en función grill. (15 minutos o lo que haga falta que se ponga tostaiiito rico rico!!)

Acuérdate que para servirlo tienes que dejarlo enfriar!! si no, se destruye....
Pero ha sido todo un éxito, mis comensales al menos no se han quejado!! Que buena boca tienen! OS quiero !!