miércoles, 9 de diciembre de 2020

CREMA DE LENTEJAS ROJAS

Esta cremita, sienta bien bien con el frio que hace hoy ¡¡ 


INGREDIENTES 
-180 gr. de lentejas rojas
- 1litros de caldo 
- 1 kg de mejillones 
- 8 tomatillos cherrys o 1 tomate grande 
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 1 tallo de apio 
- pimienta
- media cucharadita de pimentón 
- aceite y sal 


Pues fíjate, que he pasado por el lidl y he visto este paquete de mejillones de 1 kg y son de galicia. Los he pillado para probarlos y bien, me han gustado y es una buena opción para no tener que ir a la plaza a por ellos. 
Empezamos poniendo los mejillones en una olla sin agua ni nada. Tapamos y dejamos unos minutos hasta que abran. No dejarlos demasiado que se quedan muy pequeños. 


Escurrimos, colamos el caldillo que sale y lo guardamos para alguna otra comida, un arroz, unos fideos, o incluso se los podemos añadir a las lentejas , y los reservamos.


En la misma olla que hemos cocido los mejillones, hemos puesto la cebolla a pochar con sal. Pasados unos minutillos echamos el pimiento y el apio , dejamos unos 5 minutillos 



Les toca a los tomatillos , mareamos otros minutillos 


Pasado el tiempo, incorporamos las lentejas ( crudas, sin hervir ni remojar ), removemos y le echamos las patatas. ( si tienes las lentejas ya cocidas en bote, primero echamos las patatas y cuando estén hechas se le incorporan las lentejas cocidas, dejando unos minutos mas. )



echamos la pimienta y el pimentón 



le añadimos el caldo , que ha de cubrir las patatas como poco 


Lo dejamos unos 10/15 minutos hasta que las patatas están hechas 


Trituramos y servimos. Ponemos los mejillones en medio o los puedes incorporar en la olla, decoramos con un poco de perejil y si quieres un chorillo de aceite de oliva 





Está muyy buena, es rápida y muy nutritiva.




 

lunes, 7 de diciembre de 2020

RISOTTO DE NISCALOS

Uuuuaaaaauuuu, haciendo una rutilla por el monte, mama Gaia nos ha regalado estos Níscalos tan riquísimos , hemos venido y nos hemos puesto a hacer este arroz para disfrutarlos. Rico no , de next level ¡¡ 

Pues han sido 660 gr. de setas ..



INGREDIENTES 

- níscalos (660 gr.)
- 1 vaso y un puñado de arroz 
- 1 litro de caldo de pollo
- queso parmesano 
- 75 gr. de mantequilla 
- pimienta
- perejil 
- cilantro molido 
- 1 cebolla 
- aceite y sal 


Ponemos a pochar la cebolla y mientras limpiamos los níscalos y ponemos a calentar el caldo para que cuando se lo añadimos al arroz o rompa la cocción




Cortamos en trozos las setas y se los añadimos a la cebolla ya pochada


echamos la pimienta, el cilantro y el arroz, mareamos bien 





Vamos añadiendo el caldillo de a pocos... y removemos para que el arroz saque almidón


Cuando ya hemos echado todo el caldo, añadimos la mantequilla y el queso 





mezclamos muy bien y dejamos reposar . Servimos y le ponemos el perejil .... Si se puede disfrutar de una comida te aseguro que de esta .... vaya saborr 






 

CAZUELA DE PINTARROJA

Del pescaillo que quedó de hacer el caldillo, ha dado para hacer esta cazuela, que ha salido espectacular de rica , además de lo bien que sienta con este frio . Mira, se hace así:


INGREDIENTES 

- 500 gr. de pintarroja aprox.
- un puñado de almejas, ( si te gusta por número , hay unas 18 unidades)
- 2 patatas medianas ( si te gustan mucho las papas en guiso, puedes poner una mas)
- 2 tomates de pera 
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde y un restillo que tenía de rojo 
- un puñado de almendras
- 4 ajos ( dos para el majado y dos para el sofrito)
- 2 hojas de laurel
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- media cucharadita de pimentón de la vera
- media cucharadita de cúrcuma ( si prefieres colorante.. a tu gusto)
- cominos molidos 
- perejil
- aceite y sal


Lo picamos todo y lo dejamos preparado 


Primero vamos a preparar el majado. Freímos las almendras y los ajos. Reservamos


Ponemos unas ramillas de perejil y sacamos con las almendras y por último el pan


Trituramos todo con un poco de agua y los cominos . Reservamos.

Ahora, vamos con el sofrito. Empezamos con los ajos y cebolla unos minutos antes de echar los pimientos y laurel  que dejamos otros minutillos y por ultimo el tomate, todo con un poco de sal 



Cuando está el sofrito ya blandito, añadimos las patatas rasgadas, las mareamos unos minutos y las cubrimos con agua 



le toca el turno a la cúrcuma y al pimentón. Tapamos y dejamos unos 5 minutillos. Como las patatas están en trozos pequeñicos, no hace falta dejarlas mucho , para que queden enteras pero hechas. No obstante, se pinchan a ver. Una vez visto que están como queremos, le añadimos el majado triturado que teníamos reservado , que dejaremos un par de minutos vigilando para que no se agarre al fondo. 



Y ya es el momento del pescado y las almejas. Llegados a este punto reconozco que le he añadido cayena molida, porque ese puntillo de pique me encanta. Pues nada, tapamos y en unos minutillos está todo listo. Ojito con que se pega el majado así que a fuego bajo y rascando el fondo con una rasera plana. 



Ea, pues listo ¡¡ Qué bien sienta por favor ¡¡¡ es rapidico y está muyy buenisimo 




viernes, 4 de diciembre de 2020

ENSALADA CAMPESINA

Pues aunque ya he preparado algunas comidicas malagueñas, voy a empezar con una  nueva etiqueta de cocina malagueña. Esta va a ser la primera de esta serie. 


INGREDIENTES

- 1 kilo de patatas, ( son esas 4)
- 4 huevos 
- 4 naranjas ( en la foto solo puse 2)
- 1/4 de aceitunas  ( yo compré en la frutería de la esquina esas dos clases)
- 300 gr. aprox. de bacalao desmigado ( yo compré congelado desmigado )
- 2 cebolletas 
- 4/5 rábanos 
- aceite
- vinagre
- sal 


Ponemos a cocer las patatas con la piel y los huevos a la vez 


Mientras, en un cuenco grande, picamos la cebolleta y le echamos vinagre ( para que vaya perdiendo la fortaleza en caso que pique mucho) añadimos las naranjas y las aceitunas. Si tienes paciencia, las puedes rajar y quitarles el hueso, yo la verdad que para eso no tengo. 


Troceamos el bacalao y si te gusta tal cual, lo echas sin mas, pero a mi me gusta pasarlo un poco por la sartén sin aceite ni nada, como si fuera asado, un par de minutillos que sino se encoje mucho


Dejamos las patatas enfriar para poder cortarlas bien y las ponemos en trozos no muy grandes, el bacalao y aliñamos con el  aceite, la sal y un poco mas de vinagre


removemos muy bien antes de añadir los huevos. De esa forma no se deshacen demasiado . Por último ponemos los huevos en trozos medianos y removemos con cuidado. 


Servimos y a disfrutar¡¡¡