jueves, 11 de enero de 2018

SOLOMILLO EN SALSA II

Hoy un poquito de carnecica apetecía, aunque no soy una gran amante de la "chicha"  ha quedado de lo mas tierna y jugosa. "Ha merecido la pena" . 


INGREDIENTES

- 2 solomillos 
- media bandeja de shitake 
- vino blanco 
- tomillo
- un puñaico no muy grande de almendras ( me lo he comido en la foto )
- 1 puerro
- 2 cebollas medianas 
- 3 dientes de ajo
- pimentón 
- pimienta molida y en grano 
- un toque de nuez moscada 


Cortamos los solomillos en tres trozos  y los sellamos en un poquito de aceite muy caliente. Bien dorados, sin sal ni pimienta ni nada.



En esa misma sartén y con el aceitillo que ha quedado, echamos un chorreón de vino blanco, dejamos que evapore un poco el alcohol y reservamos. 


En otra sartén u olla, ponemos el puerro, cebollas y ajos a pochar


Cuando están un poquillo mareaillos, añadimos las especias, removemos y añadimos las almendras



pasados unos minutillos añadimos las setas fileteadas . Como he visto que esa olla era justica, la he pasado a otra mas grande y le añadimos el vino que teníamos reservado



Colocamos los solomillos encima y casi cubrimos con vino blanco. Dejamos a fuego fuerte hasta que se le ha ido el alcohol y lo bajamos a fuego medio bajo tapado unos 35-40 minutos


Comprobamos que está la carne tierna, y la sacamos a un plato, para triturar toda la salsa. Si vemos que se queda muy espesa, le añadimos un pelin de agua, eso ya es al gusto




Volvemos a colocar los trozos de carne sobre el sofrito, echamos sal y dejamos unos minutos a fuego medio bajo con cuidado que no se pegue.



"Y ya está perfectisimo para el consumo :-) "



martes, 9 de enero de 2018

CHAMPIÑONES A LA CARBONARA

Para acabar las navidades con una comidica ligerica ( jujuju) . Compré los champiñones con toda la inteción de empezar a comer mejor, y me encuentro esta receta en el blog de "un soltero en la cocina" y mi mente me dice: Loli, tienes de todo... los hacemos??  Claro está, quién se pone en contra de su propia mente¡¡ Así que,  tan rápido tan previsiblemente ricos... tuve que probar.


INGREDIENTES 

- 1 bandejica de champiñones enteros ( que luego se cortan en láminas) y ya laminados 
- 1 paquetillo de nata de cocinar de 200 ml
- 1 yema de huevo
- 1 paquetillo de bacon 
- sal y aceite de oliva


Ponemos un poquito de aceite y pasamos un poco el bacon


Añadimos los champiñones en láminas ( a fuego fuerte), damos unas vueltecicas



Cuando han cogido un poquito de color los champiñones, añadimos la nata , removemos y dejamos que reduzca un poco. Añadimos sal , pimienta y retiramos del fuego .




Ya fuera del fuego y con el calor residual, añadimos la yema movemos bien y servimos¡¡


Acompañados de un tomatico "picao" y chim-pom ¡¡



viernes, 5 de enero de 2018

TIMBAL DE VERDURAS

Bueno bueno, empieza la temporada de comer sano y abriendo paginillas, entro en  "cocinillas" y me llama la atención , veo esta recetilla de verduras y que  oportunidad de hacerlo sin dudar. Pero claro la cervecilla ya le da un toque menos sano aunque mas gustoso jaja


INGREDIENTES

- una patata grande o dos medianicas
- 1 calabacin
- 2 pimientos verdes 
- 1 pimiento rojo
- 3 cebolletas ( yo le he puesto la hoja verde también )
- 3 huevos ( al final he puesto 4 porque me ha parecido poco para tanta verdura)
- 3 ajos 
- sal, pimienta, cayena molida y un poco de pimentón para decorar


Cortamos los ajos y las cebolletas pequeñicos y pochamos. Ponemos sal


Mientras picamos los pimientos a cuadricos y las patatas y el calabacin en láminas.



Cuando está pochada la cebolleta echamos los pimientos y dejamos a fuego bajo un ratico y le añadimos las patatas y el calabacin.



Mientras dejamos a fuego flojo , batimos los huevos, añadimos las especias y reservamos


Cuando ya están casi terminadas de cocer las patatas, añadimos los huevos y removermos , cuidaico que se pegan


Rectificamos de sal y piques y a emplatar... que ricooooo¡¡




B+


martes, 2 de enero de 2018

FLAN DE CASTAÑAS

Estamos en navidad y un flanecillo de castañas pega como anillo al dedo. Un amigo me la comentó  y no sé yo cómo va a estar un flan con castañas porque soy un poco especial para los sabores nuevos, no tenía muy claro hacerlo ... pero madre mía ha resultado buenísimo, me alegro de haberlo hecho. "Gracias"


INGREDIENTES

- 4 paquetes de castañas en paquetillo, unos 400 gr.
- 500 ml. de nata para montar
- 1 chorreón de ron o brandy 
- 1 vaso de leche
- 1 rama de canela
- 5 yemas + 1 huevo entero
- 1 cucharada generosa de azúcar por cada huevo
- 2 taponcillos de aroma de vainilla 
- caramelo liquido 
- moldes de flanes 


Primero batimos las yemas , el huevo, con el azúcar con varillas


He batido al menos 5 minutos , ha doblado el volumen y se ha puesto blanquecino


añadimos el licor, y la vainilla y mezclamos bien


En un cazo, ponemos las castañas y las cubrimos con la leche, si faltara para cubrir, le añadimos un poco de agua, cuando empieza a hervir, retiramos y trituramos ( me faltó la fotillo)


Lo incorporamos a los huevos y mezclamos muy bien




Ponemos a calentar la nata, pero sin hervir ( se me fue un poco la mano ) con la rama de canela.


Lo vamos añadiendo a la mezcla anterior lentamente. Como me gusta mucho la canela, la dejé en un flan , y tan bonico. 



Echamos caramelo liquido en los moldes



los ponemos en una bandeja que podamos ponerlos al baño maría. Precalentamos el horno a 150º y cuando pongamos los flanes, controlamos para que no hierva el agua , si hay que bajar la temperatura , se baja hasta los 120º. A mi no me hizo falta. Se dejan unos 40-45 minutos hasta que estén oscuros por encima, ( no se tapan)



Dejamos enfriar y al frigo , mejor para el día siguiente. Noooo veeeehhhh lo bonico que queda con su platico. Aunque parecen pequeños, no lo son. La nata para mi gusto le sobra, tiene un super sabor.