viernes, 18 de abril de 2025

HORNAZOS DE VIERNES SANTO

Ya teníamos aquí las recetas de los palillos de leche, pero no hay nada más típico en mi pueblo adoptivo que un hornazo de viernes santo. Es una masa de harina con un huevo cocido dentro, con más de mil formas por hacer... Y nosotros las hemos hecho todas jejeje. Bueno, tampoco eso, pero hemos hecho las dos más típicas: el pollo y el penitente. Y otras dos más creativas como el cerdito y la tortuga. ¡Quien me diría a mi que se hacen estas cosas tan divertidas! 

Bueno pues aquí es tradición el Viernes Santo con la procesión de Jesús Nazareno, en el tramo del calvario, hacen una misa y bendicen todos los hornazos de quien está allí. ¡Nunca he visto a tanta gente junta aquí! Ha sido una experiencia ver como sienten aquí la tradición.



De este enlace hemos sacado la foto para mostrar un poco el fervor de las gentes del pueblo:

https://www.instagram.com/reel/DAa2ovxICYM/?igsh=ZGVuMjZ4dGdsaG1l

 

Ingredientes:

50g de aceite 

200g de agua

400g de harina

1 cucharada de sal.

4 huevos duros

Pimienta en grano


Hervimos los huevos (yo los he dejado unos 8 minutos mas o menos), los enfriamos y los secamos.

Mezclamos todos los ingredientes en un bol y homogeneizamos la masa. La tapamos y la dejamos reposar una media horita. No va a crecer pero se pone más bonita.



Una vez aquí ya hay que dejar volar la imaginación. Haz la base con un circulito de masa del grosor que te guste, engrasa el huevo con una gota de aceite y tápalo con otro circulo de masa. Pega masa y usa palillos de dietes donde sea necesario para hacer la figura que te guste. Una vez que termines de moldear tu figura, añade la pimienta como ojos o como adornos, según el diseño. 









 Aquí te dejo la guía que usé de "La cocina de Morenisa" para el pollo porque fotos del proceso no le he hecho que estábamos demasiado concentrados. Los demás solo había fotofinish, no del proceso pero es fácil.


Hornea unos 25-30 minutos a 170ºC y cuando enfríe decora con un trocito de tela roja.





lunes, 14 de abril de 2025

PASTEL DE CARNE 2

Hay que ver lo fácil que es hacer esta receta y que no me acuerde de hacerla mas veces. Después de anterior receta de pastel, he querido probar con panceta y...... 😋😋😋qué decir¡¡¡ que hay que probarla. 


INGREDIENTES
- tiras de panceta fresca muy finitas
- 500 gr de carne picada de pollo (que se hace más rápido)
- queso havarti o el que te guste en lonchas
- 1 huevo grande
- guindilla molida
- sal
- pimienta
- un poquito de comino
- sobrasada 


Se mezcla muy bien el huevo y las especias con la carne.



En un molde de cristal o silicona, monta las tiras de panceta y pon una capa con la mitad de la carne.


la tapas con las lonchas de queso y un poco de sobrasada sobre ese queso. Cubres con el resto de la carne y terminas con mas panceta. 





Llevo al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos o hasta que veas que la panceta se pone tostada. 



Si utilizas panceta o bacón comercial, seguramente tardarás unos 10 minutos menos, así que es un dato a tener en cuenta.  La foto no hace nada de justicia a lo rico que ha salido este invento.


 ANOTACIONES MENTALES: 

La próxima vez, probaré a cocer un poco las tiras de panceta, incluso a no poner por abajo, porque lo que gusta es que estén crujientes. Incluso hacer rollitos en vez de un pastel grande. 
Admite mas queso, incluso se podría poner jamón o pimientos verdes fritos, o rojos asados.... ya ampliaré información en las siguientes. 
Se hace mejor la picada de pollo, aunque hay que aliñar mejor . 

PIZZA CON BASE DE BRÓCOLI

Este tipo de comidas que asemejan a otras, llámese pizza por ejemplo, son un acierto. Con tan pocos ingredientes y tu mente cree que estás disfrutando de una pizza sabrosísima. Tengo que probar a hacer la de coliflor con  la harina de almendra y luego comparo. Ya contaré. 


INGREDIENTES 
- 170 gr. de ramilletes de brócoli limpios (yo lo sumerjo en agua con bicarbonato unos 10 minutos y luego los seco bien)
- 150 gr. de almendra molida o harina de almendra
- 1 huevo (+/- unos 45 gr.)
- sal
- pimienta
- tomillo 
- orégano
- ajo 
- queso rallado, que utilicé emmental, pero puedes usar el que mas te guste.
- 1 o 2 latas de atún
- 1 paquetillo de aceitunas sin hueso.


Si no tienes harina de almendra, puedes hacerla tú con un procesador potente o una picadora, te quedará un poco mas gordita pero no importa. Yo he utilizado la thermomix, he puesto las almendras y he dado a triturar uno 10 segundos velocidad 7. Comprobar y si ya te gusta la textura la dejas y sino das otros 5 segundos. Reservar.


Ahora hay que triturar el brócoli. Unos 10 segundos velocidad 6, compruebo, y si me gusta está perfecta. Sino, le doy otros segundillos. 



Una vez tenga la textura deseada, añado el huevo, pimienta, sal, tomillo, el ajo, la almendra y mezclo unos 15/20 segundos velocidad 4 



Se coloca sobre un papel  de horno en una bandeja, mientras precalentamos a 200 grados, vamos dando forma y estirando la mezcla hasta hacerla finita. Se hornea 5 minutos.

Se saca y ya le añades los ingredientes que mas te gusten, yo puse el atún, las aceitunas, mucho orégano y mucho queso (puedes poner tomate frito, en rodajas, champiñones, cebolla, pimiento, huevo, plátano....imaginación al poder¡¡) Ahora se hornea unos 12 minutos mas o hasta que ya veas que está dorada y el queso fundido. Aconsejo hacerla unos 10 minutos antes de comerla para que se enfríe y quede bien crujiente.